Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Инфляция победила прогнозы

Инфляция победила прогнозы

Инфляция в России преодолевает прогнозные значения. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с 16 по 22 декабря она составила 0,2%. Таким образом, индекс потребительских цен с начала декабря поднялся на 0,5%, а инфляция с начала года преодолела барьер в 13% и составила на 13,1%. В сопоставимый период прошлого года рост потребительских цен в ноябре 0,9%, с начала года - 11,6%.

Российская инфляция оказалась неподвластна желаниям и прогнозам профильных российских ведомств. Напомним, официальный прогноз правительства РФ уже пересмотренный в августе, составлял 10,5-11,8%. В 2007 закладывалось 7%. Недавно и ЦБ и Минэкономразвития «перепрогонозировали» собственные инфляционные ожидания. Центробанк попал пальцем в небо, заявив о 13% по итогам года. Минэкономразвития пообещало 13,2-13,4% и, судя по динамике, таковой годовая инфляция и окажется. Откровенно говоря, для того, чтобы заниматься таким гаданием на «инфляционной гуще», специального образования не требуется. К моменту последних пересмотров достаточно было простой экстраполяции, чтобы угадать конечный результат.

Дело даже не в пересмотрах, а в том, что борьба с инфляцией, под видом которой российские монетаристы осуществляли практически все свои гениальные манипуляции с денежной массой, приведшие Россию на грань дефолта, оказались просто туфтой.

В Европе, например, фиксируется снижение потребительских цен. В среднем по ЕС их уровень за месяц снизился на 0,4%, начала года вырос на 2,3%. Инфляция была зафиксирована только на Украине - 1,5%, в Белоруссии - 1,3%, Турции - 0,8%, Бразилии, Казахстане, Польше, Румынии, Словакии - 0,1-0,4%.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.