Сергей Малинин Опубликована 13.02.2009 в 20:00

Россия и Турция создают энергетические коридоры

Турция будет покупать электроэнергию в России в течение ближайших 15 лет. Сумма подписанного сторонами контракта составит $60 млрд., сообщил министр энергетики Сергей Шматко, сообщают информагентства. Не исключено, что уже в ближайшем будущем сумма контракта будет указана в российских рублях и турецких лирах. На российско-турецком бизнес-форуме, проходящем в Москве, президент Турции Абдулла Гюль предложил перейти во взаимных расчетах между странами на национальные валюты.

Экспорт российского электричества в Турцию уже осуществляется. Он начался за два дня до наступления 2009 года, после того как 24 декабря 2008 года на заседании Комитета регулирования энергетического рынка Турецкой Республики разрешение на оптовые поставки получила компания TGR Enerji. Эта компания вошла в состав российского внешнеэкономического оператора ИHТЕР РАО ЕЭС в 2005 году, после чего новая покупка была должным образом капитализирована для того, чтобы иметь юридическую возможность заняться приобретением энергообъектов в Турции.

Импорт электроэнергии из России в Турцию будет осуществляться через территорию Грузии методом снабжения изолированного района по существующей линии электропередачи ПС Батуми (Грузия) – ПС Хопа (Турция) в период неиспользования этой линии для экспорта турецкой электроэнергии в Грузию, сообщает Интер РАО ЕЭС.

Есть и еще несколько вариантов поставки элетроэнергии из России в Турцию, которые связаны с создаваемыми энергетическими коридорами. Например, поставка может осуществляться с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, которая занята экспортом в Румынию и имеет дополнительные незагруженные мощности для производства энергии и с советских времен ориентирована на экспорт в страны Балканского региона.

Порядка 1,5 млрд. кВТ/ч. С 2009 года в Турцию может поставляться с армянских активов группы Интер РАО ЕЭС. Еще один вариант просматривается в связи с намеченной на конец февраля синхронизацией электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России. В результате выполнения соглашений Россия получит возможность экспорта своей энергии в Иран. В ноябре 2006 года между Азербайджаном и Ираном было подписано соглашение о прокладке новой линии электропередачи (ЛЭП) Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между двумя соседними государствами с 200 до 700 МВт., пишет НГ. В перспективе это позволит осуществлять экспорт энергии в Турцию через Иран, возможно, путем замещения.

Также Россия и Турция фактически завершили согласование контракта на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1200 МВт., стоимостью примерно $8 млрд. С их помощью Турция попытается сократить зависимость от импорта электричества. Всего же в стране планируется построить три АЭС. Однако они способны снизить зависимость примерно на 5%, полагают турецкие энергетики, ведь по показателю роста потребления электроэнергии Турция находится на четвертом месте в мире, уступая лишь Китаю, Индии и Бразилии. К 2020 году стране потребуется порядка 400 тыс. ГВт., что в 2 раза превосходит сегодняшние потребности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Kaspa привлекла внимание благодаря архитектуре и скорости транзакций сегодня в 19:25
Kaspa бросает вызов биткоину: новая криптовалюта переписала правила блокчейна

Kaspa объединяет скорость DAG и надёжность PoW, предлагая новую архитектуру блокчейна и устойчивую экономику. Почему монета стала заметным игроком рынка.

Читать полностью »
Хакеры всё чаще используют вирус-майнеры сегодня в 18:22
Вирус-майнер можно обезвредить без паники: пошаговая инструкция для всех

Незаметный вирус-майнер превращает ваш компьютер в источник дохода для злоумышленников. Как выявить скрытый майнинг и защитить систему от угроз.

Читать полностью »
Облачный майнинг встраивается в майнинг-бизнес как сервисный слой сегодня в 17:18
Облачный майнинг возвращается: способ заработать на биткоине без фермы или новый обман века

Облачный майнинг снова набирает популярность: инвесторы ищут доход без оборудования, но сталкиваются с низкой маржой, комиссиями и риском мошенничества.

Читать полностью »
Шон Янг: обвал крипторынка сопоставим с крупнейшими кризисами в истории цифровых активов сегодня в 16:13
Падение, которое всё изменило: криптовалюты прошли через крупнейший шок года

За сутки с крипторынка испарилось 19 млрд долларов — крупнейшая ликвидация позиций в истории. Эксперт MEXC объяснил, почему это может стать точкой перезапуска цикла.

Читать полностью »
CryptoQuant: в падении биткоина прослеживались бычьи сигналы сегодня в 15:09
Коррекция крипторынка обнулила спекулянтов: начинается новая глава биткоина

Массовая ликвидация позиций с плечом изменила структуру крипторынка, снизив спекулятивное давление и открыв предпосылки для нового роста биткоина.

Читать полностью »
Мария Мачадо назвала биткоин вызовом авторитарным режимам сегодня в 14:06
Биткоин бросил вызов диктатуре: цифровая монета стала оружием против страха

В Венесуэле биткоин стал символом сопротивления авторитаризму — цифровым щитом против инфляции, контроля государства и утраты личной свободы.

Читать полностью »
Финансист Лосев: при инфляции банковские депозиты остаются выгодным вариантом вложения средств сегодня в 13:26
Надежность вместо риска: куда вкладывать деньги при финансовой нестабильности

Финансист Александр Лосев пояснил MoneyTimes, как обеспечить себе гарантированный доход на годы вперед.

Читать полностью »
Акции IT-компаний подросли в ожидании субсидий сегодня в 13:03
Российские IT-компании ожили после слов Алиханова: инвесторы почуяли перемены

Минпромторг предложил вернуть субсидии на переход к российскому программному обеспечению. Новости подняли акции IT-компаний, но ожидания остаются осторожными.

Читать полностью »