Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Болгария хочет стать на поток

Болгария хочет стать на поток

«Газпром» активизирует деятельность вокруг проекта Южный поток. Сегодня стало известна финансовая оценка этого проекта, которая представлена на официальной презентации. Система обойдется в сумму порядка 25 млрд. евро.

Затраты на морскую часть газопровода по дну Черного моря оцениватеся в 4 миллиарда евро, на продление газопровода по суше до Австрии и Греции — в 15-20 миллиардов евро. Ожидаемое начало эксплуатации газопровода – конец 2014-2015 годов, сообщает Интерфакс.

Ранее планировалось запустить поток в 2013 году. Теперь сроки смещаются, да и с инвесторами ничего не ясно. Евросоюз пока не намерен оказывать финансовую поддержку строительству газопроводов Северный и Южный поток. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, пишет Gazeta . ru . К тому же со стороны организаторов этого коммерческого не поступало просьб к Евросоюзу о выделении средств.

Поводом продолжения подготовки реализации проекта стал визит в Москву президента Болгарии Георги Пырванова. Болгария считает себя наиболее пострадавшей стороной январской газовой войны, с чем по умолчанию согласны и Россия и Украина. Болгарский президент еще до поездки анонсировал желание истребовать с Москвы долг за недопоставленный газ.

София оценила ущерб от недопоставок газа в 170 млн. левов (86 млн. евро), и предлагала три возможных способа компенсации: речь шла о прямых денежных платежах, поставках газа по льготной цене или же предоставлении, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Дмитрий Медведев, выразил «понимание» порекомендовал обратиться с этим вопросом к Украине поскольку "финальную юридическую ответственность в этой ситуации несет украинская сторона".

Таким образом, Россия недвусмысленно дала понять, что платить не намерена. Кроме того, Болгария списала некий долг в размере около $100 млн., который якобы имел перед балканской страной бывший СССР.

Подмерзшую Болгарию теперь греет мысль о перспективах, которые откроются для нее в связи с запуском газотранспортной системы Южный поток. «Болгария должна стремиться вернуть себе позиции энергетического центра Балканского региона», - заявил Пырванов. «Болгария должна стать энергетическим узлом между соседями, должна воспользоваться своим географическим положением, иначе рискует остаться на периферии»,- указал он. Кроме того, Президент Болгарии Георгий Пырванов на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ заявил, что София не возражает против вхождения "Газпрома" во внутренние газотранспортные сети республики. Он также отметил, что его страна выступает "за удаление посредников в торговле газом и достижение впоследствии более выгодных цен на газ для Болгарии", - пишут Известия.

На самом деле, Газпром уже довольно глубоко вошел в Болгарию. Ведь российский монополист контролирует 50% в двух компаниях, контролирующих болгарские сети и поставки газа. Overgas Inc., (вторую половину которого контролируют неизвестные бенефициары) импортирует около 70% газа, на долю швейцарского трейдера WIEE (Газпром и немецкий торговый дом WIEH) на долю которого приходится 17%. Напрямую Bulgargaz берет у «Газпром экспорта» лишь около 300 млн. кубометров для обеспечения транзита российского газа в Турцию, Грецию и Македонию, а также примерно 30 млн кубометров для поставок потребителям в юго-западной части Болгарии. Еще 3--3,1 млрд кубометров импортного газа госкомпания вынуждена приобретать у двух трейдеров, сообщает Время новостей.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.