Сергей Малинин Опубликована 13.02.2009 в 20:00

Россия и Турция создают энергетические коридоры

Турция будет покупать электроэнергию в России в течение ближайших 15 лет. Сумма подписанного сторонами контракта составит $60 млрд., сообщил министр энергетики Сергей Шматко, сообщают информагентства. Не исключено, что уже в ближайшем будущем сумма контракта будет указана в российских рублях и турецких лирах. На российско-турецком бизнес-форуме, проходящем в Москве, президент Турции Абдулла Гюль предложил перейти во взаимных расчетах между странами на национальные валюты.

Экспорт российского электричества в Турцию уже осуществляется. Он начался за два дня до наступления 2009 года, после того как 24 декабря 2008 года на заседании Комитета регулирования энергетического рынка Турецкой Республики разрешение на оптовые поставки получила компания TGR Enerji. Эта компания вошла в состав российского внешнеэкономического оператора ИHТЕР РАО ЕЭС в 2005 году, после чего новая покупка была должным образом капитализирована для того, чтобы иметь юридическую возможность заняться приобретением энергообъектов в Турции.

Импорт электроэнергии из России в Турцию будет осуществляться через территорию Грузии методом снабжения изолированного района по существующей линии электропередачи ПС Батуми (Грузия) – ПС Хопа (Турция) в период неиспользования этой линии для экспорта турецкой электроэнергии в Грузию, сообщает Интер РАО ЕЭС.

Есть и еще несколько вариантов поставки элетроэнергии из России в Турцию, которые связаны с создаваемыми энергетическими коридорами. Например, поставка может осуществляться с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, которая занята экспортом в Румынию и имеет дополнительные незагруженные мощности для производства энергии и с советских времен ориентирована на экспорт в страны Балканского региона.

Порядка 1,5 млрд. кВТ/ч. С 2009 года в Турцию может поставляться с армянских активов группы Интер РАО ЕЭС. Еще один вариант просматривается в связи с намеченной на конец февраля синхронизацией электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России. В результате выполнения соглашений Россия получит возможность экспорта своей энергии в Иран. В ноябре 2006 года между Азербайджаном и Ираном было подписано соглашение о прокладке новой линии электропередачи (ЛЭП) Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между двумя соседними государствами с 200 до 700 МВт., пишет НГ. В перспективе это позволит осуществлять экспорт энергии в Турцию через Иран, возможно, путем замещения.

Также Россия и Турция фактически завершили согласование контракта на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1200 МВт., стоимостью примерно $8 млрд. С их помощью Турция попытается сократить зависимость от импорта электричества. Всего же в стране планируется построить три АЭС. Однако они способны снизить зависимость примерно на 5%, полагают турецкие энергетики, ведь по показателю роста потребления электроэнергии Турция находится на четвертом месте в мире, уступая лишь Китаю, Индии и Бразилии. К 2020 году стране потребуется порядка 400 тыс. ГВт., что в 2 раза превосходит сегодняшние потребности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CryptoQuant спрогнозировали медвежий тренд на крипторынке сегодня в 7:13

Медвежий индикатор внезапно сулит бычий разворот — как одно противоречие запутало всех аналитиков

Противоречивые сигналы на крипторынке: одни индикаторы предупреждают об опасности, другие сулят рост. На что обратить внимание инвестору в такой ситуации.

Читать полностью »
Биткоин неожиданно вырос в цене на $7 тысяч сегодня в 6:07

Цифровое золото снова в цене: крипторынок на пороге нового исторического максимума

Биткоин вплотную приблизился к историческому максимуму, а альткоины показывают еще более впечатляющий рост. Что ждет рынок на этой неделе.

Читать полностью »
Сэйлор: биткоин способен кардинально изменить представление о деньгах сегодня в 5:02

Финансовая система стоит на пороге революции: обычные банки могут остаться в прошлом

Биткоин продолжает бросать вызов традиционной финансовой системе. Узнайте, почему крупные корпорации начинают доверять ему свои резервы и как это меняет правила игры для всех инвесторов.

Читать полностью »
Дуров пытается пиарить коллекционные подарки в Telegram сегодня в 4:50

Продать миллион цифровых сувениров за полчаса: Telegram создал новый тренд на фоне кризиса NFT

Павел Дуров раскрыл секрет успеха NFT-подарков в Telegram. Чем они отличаются от классических токенов и как изменили подход к монетизации.

Читать полностью »
Дуров спрогнозировал рост биткоина до $1 млн сегодня в 3:42

Запасной аэродром Дурова: создатель Telegram держит сбережения не в своем мессенджере

Павел Дуров раскрыл детали своих инвестиций в биткоин, которые стали для него надёжным финансовым тылом. Как криптовалюта помогла финансировать его жизнь.

Читать полностью »
SEC разрешил трастовым компаниям хранить криптовалюты сегодня в 2:34

Регулятор дал добро и обещал не наказывать: в чем подвох в новой схеме хранения крипты

Американский регулятор сделал важный шаг, открыв новую возможность для хранения цифровых активов. Что это значит для инвесторов и фондов.

Читать полностью »
Pendle не подтверждают сообщения о взломе платформы сегодня в 1:16

Тихая кража, о которой вы не узнаете: один кошелек едва не обрушил целую экосистему

В сети распространились слухи о взломе DeFi-протокола. Что произошло на самом деле и почему цена токена временно обвалилась? Узнайте детали инцидента.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: слабый доллар может запустить ралли биткоина сегодня в 0:12

Слабость доллара обнажила главного победителя: актив, который вырос на 568% за два года

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление доллара и рост биткоина как защитного актива. Узнайте, как сохранить капитал в новой реальности.

Читать полностью »