Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Китайские товарищи выразили недоверие

Китайские товарищи выразили недоверие

Китай хочет получить гарантии того, что приобретенные им американские казначейские обязательства на сумму $682 млрд. будут погашены. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил бывший советник Центрального банка Китая Ю Ёнджин.

"США должны придать китайской стороне уверенность, что ценность приобретенных ею активов не будет значительно уменьшена", - цитирует китайского экономиста портал K2Kapital. Нервозность официального Пекина и долгового рынка вызвало сообщение о принятии конгрессом «плана Обамы» ценой в $838 млрд. и, в особенности, не названные источники его финансирования.

Инвесторы полагают, что реализация данной программы с совершенно неясными перспективами потребует новых государственных заимствований. Это уже вызвало рост доходности по 10-летним американским казначейским облигациям, которые взлетели до 3%.

Пекин, соединенный с Вашингтоном общими финансово-экономическими узами, готовит почву для официального визита госсекретаря Хилари Клинтон, которая прибудет в КНР 20 февраля. От нее могут быть потребованы гарантии, что курс американского доллара будет поддерживаться и это сохранит стоимость номинированных в американской валюте китайских активов, предполагает K2Kapital. Учитывая финансовое состояние США и растущие внутриэкономические проблемы никаких гарантий никто, разумеется, дать не может. При этом новоиспеченный госсекретарь наверняка попросит еще немножко денег.

У Китая также связаны руки. Все годы своего акселератичного роста Китай упорно сдерживал курс юаня, позволявший сохранять конкурентоспособность экспортной экономики. И для этого запасал рекордные долларовые активы, стал крупнейшим кредитором США, покупавшим государственные ценные бумаги. 'Взаимно гарантированное экономическое уничтожение', означает, что Китай не может просто перекрыть финансовый кран, сужая рынок сбыта собственных товаров. Рост экономики Китая стремительно сокращается. Сокращается катастрофически, принимая во внимание те социальные проблемы, которые он не решал, но обезболивал.

«Американцы решили, что могут жить за счет других людей. Сначала это были японцы, теперь китайцы. Вы думаете, мы это не понимаем? — заявил в декабре прошлого года на встрече с журналистами Гао Сицин, президент Китайской инвестиционной корпорации — суверенного фонда, управляющего активами на 200 млрд долларов, пишет Эксперт. Мы готовы были это делать, пока ситуация выглядела надежной. Но если это не так, зачем продолжать? Давайте менять правила игры».

Вероятно, на предстоящих переговорах речь может идти либо о каких-то уступках со стороны США, либо о совместных действиях. Объективно, Пекин и Вашингтон представляют собой двух отчаянных подельников, которым нечего терять в рамках нынешних «правил игры». А приобрести можно всё, учитывая совокупный военно-экономический и политический потенциал двух стран, а также наличие шикарной ресурсной базы на территориях, относящихся к Российской Федерации.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.