Сергей Малинин Опубликована 27.01.2009 в 22:00

Приметы времени

Финансовый кризис трансформировался в полноценное экономическое недомогание. Первые симптомы появились уже давно, сейчас структурная болезнь мировой экономики переходит в открытую фазу. Чтобы убедиться в этом, достаточно собрать пазлы разрозненных информационных сообщений в более-менее общую картину.

Начать стоит с «виновников» торжества – США. В декабре 2008 года розничные продажи в США рекордно сократились к декабрю 2007 года на 9,8%. В том же месяце объем промышленного производства по отношению к ноябрю упал на 2,0%, в годовом исчислении показатель снизился на 7,8%.

Ситуация продолжает усугубляться. В ноябре объем промышленных заказов в США упал к показателю сентября на 10,6%. Министерство труда США сообщило, что в декабре уровень безработицы достиг 11,1 млн человек, то есть 7,2% от общего числа трудоспособного населения. Настоящий обвал случился в четвертом квартале – рост с 6,2% до 7,2%. %. Катастрофически, учитывая специфику экономики страны, упал спрос: за три квартала прошлого года на 3,8%.

Бюджетное управление конгресса США прогнозирует размер дефицита за 2009 г. в $1,2 трлн, то есть 8,3% ВВП. Следует, впрочем, иметь в виду, что реальные цифры окажутся намного выше, ведь данный прогноз не учитывал плана стимулирования им. Барака Обамы (от $ 775 млрд. до $825 млрд. за 2 года). Таким образом, можно смело набрасывать еще как минимум несколько сот миллиардов долларов.

В ноябре 2008 года в еврозоне объем новых промышленных заказов упал по отношению к предыдущему месяцу на 4,5%, а в годовом исчислении на - 26,2%.

В Италии промзаказы в ноябре упали на 26,2% в годовом выражении. В месячном исчислении объем заказов снизился на 6,3%. В обрабатывающей промышленности Великобритании зафиксирован спад в ноябре на 2,9%. Впрочем, на островах промышленность дает всего 19% ВВП, однако преддефолтная ситуация сложилась в финансовом секторе, который кормит половину страны. Согласно прогнозу Morgan Stanley Британия недосчитается 7,2% ВВП в 2009 г. В годовом исчислении промышленное производство во Франции в ноябре 2008г. снизилось на 6,5%. В Германии сокращение заказов в промышленности составило с сентября по ноябрь свыше 12%. Правительство Германии во вторник приняло бюджет с самым большим долгом за все время существования ФРГ. Общая сумма государственного долга превысит 50 млрд. евро. Это 3% ВВП (50 млрд. евро) в 2009 г.

За три квартала рост ВВП Китая сократился на 4%, с 10,8% в первом до 6,8% в последнем. Становится очевидным, что Китай со своей антикризисной идеей переориентации избыточных мощностей на внутренний спрос просто не успевает за кризисом. Вся надежда на затратные программы по инвестированию в инфраструктуру, благодаря которым дефицит бюджета Китая в 2009 г. вырастет с $22 млрд (0,5% ВВП) до $95,6 млрд (2% ВВП). Государство и госкомпании потратят $585 млрд за два года.

Китай видимо потянул за собой Южную Корею и Тайвань. В Южной Корее в четвертом квартале произошло падение ВВП относительно третьего на 5,6%. В соседней Японии производство в ноябре рухнуло по отношению к октябрю на 8,1%. И еще - 8% официально ожидается в декабре.

В России промпроизводство в декабре сократилось в годичном исчислении на 10,3%. Вице-премьер Алексей Кудрин прогнозировал дефицит российского бюджета на уровне 1,5-2,5 трлн. руб., впрочем, он может вырасти, по некоторым оценкам и до 4 трлн. руб. По расчетам Росстата, произведенным по методике ВБ, число безработных в России за ноябрь увеличилось с 4,5 млн. до 5 млн.

Прогнозы на текущий год то и дело пересматриваются. МВФ после оптимистичных 3% ВВП в октябре, пересчитал рост до 2.2% в ноябре, а сейчас, по сообщениям СМИ, считает относительно реальным прибавку в пределах 1,5 мирового ВВП.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Питер Шифф предрек продолжение падения биткоина и эфира сегодня в 7:52
Затишье перед большой распродажей: почему крупные игроки готовятся к новому удару по биткоину

С 10 октября на крипторынке ликвидировано более $19 млрд. Питер Шифф предрекает падение биткоина до $75 000, а эфира до $1500. Что спровоцировало новый обвал.

Читать полностью »
Крипторынок пережил всплеск активности крупных инвесторов сегодня в 6:46
Тайная битва гигантов: что происходит на крипторынке, когда на него смотрит Трамп

После объявления Трампа о новых тарифах крипторынок обрушился и тут же отскочил. Волатильность превратила выходные в арену для биткоин-китов, потерявших и заработавших миллионы.

Читать полностью »
Курс биткоина восстановился выше $115 000 сегодня в 5:42
Uptober на грани: рекордные ликвидации поставили сезонный тренд на грань выживания

Обвал биткоина 11 октября на $19 млрд: был ли это конец Uptober? Мнения аналитиков разделились. Почему макроэкономика оказалась сильнее сезонного тренда.

Читать полностью »
Alternative.me: индекс страха и жадности для крипторынка на отметке 38 сегодня в 4:38
Биткоин и золото: вечная дуэль, где у цифрового аутсайдера появился козырь

Почему крипторынок снова охватила паника и как индикатор страха и жадности помогает находить точки для выгодных сделок. Анализ текущей ситуации и практические шаги.

Читать полностью »
Намдар назвал BNB самой интересной криптовалютой сегодня в 3:34
BNB перепрыгнул отметку $1300: крипторынок снова на грани новой эры

BNB превысил $1300, став символом доверия к экосистеме Binance. Почему монету больше не считают "биржевым токеном" и как на рост повлияли ETF и политика США.

Читать полностью »
Трамп обвалил азиатские индексы планами ввести пошлины против КНР сегодня в 2:22
Тихая паника в Азии: как одно заявление снова поставило мир на грань торговой войны

После объявления Трампа о 100% пошлинах на китайские товары рынки Азии и США синхронно ушли в минус. Что стоит за новой волной торговой войны.

Читать полностью »
ElonTrades: скоординированная атака обвалила крипторынок сегодня в 1:14
Кредитное плечо, низкая ликвидность и восемь дней тишины: три кита, на которых построили криптообвал

Неизвестные использовали уязвимость в системе Binance и заработали миллионы, совпав по времени с новыми пошлинами Трампа. Как связаны политика и криптошок.

Читать полностью »
Трамп отправил криптовалюту в нокдаун сегодня в 0:10
Заявление Трампа оказалось точным сигналом для шортистов: как за час заработали $192 млн

Новая торговая война между США и Китаем вызвала мгновенный обвал криптовалют. Почему Трамп снова поднял тарифы, как отреагировал рынок и что ждёт инвесторов.

Читать полностью »