Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Экономика

Европа строит Восточный вал

ЕС в лице председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с новой инициативой в отношении ряда стран бывшего СССР. По чистой случайности эти страны входят в СНГ и являются стратегически важными транзитными для России территориями на юге, юго-западе и западе.

Грузии, Украине, Азербайджану, Армении, Белоруссии и Молдавии предложена новую программа сотрудничества под староватой и пошарпанной вывеской "продвижения демократии и рыночных реформ". Название, впрочем, у программы вполне геополитическое - "Восточное партнерство". В рамках этого партнерства республикам предлагается 350 млн евро. Направлены они будут на реализацию соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов.

Ж.М.Баррозу отметил, что к реализации этой программы ЕС подтолкнул конфликт между Грузией и Россией в августе с.г. пишет РБК. В то же время он уточнил, что "холодной войны" нет" и что все страны "имеют право решать, куда идти", передает Reuters.

У всех этих стран, за исключением, пожалуй, Белоруссии, есть еще одна примечательная особенность. Коренное население в значительной степени зависит от финансовых поступлений из России. Эти вливания, в отличии от Запада, поступают частным порядком и не предполагают выполнения каких-либо экономических или политических условий, которыми традиционно сопровождаются западные проекты.

В Молдове, например, по итогам года ожидают новог рекорда от гастарбайтерских поступлений из-за рубежа. Власти Молдавии прогнозируют, что объем денежных переводов в республику из-за рубежа через коммерческие банки от молдавских трудовых мигрантов составит в 2008г. примерно 1,7-1,8 млрд долл. и увеличится в сравнении с 2007г. примерно на 50%, пишет РБК. При этом, примерно 60% из этой суммы переводится из России. Сумма предложенная ЕС на этом фоне просто теряется. Зато на фоне планов ЕС по очередному закольцеванию России, пока теряются амбиции Москвы. Впрочем, жесткий ответ не всегда предполагает громкое речевое сопровождение.

Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.