Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Готовы ужаться

Готовы ужаться

Жители России ожидают проявления кризисных явлений, констатируют рост цен и готовятся экономить на продуктах питания.

Онлайн-исследование, проведенное компанией Nielsen и размещенное на Lenta.ru, свидетельствует о росте негативных потребительских ожиданий. Это несомненно скажется на динамике спроса уже в следующем году. Возросло количество тех, кто считает ближайшие 12 месяцев крайне плохим временем для новых покупок: в сентябре их было 7%, а ноябре уже 13%, констатируется в отчете. При этом 42% были не столь негативны в оценке ближайшего будущего.

Уже сейчас снижение доходов фиксирует, согласно исследованию, 35% опрошенных. 21% опрошенных сообщили, что за последние 3 месяца они стали покупать примерно на четверть меньше продуктов, чем ранее.

Интересны и категории продуктов, от которых в первую очередь отказываются россияне. 10% отказались от покупки тортов-пирожных за последние три месяца. 8% респондентов ответили, что отказались от покупки мяса и такое же количество - от покупки водки. Кстати, снижение продаж крепкого алкоголя фиксируют и производители, но пока связывают это с сокращением спроса из-за отказа ряда компаний от проведения корпоративных праздников.

Резко, более чем вполовину снизилось количество опрошенных, которые уверены в том, что сохранят свои рабочие места в будущем году. Сейчас «уверенных» только 25%, в то время как в начале осени положительно отвечали на этот вопрос более половины россиян.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.