Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 62,8666
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 70,7941

Япония начинает мировую войну за рынки сбыта

http://img.moneytimes.ru/preview/article/3/0/4/3304_b.jpeg

Япония начинает мировую войну за рынки сбыта

В Японии объявлено о наступлении крупнейшего экономического кризиса со времен Второй Мировой войны. "У нас крупнейший экономический кризис за весь послевоенный период", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление министра по экономической и налоговой политике Каору Иосано. Он подчеркнул, что власти будут принимать дополнительные меры по борьбе с хозяйственным спадом.

Согласно опубликованным данным, в 2008 году ВВП страны сократился на 0,7%, однако динамика последних месяцев выглядит катастрофически. В октябре-декабре японский валовой внутренний продукт уменьшился на 12,7% в годовом исчислении.

В октябре-декабре экспорт, на котором базируется экономика страны Восходящего солнца, сократился на 13,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым резким падением этого показателя за всю историю страны.

Накопленные золотовалютные резервы, которые, возможно, являются крупнейшими в мире, заставляют Токио действовать активно в первую очередь в сопредельных экономиках. По данным МВФ золотовалютные запасы страны составляют $847 млрд., хотя это величина динамическая и зависимая от валютных курсов. И все же объем японских запасов таков, что сам МВФ для проведения собственных программ финансирования займет у Японии $100 млрд. Таким образом, Япония существенно укрепит свои позиции в этой структуре, которая, как известно, занята не просто распределением денег, но и решением насущных проблем стран-доноров. Как уже сообщал Moneytimes , средства Токио составят порядка 31% общего объема квот стран-доноров МВФ.

Кроме того, сегодня в Токио было заявлено о намерении выделить еще $1 млрд. на кредиты странам АСЕАН, для поддержания экспортно-импортного баланса этих стран, а проще говоря, для закупок японской продукции. Для высокотехнологичной Японии наличие постоянного спроса критически важный элемент всей экономической системы. Доходит до того, что японские предприятия просто заставляют сотрудников скупать продукцию собственного производства. Так, Panasonic намеревается обязать каждого из 10, 000 сотрудников компании-гиганта купить товары фирмы на сумму в полторы тысячи долларов. Для директоров план потребления еще выше – на $ 2 тыс.

Схожие методы будут применяться и в других японских компаниях, благо корпоративная культура позволяет это делать. Как сообщает Times, Совет директоров компании Toyota одобрил инициативу работников, которые решили приобрести новые автомобили родной компании, а президент Fujitsu пока просто попросил работников приобрести компьютеры и мобильные телефоны своей компании.

Падению экспорта сопутствовал процесс резкого сокращения инвестиций в основные фонды, который составил 5,3%. В стране падает и личное потребление, хотя и не столь быстрыми темпами как в странах Запада – на 0,4%. Японское правительство разрабатывает пакет экономических мер для внутреннего применения стоимостью 20 трлн. иен ($218 млрд.), которые обещает представить до встречи G20, которая пройдет 2 апреля.

Image

Госдума рассмотрит закон об увеличении страховки вкладов до 10 млн рублей

Закон об увеличении суммы страхования вкладов до 10 миллионов рублей в ряде случаев на арссмотрение Госдумы внесла группа депутатов, возглавляемая председателем думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым (партия «Справедливая Россия»).

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.