Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

В Ташкент с формулой

В Ташкент с формулой

Визит российского президента к президенту узбекскому завершился подписанием коммюнике и технического соглашения об условиях размещения диппредставительств двух стран, а также уже привычными заявлениями лидера среднеазиатской республики о значительной роли России в регионе.

Из экономических и логистических официальных результатов визита можно выделить лишь согласование цены на газ, которая, как следует из комментариев переговорщиков «отныне и навеки» будет определяться по европейской формуле.

«Эта позиция на годы. Цены могут колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры, но, в отличие от Украины, эта наша позиция двух стран не может быть поводов для каких-либо обид. Это мировая позиция. В конце концов, цена на газ и энергоносители определяет конкурентоспособность экономики государства. Кто рассчитывает на дешевый газ – тот закладывает мину под свою экономику», – цитирует президента России деловая газета Взгляд.

Каримов, в свою очередь, пообещал дать Газпрому 16 млрд. кубометров, не забыв с традиционно восточной двусмысленностью отметить, что Газпром этот объем освоить не смог. Как известно, Ташкент окучивают многочисленные европейские делегации, желающие продвинуть альтернативные проекты доставки газа типа Набукко.

Вместе с тем, Лукойл получил разрешение увеличить выработку газа на 15 млрд. К тому же, как заявил Каримов, Узбекистан «продает газ России и только России, а кому она поставляет дальше и как - это полностью компетенция России». Впрочем, при добыче в 60 млрд. кубов в год Узбекистан наверняка задумывается о диверсификации «компетенций». Но пока официально ее не озвучивает, хотя от Каримова, как показывает практика, можно ожидать различных виражей, при всей объективной ограниченности маневра.

Также стороны договорились обсудить возможности и подготовить технико-экономическое обоснование строительства дополнительного газопровода по территории Узбекистана для экспорта туркменского и узбекского газа. Но этот трубопровод обсуждали еще в начале прошлого 2008 года, а «трубы и ныне там»…

В общем, кроме безусловно выгодного для Узбекистана перехода на рыночную формулу расчета цены газа ничего безусловно выгодного для России в этом визите замечено не было, если, конечно, говорить о его публичных результатах. По большому счету, стороны подвердили ранее достигнутые договоренности.

Пока не совсем понятна ситуация с обеспечением российского транзита в Таджикистан, где расположена стратегически важная российская военная база. Вместе с тем, обрисованы намерения рассмотреть ситуацию в Афганистане в рамках конференции ШОС. С учетом заявления Обамы о средоточении американских сил на афганских фронтах и объективно наличествующем американском военном транзите через Среднюю Азию и Россию, инициатива выглядит интересной. Но не с экономической, а с политической точки зрения.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.