Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Рецессия по-итальянски

Рецессия по-итальянски

Официальные итальянские статистики ( Istat . it , Национальный Институт Статистики) опубликовали макроэкономические данные, свидетельствующие о масштабном обрушении производства и росте внешнеторгового дефицита.

В ноябре промышленные заказы в Италии упали на 6,3% в месячном исчислении. По отношению к сопоставимому периоду прошлого года показатель сократился на 26,2%. Зарубежные заказы понизились на 26%, внутренние – на 26,5%. Объем итальянского экспорта в ноябре 2008 года снизился на 13,3 %. Причем, самым значительным стало усыхание торговых потоков с внутренними европейскими партнерами, которые являются профицитными. Однако положительное сальдо, которое в 2007 составило 291 млн. евро сократилось почти в два раза и составило 151 млн. евро. Объем экспорта в Великобританию в ноябре 2008 года снизился на 19,5 процента, а в Испанию - на 27,1 процента.

Неудивительно, что быстрыми темпами растет и торговый дефицит страны. В ноябре по сравнению с тем же периодом 2007 года дефицит увеличился в 3,8 раза и составил 1,078 млрд. евро ($1,4 млрд.).

Это тем более показательно, что Италия представляет собой достаточно сбалансированную экономику. ВВП секторально распределяется следующим образом: промышленность занимает около 30%, чуть более 2% приносит сельскохозяйственный сектор, более 68% приходится на сферу услуг. В Италии есть достаточно развитое производство в виде машиностроения, автомобилестроения, судостроения, легкой, химической промышленности. Товары весьма конкурентоспособны и относительно дешевы.

К слову, сотрудничеством с Fiat очень заинтересовался тонущий Chrysler. Сегодня между корпорациями было подписано соглашение о создании глобального стратегического альянса. Как пишет Gazeta.ru, этот союз обеспечит доступ Chrysler к конкурентоспособным, экономичным платформам, двигателям и комплектующим FIAT, которые будут выпускаться на производственных мощностях американской компании. FIAT также обеспечит нового партнера возможностями использования своей дилерской сети на ключевых рынках и другими возможностями, которые позволят значительно сократить расходы американской компании. Кроме того, итальянский автопроизводитель окажет Chrysler управленческий консалтинг в создании и представлении окончательного плана по выходу из сложного экономического положения, сообщает издание.

Не следует забывать, что Италии близка к самодостаточности в продовольственном обеспечении и представляет собой высоко брендированный туристический и курортный центр. Банковская система страны не испытывает тех проблем, которые поразили другие европейские банки. Италия падает в кризис, что называется, «прицепом». Вслед за экономиками стран ЕС, с которыми она тесно взаимосвязана. В общем, Италию топит не сырьевой импорт, который во второй половине 2008 года стал снижаться в стоимостном выражении, а технологичный экспорт, спрос на который упал, что свидетельствует о серьезном экономическом кризисе в Европе. Однако, неплохая промышленная база и развитый малый бизнес позволят итальянцам довольно быстро восстановится после окончания кризиса. По прогнозу Банка Италии в 2009 году ВВП страны сократится на 2%, а уже в 2010 ожидается рост на 0,5%.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.