Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Китайцы покупают технологии и ресурсы

Китайцы покупают технологии и ресурсы

Триста китайцев во главе с министром торговли Китая Чэнь Дэмин выехали в ЕС, с целью израсходовать несколько миллиардов юаней на покупку товаров и технологий. Предполагается, что на шопинг китайская делегация потратит свыше 15 млрд. юаней ($2,2 млрд).

Как сообщает AFP, комиссия посетит Испанию, Германию, Швейцарию и Великобританию. В состав спецделегации кроме чиновников вошли представители пищевой промышленности, текстильного производства, горнодобычи и медицинского страхования. Закупкой технологий и товаров представители КНР займутся в рамках программы стимулирования экономики, на финансирование которого из бюджета было выделено 4 триллиона юаней ($584,9 млрд), отмечает Lenta. ru.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Китая, куда экспортируются китайские товары. А Китай является для ЕС вторым по величине рынком сбыта собственной продукции. В 2008 году объемы двусторонней торговли между ЕС и Китаем увеличились на 19,5% до $425,6. Профицит торговли Китая с ЕС по итогам года составил $160 млрд. Общий профицит торгового баланса Китая в 2008 году составил $ 295,5 млрд.

При столь объемных профицитах, которые фиксируются уже долгое время, валютные резервы Поднебесной приблизились к $2 трлн. Китайцам вложения в американскую валюту представляются крайне ненадежным, а потому, кроме использования резервов для стимулирования внутреннего спроса и финансирования инфраструктурных проектов, было решено потратиться на скупку подешевевших в результате кризиса зарубежных активов.

КНР как индустриальная экономика в своей зарубежной экспансии сосредотачивает финансы не для борьбы за рынки сбыта, а для скупки технологий и ресурсов. Структура сырьевого импорта показывает преобладание топлива, руды и металлов. Китайские гонцы присматриваются к активам в разных странах. Сообщается о подготовке сделок о покупке газа в Судане и Туркмении. В России китайцы заинтересованы месторождения кобальта и меди.

Наделал много шума недавно подписанный договор о поставках нефти из РФ в обмен на кредит для Роснефти и Транснефти в размере $25 млрд. А еще ранее Китай объявил, что в его нефтехранилищах находится уже 100 млн. баррелей.

Пекин обеспечивает себе не только нефтяные поставки. Компания по производству алюминия Aluminum Corporation of China купила 18% подешевевшего британо-австралийского производителя руды Rio Tinto. Стоимость сделки составила $19,5 млрд.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.