Сергей Малинин Опубликована 27.01.2009 в 22:00

Приметы времени

Финансовый кризис трансформировался в полноценное экономическое недомогание. Первые симптомы появились уже давно, сейчас структурная болезнь мировой экономики переходит в открытую фазу. Чтобы убедиться в этом, достаточно собрать пазлы разрозненных информационных сообщений в более-менее общую картину.

Начать стоит с «виновников» торжества – США. В декабре 2008 года розничные продажи в США рекордно сократились к декабрю 2007 года на 9,8%. В том же месяце объем промышленного производства по отношению к ноябрю упал на 2,0%, в годовом исчислении показатель снизился на 7,8%.

Ситуация продолжает усугубляться. В ноябре объем промышленных заказов в США упал к показателю сентября на 10,6%. Министерство труда США сообщило, что в декабре уровень безработицы достиг 11,1 млн человек, то есть 7,2% от общего числа трудоспособного населения. Настоящий обвал случился в четвертом квартале – рост с 6,2% до 7,2%. %. Катастрофически, учитывая специфику экономики страны, упал спрос: за три квартала прошлого года на 3,8%.

Бюджетное управление конгресса США прогнозирует размер дефицита за 2009 г. в $1,2 трлн, то есть 8,3% ВВП. Следует, впрочем, иметь в виду, что реальные цифры окажутся намного выше, ведь данный прогноз не учитывал плана стимулирования им. Барака Обамы (от $ 775 млрд. до $825 млрд. за 2 года). Таким образом, можно смело набрасывать еще как минимум несколько сот миллиардов долларов.

В ноябре 2008 года в еврозоне объем новых промышленных заказов упал по отношению к предыдущему месяцу на 4,5%, а в годовом исчислении на - 26,2%.

В Италии промзаказы в ноябре упали на 26,2% в годовом выражении. В месячном исчислении объем заказов снизился на 6,3%. В обрабатывающей промышленности Великобритании зафиксирован спад в ноябре на 2,9%. Впрочем, на островах промышленность дает всего 19% ВВП, однако преддефолтная ситуация сложилась в финансовом секторе, который кормит половину страны. Согласно прогнозу Morgan Stanley Британия недосчитается 7,2% ВВП в 2009 г. В годовом исчислении промышленное производство во Франции в ноябре 2008г. снизилось на 6,5%. В Германии сокращение заказов в промышленности составило с сентября по ноябрь свыше 12%. Правительство Германии во вторник приняло бюджет с самым большим долгом за все время существования ФРГ. Общая сумма государственного долга превысит 50 млрд. евро. Это 3% ВВП (50 млрд. евро) в 2009 г.

За три квартала рост ВВП Китая сократился на 4%, с 10,8% в первом до 6,8% в последнем. Становится очевидным, что Китай со своей антикризисной идеей переориентации избыточных мощностей на внутренний спрос просто не успевает за кризисом. Вся надежда на затратные программы по инвестированию в инфраструктуру, благодаря которым дефицит бюджета Китая в 2009 г. вырастет с $22 млрд (0,5% ВВП) до $95,6 млрд (2% ВВП). Государство и госкомпании потратят $585 млрд за два года.

Китай видимо потянул за собой Южную Корею и Тайвань. В Южной Корее в четвертом квартале произошло падение ВВП относительно третьего на 5,6%. В соседней Японии производство в ноябре рухнуло по отношению к октябрю на 8,1%. И еще - 8% официально ожидается в декабре.

В России промпроизводство в декабре сократилось в годичном исчислении на 10,3%. Вице-премьер Алексей Кудрин прогнозировал дефицит российского бюджета на уровне 1,5-2,5 трлн. руб., впрочем, он может вырасти, по некоторым оценкам и до 4 трлн. руб. По расчетам Росстата, произведенным по методике ВБ, число безработных в России за ноябрь увеличилось с 4,5 млн. до 5 млн.

Прогнозы на текущий год то и дело пересматриваются. МВФ после оптимистичных 3% ВВП в октябре, пересчитал рост до 2.2% в ноябре, а сейчас, по сообщениям СМИ, считает относительно реальным прибавку в пределах 1,5 мирового ВВП.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовый консультант Никитина рассказала о способах формирования семейного бюджета сегодня в 14:20
Финансовый хаос в доме? Всего три списка вернут контроль над деньгами

Эксперт по личным финансам Алена Никитина назвала MoneyTimes основные просчёты при планировании семейного бюджета.

Читать полностью »
Оттоки средств из фондов Ether увеличиваются сегодня в 14:12
Девять дней вверх, один день в бездну: куда исчезли миллионы из криптофондов

После девяти дней рекордных притоков крипторынок взял паузу: биткойн ETF впервые ушли в минус, а эфирные фонды потеряли почти $175 млн.

Читать полностью »
Криптокиты делают ставки на альткоины после заявлений Трампа сегодня в 13:08
Рынок криптовалют сыграл в русскую рулетку: ставки сделаны, но патроны ещё в барабане

После резких тарифных заявлений Трампа крипторынок испытал обвал и восстановление. Киты использовали турбулентность, чтобы перестроить свои позиции и заработать миллионы.

Читать полностью »
Торговля TACO может снова ударить по крипторынку сегодня в 12:05
TACO-торговля: грубая игра, из-за которой мировая экономика дергается в лихорадке

После отказа Дональда Трампа от 100-процентных тарифов на Китай рынки снова вспомнили о TACO-торговле — старом механизме, превращающем угрозы в инструмент спекуляций.

Читать полностью »
Tether и Circle активно печатали новые стейблкоины на выходных сегодня в 11:02
Рынок рухнул, а они только этого и ждали: невидимая игра крупных денег начинается снова

После заявления Дональда Трампа о новых тарифах для Китая рынок рухнул, но на него хлынули $1,75 млрд стейблкоинов — сигнал о готовности игроков к новому росту.

Читать полностью »
Сэмсон Мо предрёк лавину капитала перед началом бычьего рынка BTC сегодня в 10:01
Альткоины трещат по швам: куда бегут умные деньги, когда крипторынок лихорадит

Биткоин возвращает лидерство после коррекции, когда слабость альткоинов и рост интереса к фундаментальным активам открывают путь к новому бычьему ралли.

Читать полностью »
XRP находится на грани значительного прорыва сегодня в 9:58
Финансовый мир замер в ожидании: одно решение SEC перевернёт таблицу лидеров крипторынка

Регуляторные изменения и волна заявок на XRP ETF в США сигнализируют о близком запуске первого фонда на базе токена Ripple, способного изменить баланс крипторынка.

Читать полностью »
В РФ могут одобрить кредитование под залог биткоинов сегодня в 8:53
Майнеры нашли способ не продавать биткоины на пике: теперь их можно просто заложить

Совкомбанк готовится выдавать кредиты под залог биткоинов, пока ЦБ разрабатывает регулирование криптовалют. Как это изменит майнинг и банковский сектор России.

Читать полностью »