Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Япония меняет деньги на рынки

Япония меняет деньги на рынки

На экономическом форуме в Давосе премьер-министр Японии Таро Ассо заявил о намерении страны выделить странам Азии свыше $17 млрд. Официально финансирование будет осуществляться в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом.

Следует, однако, понимать, что борьба с этим кризисом для самой Японии является битвой за выживание и активизацию рынков сбыта для собственной продукции. Негативная статистика из Японии уже давно стала привычным явлением. Производство в Стране восходящего солнца в ноябре рухнуло по отношению к октябрю на 8,1%. Заводы Японии сократили производство на беспрецедентные 9,6% в декабре, безработицы сильно выросла, домовладельцы снизили расходы.

Спад производств побил предыдущий рекорд в 8,5%, установленный месяц назад, пишет China Daily. Уровень безработицы взмыл до 4,4% с 3,9%. Это худший показатель за 41 год. Вот что такое «мировой финансовый кризис» для Японии.

И если Китай планирует потратиться на стимулирование внутреннего спроса и инфраструктурные проекты (в том числе и за рубежом, как например, недавняя покупка группой Cosco «ворот в Европу» - греческого порта Пирей, или покупка немецкой технологии поездов на магнитной подушке «Трансрапид»), то Япония с низкими ресурсами внутреннего спроса и структурной диспропорцией промышленных производств вынуждена ориентироваться лишь на внешние рынки.

Глава японского правительства дал понять, что эти миллиарды не будут выделяться «просто так». По его словам, Япония будет активно бороться с протекционизмом, то есть де-факто пытаться сломать возводимые ныне внешнеторговые барьеры, финансово помогая особо нуждающимся. В том числе реализуя схемы теневого взаимодействия с «компетентными лицами» тех или иных стран. Резервы для этого у страны есть. Япония входит в тройку стран с наибольшими золотовалютными резервами, которые к середине 2008 года перевалили за триллион долларов. Кроме того, Токио подтвердил готовность выделить МВФ $100 млрд. для осуществления деятельности фонда.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.