Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Дорогая Луанда

Дорогая Луанда

Москва переместилась в рейтинге самых дорогих городов мира с третьего на шестое место. Сотрудники из британской консалтинговой компании ECA International выясняли дороговизну проживания в 370 городах мира для иностранных специалистов. Для этого британцы подсчитали сравнительную стоимость 125 товаров разной категории среднего ценового сегмента. Из расчетов были исключены расходы на автомобили и жилье.

Первая пятерка рейтинга консалтинговой фирмы – сплошь новички. Сразу четыре японских города: Кобе (5), Нагоя (4), Иокогама (3), Токио (2). Попадание традиционно недешевых в быту и потреблении японцев в элитный список объясняется довольно резким укреплением иены, что тут же отразилось на падении покупательной способности приезжих специалистов.

Но возглавляет рейтинг самых дорогих городов мира, как ни трудно в это поверить, столица одной из стран беднейшего континента – Африки. Речь идет о столице Анголы – Луанде. Все дело в том, что здесь проживает значительное количество иностранных специалистов. Они практически полностью обеспечиваются завозными товарами, которые, с учетом высоких транспортных расходов, обходятся недешево. Однако, специалисты готовы платить. Из Анголы выкачивают нефть, добывают и вывозят алмазы, а потому иностранцы, занятые в этих прибыльных отраслях, денег не считают. Неоколониализм в чистом виде. Вообще-то и сам принцип построения рейтинга, "самые дорогие города мира для иностранных специалистов", отдает чем-то эдаким, не находите?

К слову, после Москвы, занявшей в списке шестое место, расположен еще один африканский город – нигерийская Абуджа. А замыкают десятку вполне презентабельные европейские столицы: Копенгаген (8), Осло (9), Женева (10).

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.