Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

Германия выбрала национализацию

http://img.moneytimes.ru/preview/article/3/1/0/3310_b.jpeg

Германия выбрала национализацию

Правительство Германии одобрило законопроект, предусматривающий возможность отчуждения ценных бумаг пострадавших от кризиса банков в пользу государства. Ипотечный банк Hypo Real Estate сильно пострадавший в результате крушения американских ипотечных агентств станет первой национализированной финансовой организацией.

С осени 2008 года Hypo Real Estate получило от правительства 102 миллиарда евро в виде кредитов и гарантий. А в январе немецкое правительство предоставило Hypo Real Estate госгарантии по его долговым обязательствам сроком до 12 июня 2009 года, тогда же началась публичная дискуссия о возможности временной национализации этой структуры.

Как сообщает Немецкая волна, работа над новым законопроектом была оперативно завершена во вторник вечером. "Возможность начала процедуры экспроприации заканчивается 30 июня 2009 года. Национализация является крайней мерой", - сообщается в проекте документа. Государство намерено получить 75 % плюс одна акция в Hypo Real Estate, для того, чтобы начать процесс реструктуризации ипотечного банка.

"Мы принимаем данное решение не для того, чтобы государство имело рычаги управления рыночной экономикой, а для того, чтобы снова привести ее в движение и заставить работать" - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Против национализации банка выступил Федеральный союз немецких промышленников (BDI), констатирует Немецкая волна.

Решение немецкого правительства даст очередной толчок к обсуждению возможностей и перспектив национализации банков. В США в пользу национализации банковской системы высказывался бывший глава ФРС Алан Гринспен.

Голоса в пользу национализации банковской системы страны слышатся и в России. Пока представители официальных органов отвергают такую возможность, заявляя о том, что банковский кризис в стране уже преодолен. На самом деле проблема «токсичных активов», от которых страдают европейские банки, в РФ не является ключевой. Банковская система РФ явно недовыполняет задачу кредитования экономики.

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек

Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.