Сергей Малинин Опубликована 30.01.2009 в 16:00

Россия подкормит Кубу

Россия и Куба опять готовы подружиться «навек». Россия кредитует Кубу $20 млн., безвозмездно поможет зерном и рассчитывает на расширение своего промышленного экспорта в эту стратегически важную страну Западного полушария.

В среду, 28 января, в Россию прибыл Рауль Кастро. Официальный визит кубинского лидера продлится до 4 февраля. Официальной делегации острова Свободы в Москве не видели с 1985 года. Однако, количество документов «Общее количество составляет 34 документа, 24 из которых подготовлены МПК, а десять будут подписаны сейчас, - сообщил президент РФ. - Это хороший результат. Сотрудничество по всем вопросам продолжается. Считаю, что у нас есть очень неплохие перспективы и в торговой, торгово-экономической, гуманитарной сферах», - цитирует Правда.ру президента России Дмитрия Медведева.

Планировалась передача Кубе продовольственной помощи в объеме 25 млн. тонн зерна. Однако переговоры продолжаются и стоящий под погрузкой в Новороссийске сухогруз, вероятно, выступает одним из аргументов российской стороны. «Сейчас под загрузкой находятся 25 тыс. тонн зерна, - сообщил прессе вице-премьер Игорь Сечин. Подписанные сегодня документы касаются и дополнительных поставок». «Возможно, мы поставим дополнительно около 100 тыс. тонн зерна», - передает слова Сечина Gazeta . ru .

На данный момент известно о подписании соглашений по кредитованию Кубы для осуществления закупок российской техники. Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и кубинская компания Empresa Cubana Importadora de Aviacion S.A. (Aviaimport S.A.) заключили два соглашения об открытии кредитных линий на общую сумму $44,5 млн., сообщила пресс-служба ВЭБ. Деньги предназначаются для финансирования поставок самолетов ТУ-204СЕ и сопутствующего оборудования по экспортному контракту между компанией Aviaimport S.A. и ОАО "Ильюшин Финанс Ко".

Сечин также отметил, что крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" может создать с кубинской Cubana de Aviacion совместное предприятие, сообщает Lenta . ru . Он также напомнил, что осенью 2008 года Россия уже выделила Кубе кредит на $335 млн., однако он, по словам Сечина, практически исчерпан.

Стало известно и о том, что генеральное соглашение о взаимодействии с кубинской фирмой «Традэкс» подписало ОАО «КАМАЗ» с целью возможного создание сборочного производства «КАМАЗов» на Кубе, сообщает «Интерфакс». Стоит напомнить, что с 1960 по 1990 годы на Кубе при техническом содействии СССР были созданы целые отрасли промышленности, транспорта, энергетики. По данным РИА Новости по сей день на острове эксплуатируется более 300 тысяч единиц грузовых и легковых автомобилей, тракторов, локомотивов и подвижного состава российского производства. Имеются все основания для полноценного технического возращения на остров. Для КАМАЗа это соглашение может стать пропуском на крайне интересный латиноамериканский рынок, что весьма актуально в условиях падения мирового спроса.

В настоящее время доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%. Удельный вес России во внешней торговле Кубы - 2,2%. Однако, если в советское время СССР приобретал у Кубы сахар-сырец, то сейчас имеются и более рентабельные совместные проекты. В частности, добыча нефти на кубинском шельфе, запасы которого еще толком не определены, но обещают быть немалыми.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ликвидации XRP лишили трейдеров более $600 млн сегодня в 5:58
XRP не рухнул, а просто затаился: странные сигналы, которые видят только крупные игроки

XRP упал до $1,53 на фоне распродажи и геополитической напряженности. Ликвидации превысили $700 млн, но аналитики считают, что токен вошёл в фазу консолидации.

Читать полностью »
Михаэль ван де Поппе: крипторынок переживает финальную стадию нисходящего тренда сегодня в 4:55
Крипторынок замер в ожидании разворота: последняя стадия падения перед прыжком

Михаэль ван де Поппе считает, что крипторынок переживает финальную стадию спада, а падение открыло новые возможности для долгосрочных инвесторов.

Читать полностью »
Кийосаки счёл эфир одним из лучших активов сегодня в 3:53
Финансовый шторм 2025: какие активы не утонут, когда бумажные деньги превратятся в пыль

Роберт Кийосаки советует отказаться от "фальшивых активов" и обратить внимание на серебро и эфир. Почему он считает их лучшей защитой.

Читать полностью »
Santiment: биткоин ведет себя скорее как рисковый актив сегодня в 2:48
Шум политики против циклов рынка: почему исторический паттерн сулит новый взлёт

Инвесторы считают, что обвинения в адрес Трампа — лишь попытка объяснить обвал крипторынка. Аналитики Santiment прогнозируют волатильность до конца октября.

Читать полностью »
Биткоин торгуется почти на 10% ниже, чем в конце прошлой недели сегодня в 1:42
Рекордный пик биткоина закончился кровавой баней: $20 млрд испарились за сутки

После обвала с $126 000 до $101 800 и рекордных ликвидаций в $20 млрд аналитики считают, что рынок вступил в фазу "очищения". Какие уровни удержит биткоин.

Читать полностью »
Виталик Бутерин представил концепцию ZKID сегодня в 0:38
Капитализация крипторынка просела на триллионы: одно заявление Трампа обрушило индустрию

Рекордные ликвидации на $19 млрд и падение биткоина до $101 800, концепция ZKID от Бутерина и заявление Дурова о гибели свободного интернета.

Читать полностью »
Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »