Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Time нашел заемщика, который спровоцировал финансовый кризис

Time нашел заемщика, который спровоцировал финансовый кризис

Журнал Time обнаружил человека, чьи действия на ипотечном рынке вызвали эффект домино, из-за которого кредитный кризис распространился по всему миру. Имя его не называется, однако по словам автора статьи Дугласа Макинтайра, восстановить данные не составит никакого труда.

Следует, естественно, оговориться, что никакой личной вины этого человека в наступлении кризиса нет. Его можно сравнить с первой «костяшкой», которая обрушивает длинный ряд спекулятивных инструментов, к которым следует причислить так называемые субстандартные кредиты. Выдача этих кредитов, созданных для финансирования заемщиков с негативной кредитной историей, началась в 2003 году.

Для получения этих субстандартных кредитов от получателей не требовалось предварительных платежей, а порой и справок о доходах. Причем что под залог чрезмерно рискованных кредитов были созданы вторичные ценные бумаги, деривативы. Но самое поразительное в том, что деривативы получили у рейтинговых агентств положительный рейтинг надежности ААА. Поэтому массовое банкротство неблагополучных заемщиков в 2007 году привело к падению этих ценных бумаг в цене и началу кредитного кризиса.

Как утверждает Макинтайр, так называемым «нулевым пациентом», как в эпидемиологии называют носителя болезни, с которого начинается ее активное распространение, стал человек, купивший в 2003 году дом в городе Стоктон, штат Калифорния. Для этого он получил ипотечный кредит в размере 250 тысяч долларов в компании Countrywide без предварительных выплат. Однако, через 39 месяцев этот человек потерял работу и был вынужден объявить себя банкротом.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.