Сергей Малинин Опубликована 13.01.2009 в 19:30

Нам любые дороги дороги…

РФ почти вполовину сокращает расходы на инвестиционные проекты. «Из 21 проекта, одобренного ранее правительством, отобрано к реализации в 2009 году 15 проектов. По ним уже началось строительство, и инвесторы подтвердили финансирование», — сообщил после заседания президиума правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

В итоге, вместо 113 млрд. рублей, запланированных на финансирование проектов в 2009 году, будет использовано менее 64 млрд. Деньги пойдут лишь в те проекты, по которым началось активное строительство, а таких, по данным вице-премьера, насчитывается 15. Среди них строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, развитие Нижнего Приангарья, создание транспортной инфраструктуры в Читинской области, возведение нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске, строительство перегрузочного комплекса в порту Усть-Луга и другие, сообщает РБК- Dayli . Всего в программе инвестиций на 2009 год значился 21 проект.

Вполне естественно увидеть в этом секвестре тень накрывающей российский бюджет громадной финансовой дыры, размеры которой с позиций сегодняшнего дня оцениваются в 1,5-2 трлн. рублей. Впрочем, о значимости этих проектов с точки зрения создания новых рабочих мест, столь необходимых в условиях растущей безработицы все же было упомянуто. «Их реализация (проектов, прим. ред.) позволит создать на период строительства до 20 тыс. рабочих мест, причем десять проектов реализуются в регионах, где имеется напряженность на рынке труда», — цитирует РБК Дмитрия Козака.

Вместе с тем, еще 26 декабря правительственная комиссия по инвестпроектам согласно сообщению ПРАЙМ-ТАСС заявляла о том, что создается свыше 50 тыс. рабочих мест. Сколько новых рабочих мест дала бы реализация всех проектов в правительстве, наверное, знают. И, вероятно, соотнесли их количество с расходами на стабилизацию рынка труда, которые составят в 2009 году свыше 43 млрд. рублей.

В период кризиса денежки нужно считать. Щепетильно и дотошно. Однако с инфраструктурной экономией правительство РФ может и обсчитаться. Большинство из указанных проектов напрямую связаны с добычей или обработкой сырья. Вполне возможно, что сейчас, в условиях падения спроса на сырье эти вложения выглядят нерентабельно. С другой стороны, подобные инвестпроекты носят долгосрочный и характер и связаны с комплексным освоением территорий. То есть то, что сегодня невыгодно, может принести очень серьезные дивиденды в не столь уж отдаленном будущем. А если учитывать сколько «антикризисных» средств бесследно пропало в непроизводящей банковской сфере (по данным РБК это порядка 7 трлн. рублей), экономия на инвестициях выглядит мелочно. Особенно, если верны оценки Ренессанс Капитала, согласно которым с 90-х годов РФ из-за недофинансирования инфраструктуры ежегодно теряет 6% ВВП. А правительство героически сражается за прирост в несколько процентов.

Исходя из представленных на сайте Минэкономразвития проектов, можно предположить наличие конкретных лоббистских интересов. Для РФ, учитывая ее расположение, представляется более выгодным и перспективным сосредоточить ресурсы на создании транспортных коридоров Восток-Запад с привязкой к стремлению Китая существенно расширить дорожную и сопутствующую инфраструктуру в Центральной Азии. Это позволило бы наладить нормальное сообщение между регионами страны, существенно снизить стоимость грузоперевозок и оттянуть на себя значительную часть потока идущего через перегруженный Суэцкий канал, чему в меру своих интересов посодействуют сомалийские пираты.

И кризис при ближайшем рассмотрении представляется не такой уж и помехой глобальному транспортному строительству, учитывая снижение цен на ряд конструкционных материалов. Глядишь и проблема загрузки собственных строительных и металлургических мощностей не стояла бы так остро.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина сегодня в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой сегодня в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC сегодня в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные сегодня в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд сегодня в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho сегодня в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »
Британия пополнила свои криптоактивы на $7,3 млрд сегодня в 16:13

Криминальный джекпот: китайская финансовая пирамида озолотила Лондон

Британское правосудие изъяло биткоины на $7,3 млрд у китайской мошенницы. Как криминальный джекпот может изменить финансовую стратегию целой страны и сделать ее криптовалютной державой.

Читать полностью »
Аризона первой в США ввела лимиты на использование криптоматов сегодня в 15:03

Крипто-цунами накрыло Америку: один штат решил радикально остановить миллионные утечки

Власти вводят лимиты на операции через криптоматы. Узнайте, как новые правила защитят ваши сбережения от мошенников и на что обратить внимание при использовании терминалов.

Читать полностью »