Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Экономика

Падение

Промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% в годовом выражении. Снижение по отношению к октябрю 2008 составило 10,8%. Эти цифры шокировали многих экспертов, но их нельзя назвать неожиданными.

На прошлой неделе Moneytimes.ru в материале «Рецессия уже в России» сделал особый акцент на опубликованных данных и прогнозах главного российского перевозчика. Потому что именно транспортные показатели являются лучшим индикатором состояния экономики.

По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, в ноябре снижение погрузки составило более 20% и произошло практически по всей номенклатуре грузов. Точнее, по 36 из 40, сообщила пресс-служба компании. Погрузка железной руды за месяц снизилась более чем в 2 раза, черных металлов - на 39%, лома черных металлов - почти в 4 раза, строительных грузов - на 23%, удобрений - на 45%. Выросли перевозки каменного угля, комбикормов, хлопка, мяса и масла, что носит отчетливо сезонный характер. В декабре план по погрузке еще меньше: на 28% ниже уровня сопоставимого периода прошлого года.

Тут же подсуетилось Минэкономразвития, которое вновь скорректировало прогноз промышленного роста в текущем году. Согласно последним оценкам Минэкономики, к концу годы промпроизводство вырастет всего на 1,9%. Учитывая то, что за 11 месяцев выработка увеличилась на 3,7%, масштабы падения в декабре 2008 года будут выражаться двузначной цифрой. Это, кстати, коррелирует и с прогнозами РЖД.

Ряд изданий отмечают, что пока мы не имеем четкой картины происходящего. В ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре - 24, и если бы не сезонный фактор, поясняют эксперты, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%, пишет Коммерсант. Кроме того, часть предприятий, не имея сбыта, продолжали затоваривать собственные склады. Но уже сейчас они будут вынуждены останавливать производство.

На этом мрачном фоне словесная эквилибристика представителей власти, отвечающих за финансово-экономические «развитие» страны, просто поражает. Вице-премьер Кудрин заявил, что рецессии у нас нет. И формально он прав, ведь технически рецессия определяется как отсутствие роста на протяжении двух кварталов. Но эта логика в прямом смысле убийственная. Это рассуждения выпавшего из окна человека, который, падая, убедительно констатирует, что он цел и невредим. Ладно бы сам Кудрин выпал из окна. Падаем мы, а он убедительно констатирует откуда-то сверху…

Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.