Ставка сделана
- Главная
- Регулирование
ФРС дошла до логического завершения своей утопии. Во вторник процентная ставка была снижена на 0.75% пунктов до целевого диапазона в 0%-0,25%. Причем Комитет по операциям на открытом рынке проголосовал за это решение единогласно.
Фондовые рынки тут же пошли вверх, благодаря техническому улучшению ситуации в ведущих американских финансовых компаниях. Акции Citigroup поднялись в цене на 11%, а JPMorgan Chase & Co – на 13%. Подсобила информация о том, что Федеральный резервный банк готов продолжить скупку плохих ипотечных бумаг. Прибавили не только банки, но и бумаги производственных эмитентов. Пир во время чумы поднял акции Boeing и Intel более чем на 7%. Продавец бытовой электроники Best Buy так и вовсе "потяжелел" 18% только на основании подтверждения своего прогноза годовой прибыли. В общем, для спекулянтов создали определенное информационное поле, чем и стимулировали их активность в рамках присущих стереотипных реакций. Здесь теория Павлова работает безотказно. Поэтому когда инвестбанк Morgan Stanley объявил об убытке в $2,29 млрд в IV квартале ($2,24 на акцию, вместо ожидаемых $0,34) фондовый оптимизм превратился в свой антипод.
Что ФРС будет делать дальше – самый интересный вопрос. Фактически, конгломерат уже лишил себя главного инструмента монетарной политики – учетной ставки. Совершенно очевидно, что это решение символизирует переход если не к новой парадигме, то к неким радикальным формам финансовой политики, ведь если солдат в бою бросает оружие – это что-то, да значит. Может быть, хочет сдаться в плен, а может быть схватить другое оружие…
У США есть такое оружие. Печатный станок. Видимо, прямой эмиссионной поддержкой предприятий и потребительского спроса Бернанке и те, кто за ним стоит, намерены поддерживать то, что называется американской экономикой. При этом макроэкономическая и, в первую очередь, производственная статистика, поступающая из Штатов резко негативная. Состояние торгового баланса не внушает оптимизма, и на фоне растущего протекционизма будет только ухудшаться. США фактически хоронят доллар, который уже начал резкое снижение по отношению к основным мировым валютам. Если падение будет происходить достаточно быстро, следует ожидать ответных мер со стороны основных стран-экспортеров по девальвации собственной валюты. Рынки сбыта в условиях перепроизводства всем нужны как воздух.
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...
Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу
Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.
Госдума приняла закон в поддержку ипотечников
Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.
Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу
Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.
Наркотики и фондовый рынок
Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.