Сергей Малинин Опубликована 13.02.2009 в 15:40

Европа узрела кризис

Мировой кризис только сейчас добрался до Европы по-настоящему. Как уже сообщал Moneytimes , падение производства в декабре в странах еврозоны составило 12%. Статистика по странам серьезно различается и позволяет выделить наиболее пострадавших членов ЕС.

В Латвии спад составил 21%, в Испании – 20%, в Швеции – 18%, Румынии – 17%. Две последние страны не входят в зону евро. Европейский выпуск Wall Street Journal Europe прогнозирует, что более всего от спада пострадают страны Восточной Европы и Балтии. Причем наибольшие проблемы ожидают Чехию, Венгрию, Словакию, а также прибалтийские республики.

Уин Син (Win Thin), старший специалист по валютной стратегии старейшего в США частного банка Brown Brothers Harriman & Co. (Нью-Йорк) сообщает в интервью Bloomberg, что страны Балтии и в первую очередь Латвию ожидает девальвация национальной валюты на 50%.

"Латвия выделяется на фоне Литвы и Эстонии тем, что у нее очень большой внешний долг, но одновременно высокий дефицит текущего счета. Взаимное влияние стран Балтии друг на друга настолько высоко, что если Латвия не выдержит, то остальные просто не смогут оказать сопротивление", - цитирует РосФинКом американского аналитика.

Следует отметить, что в Латвии самое слабое соотношение внешнего долга к ВВП – 130%. В Эстонии показатель составляет 108%,в Литве – 70%. Наименьшими валютными резервами обладает Эстония - $3,9, однако и скорость их сокращения наиболее медленная, всего -5% за пять месяцев. У Латвии, резервы которой сократились на 27% с июля 2008, запас эквивалентен $4,7 млрд. Относительно лучше себя чувствует Литва, у которой запасы упали на 13%, до $6,3 млрд.

Брюссель морально готовит Европу к предстоящим катаклизмам. Еврокомиссия предупредила, что в ряде стран-членов ЕС может произойти "беспрецедентный крах" промышленного производства. Одновременно государства ЕС оказались на грани своих финансовых возможностей по созданию и реализации новых программ стимулирования национальных экономик. Об этом сообщает сегодня лондонская газета Daily Telegraph со ссылкой на комиссию по промышленности Еврокомиссии, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Одновременно заявляется о том, что на помощь членам ЕС рассчитывать не приходится. Комиссар по вопросам промышленности Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявляет, что в бюджете ЕС сейчас нет "ни одного евро" для того, чтобы спасать европейские компании, пишет Daily Telegraph.

В этих условиях Восточная Европа будет выживать как может. В Литве уже ищут дополнительные возможности для получения неких дополнительных доходов. По старой доброй традиции свои проблемы бывшие советские страны пытаются решить за счет России. В частности, сейм Литвы уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos, в которой в 2004 году Газпром получил 34% акций, пишет Коммерсант.

Как едко отметил источник в Газпроме, «когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с Газпромом, а когда поднялись – все начали искать пути их понижения».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Визуально незначительные микротраты часто сильно бьют по бюджету сегодня в 8:10
Карта пустая, хотя ничего не покупал — неожиданная причина кроется прямо в ежедневных действиях

Почему даже при росте дохода на карте снова ноль — как социальные привычки, скрытая инфляция и иллюзия контроля делают нас беднее, не снижая уровня жизни.

Читать полностью »
Жирный творог с йогуртом может заменить дорогой маскарпоне на кухне сегодня в 6:03
Продукты дорожают, а я трачу меньше — вот чем заменяю сливки, сыр и яйца без ущерба рецепту

Что делать, если нужного ингредиента нет под рукой — как заменить молоко, яйца, специи или соусы без потери вкуса и сохранить структуру блюда.

Читать полностью »
Дефицит наличных денег вызвал падение курса биткоина Роберт Кийосаки сегодня в 4:20
Биткоин рухнул не из-за инвесторов: стала известна скрытая причина, стоявшая за падением курса

Кийосаки заявил, что не продаст биткоины и золото, несмотря на обвал рынков, и объяснил, почему в эпоху массовой эмиссии лишь реальные активы сохраняют ценность.

Читать полностью »
Крипторынок показывает признаки будущего разворота — аналитики Santiment сегодня в 2:28
Массовый страх, пустые кошельки и редкая тишина на бирже: так выглядит предвестие разворота

Настроение вокруг биткоина достигло пика пессимизма — исследователи Santiment видят в этом признаки формирования дна и возможного разворота тренда.

Читать полностью »
Биткоин-ETF стал главным инвестиционным активом Гарварда — аналитики Bloomberg сегодня в 0:24
Биткоин дорос до Гарварда: университет вложил сотни миллионов и перевернул старые правила инвестиций

Гарвард стал крупнейшим академическим держателем биткоин-ETF BlackRock, вложив $442 млн и заняв 16-е место среди инвесторов.

Читать полностью »
Мягкая экономия позволяет сохранить гибкость в финансах вчера в 22:59
Денежная диета без срывов: как мягкая экономия спасает бюджет и не превращает жизнь в наказание

Мягкая экономия меняет привычку тратить без боли и ограничений: как постепенно пересобрать отношения с деньгами, сохранить баланс и перестать зависеть от импульсов.

Читать полностью »
Реферальные системы позволяют получать совместную с друзьями выгоду вчера в 20:55
От реферальных кодов до путешествий: 5 способов, как друзья создают собственную экономику выгод

Пять реальных способов экономить с друзьями — от реферальных кодов до путешествий, где каждый шаг превращает общие траты в инструмент выгоды.

Читать полностью »
Зарплата жены позволяет женщине сохранять финансовую независимость вчера в 18:51
Домашний труд без статуса и выходных: почему зарплата жены превращается в новую норму жизни

Невидимая работа женщин приносит семье стабильность, но остаётся без оплаты. "Зарплата жены" превращает заботу и быт в экономическую категорию, меняя логику отношений.

Читать полностью »