Сергей Малинин Опубликована 16.02.2009 в 11:00

Япония начинает мировую войну за рынки сбыта

В Японии объявлено о наступлении крупнейшего экономического кризиса со времен Второй Мировой войны. "У нас крупнейший экономический кризис за весь послевоенный период", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление министра по экономической и налоговой политике Каору Иосано. Он подчеркнул, что власти будут принимать дополнительные меры по борьбе с хозяйственным спадом.

Согласно опубликованным данным, в 2008 году ВВП страны сократился на 0,7%, однако динамика последних месяцев выглядит катастрофически. В октябре-декабре японский валовой внутренний продукт уменьшился на 12,7% в годовом исчислении.

В октябре-декабре экспорт, на котором базируется экономика страны Восходящего солнца, сократился на 13,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым резким падением этого показателя за всю историю страны.

Накопленные золотовалютные резервы, которые, возможно, являются крупнейшими в мире, заставляют Токио действовать активно в первую очередь в сопредельных экономиках. По данным МВФ золотовалютные запасы страны составляют $847 млрд., хотя это величина динамическая и зависимая от валютных курсов. И все же объем японских запасов таков, что сам МВФ для проведения собственных программ финансирования займет у Японии $100 млрд. Таким образом, Япония существенно укрепит свои позиции в этой структуре, которая, как известно, занята не просто распределением денег, но и решением насущных проблем стран-доноров. Как уже сообщал Moneytimes , средства Токио составят порядка 31% общего объема квот стран-доноров МВФ.

Кроме того, сегодня в Токио было заявлено о намерении выделить еще $1 млрд. на кредиты странам АСЕАН, для поддержания экспортно-импортного баланса этих стран, а проще говоря, для закупок японской продукции. Для высокотехнологичной Японии наличие постоянного спроса критически важный элемент всей экономической системы. Доходит до того, что японские предприятия просто заставляют сотрудников скупать продукцию собственного производства. Так, Panasonic намеревается обязать каждого из 10, 000 сотрудников компании-гиганта купить товары фирмы на сумму в полторы тысячи долларов. Для директоров план потребления еще выше – на $ 2 тыс.

Схожие методы будут применяться и в других японских компаниях, благо корпоративная культура позволяет это делать. Как сообщает Times, Совет директоров компании Toyota одобрил инициативу работников, которые решили приобрести новые автомобили родной компании, а президент Fujitsu пока просто попросил работников приобрести компьютеры и мобильные телефоны своей компании.

Падению экспорта сопутствовал процесс резкого сокращения инвестиций в основные фонды, который составил 5,3%. В стране падает и личное потребление, хотя и не столь быстрыми темпами как в странах Запада – на 0,4%. Японское правительство разрабатывает пакет экономических мер для внутреннего применения стоимостью 20 трлн. иен ($218 млрд.), которые обещает представить до встречи G20, которая пройдет 2 апреля.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей вчера в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности вчера в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »
Экономия на мелочах ради будущего благополучия имеет негативный эффект вчера в 14:37
Отказ от кофе не спасёт бюджет: миф об эффекте латте оказался удобной сказкой для экономных

Почему отказ от чашки кофе не делает богаче и как мелкие радости поддерживают финансовую устойчивость — без иллюзий и фанатизма.

Читать полностью »