Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Экономика

Европа узрела кризис

Мировой кризис только сейчас добрался до Европы по-настоящему. Как уже сообщал Moneytimes , падение производства в декабре в странах еврозоны составило 12%. Статистика по странам серьезно различается и позволяет выделить наиболее пострадавших членов ЕС.

В Латвии спад составил 21%, в Испании – 20%, в Швеции – 18%, Румынии – 17%. Две последние страны не входят в зону евро. Европейский выпуск Wall Street Journal Europe прогнозирует, что более всего от спада пострадают страны Восточной Европы и Балтии. Причем наибольшие проблемы ожидают Чехию, Венгрию, Словакию, а также прибалтийские республики.

Уин Син (Win Thin), старший специалист по валютной стратегии старейшего в США частного банка Brown Brothers Harriman & Co. (Нью-Йорк) сообщает в интервью Bloomberg, что страны Балтии и в первую очередь Латвию ожидает девальвация национальной валюты на 50%.

"Латвия выделяется на фоне Литвы и Эстонии тем, что у нее очень большой внешний долг, но одновременно высокий дефицит текущего счета. Взаимное влияние стран Балтии друг на друга настолько высоко, что если Латвия не выдержит, то остальные просто не смогут оказать сопротивление", - цитирует РосФинКом американского аналитика.

Следует отметить, что в Латвии самое слабое соотношение внешнего долга к ВВП – 130%. В Эстонии показатель составляет 108%,в Литве – 70%. Наименьшими валютными резервами обладает Эстония - $3,9, однако и скорость их сокращения наиболее медленная, всего -5% за пять месяцев. У Латвии, резервы которой сократились на 27% с июля 2008, запас эквивалентен $4,7 млрд. Относительно лучше себя чувствует Литва, у которой запасы упали на 13%, до $6,3 млрд.

Брюссель морально готовит Европу к предстоящим катаклизмам. Еврокомиссия предупредила, что в ряде стран-членов ЕС может произойти "беспрецедентный крах" промышленного производства. Одновременно государства ЕС оказались на грани своих финансовых возможностей по созданию и реализации новых программ стимулирования национальных экономик. Об этом сообщает сегодня лондонская газета Daily Telegraph со ссылкой на комиссию по промышленности Еврокомиссии, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Одновременно заявляется о том, что на помощь членам ЕС рассчитывать не приходится. Комиссар по вопросам промышленности Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявляет, что в бюджете ЕС сейчас нет "ни одного евро" для того, чтобы спасать европейские компании, пишет Daily Telegraph.

В этих условиях Восточная Европа будет выживать как может. В Литве уже ищут дополнительные возможности для получения неких дополнительных доходов. По старой доброй традиции свои проблемы бывшие советские страны пытаются решить за счет России. В частности, сейм Литвы уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos, в которой в 2004 году Газпром получил 34% акций, пишет Коммерсант.

Как едко отметил источник в Газпроме, «когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с Газпромом, а когда поднялись – все начали искать пути их понижения».

Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».