Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Ставка сделана

Ставка сделана

ФРС дошла до логического завершения своей утопии. Во вторник процентная ставка была снижена на 0.75% пунктов до целевого диапазона в 0%-0,25%. Причем Комитет по операциям на открытом рынке проголосовал за это решение единогласно.

Фондовые рынки тут же пошли вверх, благодаря техническому улучшению ситуации в ведущих американских финансовых компаниях. Акции Citigroup поднялись в цене на 11%, а JPMorgan Chase & Co – на 13%. Подсобила информация о том, что Федеральный резервный банк готов продолжить скупку плохих ипотечных бумаг. Прибавили не только банки, но и бумаги производственных эмитентов. Пир во время чумы поднял акции Boeing и Intel более чем на 7%. Продавец бытовой электроники Best Buy так и вовсе "потяжелел" 18% только на основании подтверждения своего прогноза годовой прибыли. В общем, для спекулянтов создали определенное информационное поле, чем и стимулировали их активность в рамках присущих стереотипных реакций. Здесь теория Павлова работает безотказно. Поэтому когда инвестбанк Morgan Stanley объявил об убытке в $2,29 млрд в IV квартале ($2,24 на акцию, вместо ожидаемых $0,34) фондовый оптимизм превратился в свой антипод.

Что ФРС будет делать дальше – самый интересный вопрос. Фактически, конгломерат уже лишил себя главного инструмента монетарной политики – учетной ставки. Совершенно очевидно, что это решение символизирует переход если не к новой парадигме, то к неким радикальным формам финансовой политики, ведь если солдат в бою бросает оружие – это что-то, да значит. Может быть, хочет сдаться в плен, а может быть схватить другое оружие…

У США есть такое оружие. Печатный станок. Видимо, прямой эмиссионной поддержкой предприятий и потребительского спроса Бернанке и те, кто за ним стоит, намерены поддерживать то, что называется американской экономикой. При этом макроэкономическая и, в первую очередь, производственная статистика, поступающая из Штатов резко негативная. Состояние торгового баланса не внушает оптимизма, и на фоне растущего протекционизма будет только ухудшаться. США фактически хоронят доллар, который уже начал резкое снижение по отношению к основным мировым валютам. Если падение будет происходить достаточно быстро, следует ожидать ответных мер со стороны основных стран-экспортеров по девальвации собственной валюты. Рынки сбыта в условиях перепроизводства всем нужны как воздух.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.