Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

МВФ пересмотрел прогнозы

МВФ пересмотрел прогнозы

МВФ в очередной раз пересмотрел прогноз роста экономик мира. По мнению специалистов, мировой ВВП в 2009 году прибавит максимум 0,5%. Это самый низкий показатель со времен Второй мировой войны. Согласно предыдущему, ноябрьскому прогнозу, мировой ВВП должен был вырасти на 2,2%.

Пересмотренное пророчество обещает ВВП США падение на 1,6%, еврозоны сократит продукт на 2%, Германия – на 2,5%, Япония – на 2,6%. В статистически худшем положении находится Великобритания. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), падение ВВП страны в этом году достигнет 2,8%, превысив ноябрьский прогноз более чем в 2 раза.

Развивающиеся экономики будут представлять зону замедлившегося, но не остановившегося экономического роста. Кстати, оптимизм МВФ в отношении некоторых развивающихся экономик выглядит излишним. По крайней мере, с позиций сегодняшнего дня. Как полагают в фонде, ВВП этих стран вырастет в текущем году на 3,3% против 5% в 2008 году. При этом ВВП Китая на 6,7%, Бразилии – на 1,8%, Индии – на 5,1%. А вот экономику России, номинально входящую в число развивающихся, ждет серьезный спад. Согласно прогнозу МВФ, российский ВВП в текущем году сократится на 0,7%. Напомним, по подсчетам Всемирного банке ВВП России в 2009 года может вырасти 3%, ЕБРР — пообещал рост в 1%, а Citi сообщил, что рост будет нулевым, то есть его не будет. Вот и МВФ предполагает, что подъем примерно на 1,3% произойдет только в 2010 году.

Вот в 2010 года должен начаться восстановительный рост не только в России, но и в мире. МВФ прогнозирует увеличение мирового ВВП на 3%. При этом быстрее всех из развитых экономик восстанавливаться начнут США (+1,6%). В 2010 ВВП Японии вырастет на 0,6%, Германии – на 0,1%, еврозоны – на 0,2%. Экономики развивающихся стран продолжат рост: Китай (+8%), Бразилия (+3,5%), Индия (+6,5%), сообщает K 2 Kapital .

Также фонд обращает на опасную ситуацию в финансовом секторе и рекомендует нейтрализовать «токсичные» банковские активы. Здесь прогноз экспертов также был скорректирован, из-за «ухудшающихся условий на рынке кредитования, которые, в свою очередь, отражаются на широком спектре рынков».

По данным МВФ, потери мировой банковской системы в результате финансового кризиса могут достигнуть $2,2 трлн. Ранее фонд прогнозировал суммарные убытки банков на уровне $1,4 трлн.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.