Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Коррекция Газпрома

Коррекция Газпрома

Экспорт газа «Газпромом» в январе сократился на 74,1%. Одновременно с катастрофическим снижением поставок падает добыча газа. В феврале по данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча газа «Газпромом» сократилась на 13,3% по сравнению с февралем 2008 года.

В январе падение экспортных объемов было напрямую связано с российско-украинской газовой войной. По этой причине Газпром добыл меньше на 13,7%. Ситуация вряд ли станет намного лучше: в Европе неумолимо снижается потребление, которое может упасть на 7-10% к уровню 2008 года.

Российские потребители газа также нуждаются в меньших объемах, что связано с обвальным падением производства в течение трех последних месяцев. Опубликованные данные Росстата, свидетельствуют о падении производства электроэнергии в России на 7%, металлов — на 30-50%, минудобрений — на 41,7%.

Сокращение спроса заставляет серьезно корректировать планы монополиста по добыче. По различным оценкам падение добычи в текущем году у Газпрома может составить от 5,5% до 7%. Это может стать новым антирекордом. За постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 г. — 5,4%, пишут Ведомости. У других производителей дела обстоят не столь плачевно, существенное падение произошло только у Лукойла (-23%). Причина в том, что до кризиса у них был план по серьезному росту добычи — на основании контрактов, заключенных на условиях «бери или плати», поясняет деловое издание.

Концерн начинает проявлять ранее несвойственную осторожность в участии в новых проектах. Так, приезд в РФ президента Боливии Эво Моралеса не привел к подписанию крупных газовых соглашений. Стороны подписали лишь «долгоиграющий» меморандум о строительстве газотранспортной системы в Боливии, рассчитанный до 2030 года.

Добычные проекты в Боливии, невзирая на всю привлекательность, выглядят слишком дорогостоящими для вложений в период кризиса. Тем более, что у Газпрома затратных проектов достаточно много. Вместе с тем, перспективы латиноамериканского рынка невозможно переоценить. Де-факто Газапром может стать не просто одним из центральных игроков целого континента, где активно обсуждаются планы создания единой ГТС, но и выйти на рынок Северной Америки. Но это проекты не сегодняшнего дня.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.