Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Прогнозы

Привозные "нано"

На открывшемся сегодня в Москве Международном форуме по нанотехнологиям были анонсированы серьезные вложения в эту отрасль. Как заявил вице-премьер Иванов в среднесрочной перспективе государство намерено инвестировать в создание и развитие нанотехнологий порядка $10 млрд.

Глава Роснано Анатолий Чубайс конкретизировал некоторые цифры. По его словам, государство на этапе формирования "Роснанотеха" внесло в капитал госкорпорации 130 млрд. рублей. В следующие восемь лет на новые проекты госкорпорация, по словам Чубайса, намерена потратить около 240 млрд. рублей, что эквивалентно 1 млрд. долларов в год, сообщает "Интерфакс".

Судя по словам и деньгам, наносектор в правительственных головах является тем самым локомотивом, который способен вытащить Россию на долгожданный инновационный путь развития. Справедливости ради, следует отметить, что в этой сфере мы уже отстаем от ряда ведущих стран, хотя и не критично. Только если учитывать, как в России «запрягают и ездят». США, Япония и Европа начали вести разработки лет 10-15 назад.

Собственно, этим отставанием и объясняется нынешнее лидерство Китая и России в наноинвестициях. По данным испанской аналитической компании «Cientifica», вложения с поправкой на паритет покупательной способности (ППС) в 2008 году составили: Россия — 2,107; Китай — 2,034; США — 1,821; Япония — 995. Паритет покупательной способности использовался как корректирующий фактор из-за разницы в стоимости «научной силы» в разных странах, поясняет STRF.ru .

Схему работы корпорации с венчурными проектами Чубайс описал схематично. Доля Роснано в бизнес-проектах всегда будет менее 50%, пишет РБК. При этом корпорация готова предоставлять до 90% необходимых инвестиций в проект. Чубайс отметил, что "Роснано" готово предоставлять "длинные" деньги (до 10 лет) и "дешевые" (от 8% годовых). По его словам, корпорация будет выходить из бизнес-проектов после того, как "компании встанут на ноги". "Выходя из проектов, мы не ориентируемся на капитализацию этих компаний, так как наша задача - получить максимальный объем производства, а не максимальную прибыль", - пояснил глава корпорации.

Стоит задуматься над тем, каким образом проще всего обеспечить этот самый максимальный объем производства. Видимо, стремление к максимизации и коммерциализации является превалирующей жизненной мотивацией главы Ростехнологий. И оно может пустить весь локомотив инновационной отрасли под откос.

Если рассматривать нанопроекты только под эти углом, то наиболее прибыльным окажется лишь копирование уже разработанных на западе технологий и их адаптация. Повторимся, на западе с ними стали работать гораздо раньше. А российские вложения подразумевают еще гигантский инфраструктурный «кусок» догоняющего развития. Заимствование технологий, кстати, позволит довольно быстро получить и объемы производства. Вполне азиатский путь. В этом направлении сейчас работают индийцы и китайцы. Величайшая цивилизация так внушительно являет мастерство копирования, что очень трудно поверить в то, что в Китае действительно изобрели порох и еще целую кучу технологических чудес. Зато с созданием мифов у китайцев всегда был порядок.

Фундаментальные исследования, которые способны двигать этот сегмент на новые высоты, не могут обеспечить пресловутые «масштабы производства». Они дают открытия (которые поначалу и непонятно куда «приткнуть») направления, идеи, которые требуют прикладной доработки. Циолковский детально разрабатывал принципы полета в Космос и выживаемости экипажа еще в 19 веке. А полетели только в середине 20-го. Цандер разработал основные принципы ракетного двигателя еще на рубеже веков. Опять-таки, когда они пошли в производство? Не только Королеву, но и Цандеру Россия обязана тем, что наши ракетные двигатели до сих пор считаются самыми лучшими. К слову, в царское тоже были свои "нанотехи", в виде разнообразных ведомственных (госкорпоративных) технических комиссий от которых зависело софинансирование. Они намертво зарубали эти проекты...

Чубайс, похоже, намерен работать с уже готовыми, адаптированными идеями и открытиями. На то он и экономист. А технологии проще купить... Тем более с такими «длиннющими» деньгами в 10 лет. При таком подходе почти не приходится сомневаться в том, что практически весь «нанопрогресс» будет у нас завозным. Импортным, как и предыдущий «технологический двигатель» мировой экономики – телекоммуникации.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Где раздобыть собственный бизнес?

Желая начать бизнес, сегодняшний потенциальный бизнесмен имеет несколько вариантов: организовать бизнес без капиталовложений или на их основе, купить готовый бизнес или франшизы на его начало.

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: деревообработка

Открытие своего бизнеса по деревообработке правильный выбор, сегодня дерево является востребованным материалом на рынке. Из древесины строят дома, изготовляют мебель, выполняют отделочные работы.

Image

Страхи предпринимателей-чайников

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами.