Сергей Малинин Опубликована 13.02.2009 в 15:40

Европа узрела кризис

Мировой кризис только сейчас добрался до Европы по-настоящему. Как уже сообщал Moneytimes , падение производства в декабре в странах еврозоны составило 12%. Статистика по странам серьезно различается и позволяет выделить наиболее пострадавших членов ЕС.

В Латвии спад составил 21%, в Испании – 20%, в Швеции – 18%, Румынии – 17%. Две последние страны не входят в зону евро. Европейский выпуск Wall Street Journal Europe прогнозирует, что более всего от спада пострадают страны Восточной Европы и Балтии. Причем наибольшие проблемы ожидают Чехию, Венгрию, Словакию, а также прибалтийские республики.

Уин Син (Win Thin), старший специалист по валютной стратегии старейшего в США частного банка Brown Brothers Harriman & Co. (Нью-Йорк) сообщает в интервью Bloomberg, что страны Балтии и в первую очередь Латвию ожидает девальвация национальной валюты на 50%.

"Латвия выделяется на фоне Литвы и Эстонии тем, что у нее очень большой внешний долг, но одновременно высокий дефицит текущего счета. Взаимное влияние стран Балтии друг на друга настолько высоко, что если Латвия не выдержит, то остальные просто не смогут оказать сопротивление", - цитирует РосФинКом американского аналитика.

Следует отметить, что в Латвии самое слабое соотношение внешнего долга к ВВП – 130%. В Эстонии показатель составляет 108%,в Литве – 70%. Наименьшими валютными резервами обладает Эстония - $3,9, однако и скорость их сокращения наиболее медленная, всего -5% за пять месяцев. У Латвии, резервы которой сократились на 27% с июля 2008, запас эквивалентен $4,7 млрд. Относительно лучше себя чувствует Литва, у которой запасы упали на 13%, до $6,3 млрд.

Брюссель морально готовит Европу к предстоящим катаклизмам. Еврокомиссия предупредила, что в ряде стран-членов ЕС может произойти "беспрецедентный крах" промышленного производства. Одновременно государства ЕС оказались на грани своих финансовых возможностей по созданию и реализации новых программ стимулирования национальных экономик. Об этом сообщает сегодня лондонская газета Daily Telegraph со ссылкой на комиссию по промышленности Еврокомиссии, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Одновременно заявляется о том, что на помощь членам ЕС рассчитывать не приходится. Комиссар по вопросам промышленности Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявляет, что в бюджете ЕС сейчас нет "ни одного евро" для того, чтобы спасать европейские компании, пишет Daily Telegraph.

В этих условиях Восточная Европа будет выживать как может. В Литве уже ищут дополнительные возможности для получения неких дополнительных доходов. По старой доброй традиции свои проблемы бывшие советские страны пытаются решить за счет России. В частности, сейм Литвы уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos, в которой в 2004 году Газпром получил 34% акций, пишет Коммерсант.

Как едко отметил источник в Газпроме, «когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с Газпромом, а когда поднялись – все начали искать пути их понижения».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Чаще всего люди сожалеют о повторяющихся мелких лишних покупках сегодня в 0:29
Деньги утекают сквозь пальцы? Всё решает один невидимый триггер, который рушит любой бюджет

Экономисты доказали: откладывать деньги помогает не сила воли, а управление контекстом. Как перестроить бюджет и сознание, чтобы тратить меньше и жить спокойнее.

Читать полностью »
Домашние уходовые процедуры позволят сэкономить и сохранить бюджет вчера в 22:37
Деньги утекают по шести основным трубам: где прячутся самые прожорливые расходы и как их перекрыть

Как пересмотреть шесть крупных статей расходов, сократить траты без потери качества жизни и превратить экономию в привычку, а не вынужденную меру.

Читать полностью »
Вредные привычки в значительной степени бьют по финансовому состоянию вчера в 20:43
Зарплата исчезает за неделю, хотя вы ничего лишнего не покупали: где на самом деле утекают деньги

20 практических приёмов, которые превращают контроль над деньгами в систему: от выбора между брендом и аналогом до реального пересмотра привычек.

Читать полностью »
Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode вчера в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered вчера в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич вчера в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор вчера в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »
Индикатор Mayer Multiple намекнул на возможность восстановления Ethereum вчера в 12:56
Рынок Ethereum сжался до предела: ликвидность испарилась, и именно так начинались прошлые рывки вверх

Ethereum упал до $3000, но индикаторы накопления и распродажа мелких держателей указывают на близость разворота. Где пройдёт граница новой фазы роста.

Читать полностью »