Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Экономика

Россия и Турция создают энергетические коридоры

Турция будет покупать электроэнергию в России в течение ближайших 15 лет. Сумма подписанного сторонами контракта составит $60 млрд., сообщил министр энергетики Сергей Шматко, сообщают информагентства. Не исключено, что уже в ближайшем будущем сумма контракта будет указана в российских рублях и турецких лирах. На российско-турецком бизнес-форуме, проходящем в Москве, президент Турции Абдулла Гюль предложил перейти во взаимных расчетах между странами на национальные валюты.

Экспорт российского электричества в Турцию уже осуществляется. Он начался за два дня до наступления 2009 года, после того как 24 декабря 2008 года на заседании Комитета регулирования энергетического рынка Турецкой Республики разрешение на оптовые поставки получила компания TGR Enerji. Эта компания вошла в состав российского внешнеэкономического оператора ИHТЕР РАО ЕЭС в 2005 году, после чего новая покупка была должным образом капитализирована для того, чтобы иметь юридическую возможность заняться приобретением энергообъектов в Турции.

Импорт электроэнергии из России в Турцию будет осуществляться через территорию Грузии методом снабжения изолированного района по существующей линии электропередачи ПС Батуми (Грузия) – ПС Хопа (Турция) в период неиспользования этой линии для экспорта турецкой электроэнергии в Грузию, сообщает Интер РАО ЕЭС.

Есть и еще несколько вариантов поставки элетроэнергии из России в Турцию, которые связаны с создаваемыми энергетическими коридорами. Например, поставка может осуществляться с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, которая занята экспортом в Румынию и имеет дополнительные незагруженные мощности для производства энергии и с советских времен ориентирована на экспорт в страны Балканского региона.

Порядка 1,5 млрд. кВТ/ч. С 2009 года в Турцию может поставляться с армянских активов группы Интер РАО ЕЭС. Еще один вариант просматривается в связи с намеченной на конец февраля синхронизацией электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России. В результате выполнения соглашений Россия получит возможность экспорта своей энергии в Иран. В ноябре 2006 года между Азербайджаном и Ираном было подписано соглашение о прокладке новой линии электропередачи (ЛЭП) Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между двумя соседними государствами с 200 до 700 МВт., пишет НГ. В перспективе это позволит осуществлять экспорт энергии в Турцию через Иран, возможно, путем замещения.

Также Россия и Турция фактически завершили согласование контракта на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1200 МВт., стоимостью примерно $8 млрд. С их помощью Турция попытается сократить зависимость от импорта электричества. Всего же в стране планируется построить три АЭС. Однако они способны снизить зависимость примерно на 5%, полагают турецкие энергетики, ведь по показателю роста потребления электроэнергии Турция находится на четвертом месте в мире, уступая лишь Китаю, Индии и Бразилии. К 2020 году стране потребуется порядка 400 тыс. ГВт., что в 2 раза превосходит сегодняшние потребности.

Image

В России разрешили укладку асфальта в плохую погоду

Росавтодором были согласованы методические рекомендации, позволяющие, при условии соблюдения всех технологических процессов, осуществлять укладку асфальта и при плохой погоде.

Image

В России планируют продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан

Госдумой РФ во втором чтении принят закон, продлевающий на 2019 год освобождение от уплаты НДФЛ выплат и вознаграждений, которые получают некоторые категории самозанятых граждан.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.