Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Финансы

Вытащить заемщика

Государство постарается помочь заемщикам не способным обслуживать ипотечные платежи из-за потери работы.

Заниматься этим вопросом, по планам правительства, должно Агентство по жилищному ипотечному кредитованию. Обсуждается несколько сценариев такой помощи, отмечает деловое издание Ведомости. Долг может быть реструктурирован под гарантии АИЖК, кредиты могут выкупаться агентством, либо государство посредством средств АИЖК будет определенный срок выплачивать проценты по кредиту заемщика.

По состоянию на 1 ноября общий размер просрочек физических лиц по кредитам достиг 133,7 млрд. рублей, тогда как в начале года эта сумма была почти втрое меньше - 47 млрд. рублей, отмечает Коммерсант. В свою очередь Moneytimes уже приводил результаты исследования Левада-центр, в котором 32% опрошенных заявили, что к середине ноября столкнулись с сокращением семейных доходов из-за невыплат или задержек зарплат.

Обсуждаемая схема помощи заемщикам предполагает возможность отсрочки. Пока АИЖК будет оплачивать проценты по ипотечному кредиту, получивший отсрочку безработный будет подыскивать работу.

По подсчетам Ведомостей даже если проблемы с работой будут фиксироваться только у 10% заемщиков, в ранг проблемных попадут кредиты на сумму более чем на 70 млрд. рублей. Пока государство планирует выделить на замещение выпадающих платежей только 25 млрд. рублей. И хотя эти деньги будут направлены лишь на выплату процентов по кредиту в течение года, сумма покрытия выглядит не очень внушительно, особенно если ситуация с безработицей будет хуже прогнозируемой. Есть опасение, что для заемщиков эта отсрочка обернется еще большими платежами. Помимо продолжения выплат банку на заемщика лягут и выплаты «прикрывшему» его АИЖК.

В том случае если долг не удастся реструктурировать, жилье может быть выставлено на продажу. Но здесь проблема видится в возможном падении стоимости недвижимости.

Поговаривают и о неком специальном фонде АИЖК, куда эти квартиры будут переходить после выкупа кредита. Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Кудрин, на выкуп кредитов Минфин через госбанки может направить до 200 млрд. рублей.

В общем, успех предпринимаемых действий будет целиком и полностью зависеть от качества реализации предложенных мер. Проблема дефолтов пока маячит на горизонте, но приближается довольно быстро. Как сообщил Интерфакс, задолженность по ипотечным кредитам в январе — сентябре 2008 г. увеличилась в 6,2 раза до 5 млрд. руб. и составила 0,5% задолженности по данным кредитам.

Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.