Сергей Малинин Опубликована 18.12.2008 в 22:00

Темпинг против безработицы

Крупнейший мировой рекрутер Adecco Global, занятый в специфическом бизнесе лизинга персонала, приобрел российскую компанию Avanta Personnel. Очевидно, швейцарцы знают куда идти и видят особые перспективы в России, где проблема безработицы в будущем году грозит вырасти до масштабов национального бедствия. По уверениям рекрутеров фирмы, во время кризиса временные сотрудники обходятся бизнесу дешевле, чем постоянные.

У нас рынок темпинга, подразумевающего предоставление услуги по временному найму персонала, сейчас практически не развит. По оценке генерального директора Adecco Russia Константина Бряузова, он насчитывает 20-25 тыс. временных работников, пишет журнал Секрет фирмы. На фоне 74 млн. трудоспособного населения это крайне незначительные цифры. В Британии количество «темпов», так называют временных работников, составляет 5% от числа трудоспособного населения. В Голландии, Люксембурге, Франции и Бельгии – больше 2%.

Adecco Global располагает штатом в 700 тыс. временных работников, так называемых «темпов», для которых компания подыскивает проекты в разных странах. Фирма также берет на себя профессиональную переподготовку. Учитывая особенности этого бизнеса, агентства по лизингу персонала заинтересованы в максимальной профессиональной универсальности сдаваемых в аренду временных сотрудников.

Причем речь идет не только о так называемых «синих воротничках», то есть о людях имеющих производственные специальности. По свидетельству директора агентства Дитера Шайфа, интервью с которым приводит на своих страницах Секрет фирмы, 60% предоставляемого персонала составляют работники невысокой квалификации, а 40% — квалифицированные и очень квалифицированные сотрудники. По уверениям Шайфа «темпы»-инженеры фирмы были в числе разработчиков Airbus 380, а рабочие фирмы заняты на сборке авиалайнеров.

Пока временные работники не вызывают оптимизма у большинства работодателей. Это связано с психологией, ведь у нас больше командующих, а не руководителей. А им нужен отряд полностью зависимых работников. К тому же ряд агентств, специализирующихся на лизинге персонала, занимается самой настоящей продажей рабочей силы, за что и получают нелестные сравнения с рабовладельцами. Но это проблема регулирования деятельности подобных агентств, которую вполне по силам взять на себя государству, ведь на каждом углу декларируется, что оно у нас глубоко социальное. Развитая сеть подобных агентств, находящихся под плотным социальным контролем государства, может помочь России решить проблемы и безработицы и наплыва гастарбайтеров.

Действия в этом направлении намного эффективнее безнадежного распыления громадных сумм денег на выплату нищенских пособий. Естественно, нужны будут и сопутствующие изменения в законодательстве, но Дума сейчас отличается редкой оперативностью. От государства, по сути, требуется лишь всемерная поддержка в деле переориентации и перепрофилирования специалистов и существенная помощь в решении инфраструктурных вопросов, что, кстати, само по себе будет стимулировать еще ряд отраслей и создавать там новые рабочие места. Полноценный работник, пусть даже и временный, наверняка захочет привезти на новое место работы и свою семью, если это проект рассчитанный на год и более. Стало быть, потребуются быстровозводимые или разборные дома, новые коммуникационные решения и т.д. Вполне инновационный для строительной отрасли сценарий.

Недавно портал KM.ru разместил почти сенсационное сообщение о том, что в правительстве, конечно же в обстановке строжайшей секретности, обсуждается вопрос отмены системы регистрации, более известной в народе как прописка. Ситуация почти критическая и лишить теряющее работу население возможности свободно передвигаться между регионами в поисках долгосрочного заработка приведет к социальному взрыву. Но этот крепостной пережиток кормит слишком многих чинуш, в том числе и носящих погоны, так что надеяться на возможность такого подарка народу не приходится. Также как и в то, что власть откажется от гастрарбайтеров, которые продолжают поступать в Россию миллионными партиями.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »