Сергей Малинин Опубликована 10.12.2008 в 0:10

Латвия на грани

В Латвии может быть объявлен дефолт, если страна не получит международное финансирование. Об этом заявил министр финансов Атис Слактерис на заседании парламентской Комиссии по бюджету и финансам, сообщает mixnews.lv. А получение международной помощи невозможно без жестких балансовых ограничений.

«В случае, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным», – цитирует министра «Интерфакс».

Программа стабилизации экономики, предложенная латвийским Минфином, предполагает сокращение расходов бюджета на 700 млн. латов. Это должно сократить бюджетный дефицит до 4,9% ВВП.

Как сообщает РИА Новости, одним из пунктов стабилизации является рост ставки НДС с 18 до 21%. Кроме того, ожидается девальвация латвийской национальной валюты, хотя на официальном уровне подтверждений этому нет.

Появляются слухи и о том, что латвийское правительство хочет снизить остроту приближающегося социального кризиса за счет трудовой миграции. Якобы одним из пунктов переговоров является расширение квот для латышских гастарбайтеров, желающих работать в Европе. Уровень безработицы в стране уже достиг 10% и в следующем году ему обеспечен скачкообразный рост. К тому же переводы от гостевых работников помогут обеспечить доходами и бюджет страны. Впрочем, в ЕС, подобного «добра» предостаточно, «польские сантехники» уже стали притчей во языцех, не говоря уже о турках, молдаванах, албанцах и прочих нелегалах. С другой стороны, от дефолта Латвии могут пострадать и европейские контрагенты.

Латвия рассчитывает на помощь МВФ и ЕС. Речь идет о сумме в $5 млрд. Причем, если сейм примет программу предложенную программу стабилизации деньги могут быть получены до 25 декабря, уточняет Взгляд. Рига заинтересована в скорейшем освоении средств. Только в третьем квартале 2008 года ВВП страны упал на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гонконгское подразделение China Merchants Bank токенизировало фонд на $3,8 млрд сегодня в 5:16
Бумажные активы исчезают — их место занимают токены: Китай делает шаг в будущее

Гонконгское подразделение China Merchants Bank перенесло денежный фонд на $3,8 млрд в блокчейн BNB Chain, открыв путь к интеграции традиционных активов с DeFi-индустрией.

Читать полностью »
Курс доллара к рублю на рынке Форекс упал на минимуме на 3,2% сегодня в 4:13
Рубль укрепился слишком быстро: Банк России оказался перед сложным выбором

Доллар впервые за четыре месяца упал ниже ₽77, но аналитики предупреждают: устойчивость рубля может оказаться краткосрочной из-за внешних и внутренних факторов.

Читать полностью »
Французский банк объявил о запуске EUROD с привязкой к евро в сети Polygon сегодня в 3:11
Европа бросает вызов доллару: на рынок выходит собственный евро-стейблкоин

Европейские банки выходят в блокчейн: ODDO BHF запустил цифровой евро EUROD, а тайваньская OwlTing выходит на Nasdaq со стейблкоин-платформой.

Читать полностью »
Бенджамин Коуэн: динамика альткоинов будет сильно зависеть от биткоина и эфира сегодня в 2:09
Один неверный шаг — и всё сгорит: инвесторы готовятся к шторму на крипторынке

Аналитики предсказывают биткоину пик до $155 000, а эфиру — шанс стать триггером для роста альткоинов. JP Morgan ждёт $165 000 к концу года.

Читать полностью »
ForkLog: Ричард Столлман определил четыре ключевых показателя свободы софта сегодня в 1:07
Копилефт против капитализма: почему идея Столлмана до сих пор пугает корпорации

Один неисправный принтер изменил судьбу IT: как Ричард Столлман превратил отказ в доступе к коду в начало движения за свободу программного обеспечения.

Читать полностью »
Правительство США могло взломать кошельки и изъять биткоины на сумму $15 млрд сегодня в 0:03
Граница между законом и взломом стирается: биткоины теперь под прицелом власти

Ончейн-данные указывают, что США могли взломать криптокошельки и получить биткоины на $15 млрд. Криптосообщество опасается новой стратегии власти.

Читать полностью »
Matrixport: стейблкоины проявили устойчивость при резком обвале крипты вчера в 23:38
Стейблкоины как новое золото: Tether и Circle спасают рынок

Резкий обвал биткоина и эфира сменился ростом стейблкоинов, а регуляторы ЕС и США спорят, где проходит грань между стабильностью и контролем.

Читать полностью »
МВФ не рекомендует странам использовать BTC в качестве резервного актива. вчера в 22:35
МВФ запускает новую эпоху контроля: мир готовится к цифровому Бреттон-Вудсу

Глава МВФ Кристалина Георгиева предупредила: государства должны ускорить переход к цифровым валютам, иначе рискуют потерять контроль над финансами.

Читать полностью »