Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Девальвация юаня подкосит доллар?

Девальвация юаня подкосит доллар?

В первый день зимы в Китае произошло серьезное падение национальной валюты по отношению к доллару. На торгах в Шанхае курс юаня составил 6,8848 юаня за доллар против 6,8349 юаня в пятницу. Курс-ориентир, установленный Народным банком Китая (НБК) оказался самым низким с 21 августа - 6,8505 юаня.

При этом в течение двух месяцев курс оставался стабильным, что породило разговоры о начатой правительством страны девальвации юаня. Об этом же пишет и китайская Жэньминь жибао.

Девальвация юаня вызвана существенным ухудшением ситуации для экспортнориентированных предприятий страны. Там уже начались масштабные сокращения, а спрос в западных странах (в первую очередь США), гда находился рынок сбыта резко падает.

Причем снижение показателей совместных предприятий идет уже полгода. Еще в мае был экспорт вырос на 36,5%. Уже в октябре прирост составил всего лишь 15,94%. То же самое происходит и с импортом, темпы роста которого снизились с 26,1% в мае до 6,47% в октябре.

Девальвация юаня фактически снизит доходность от иностранных инвестиций в китайскую экономику. Но бегство инвесторов Пекин не особо волнует. Денег в Китае полно, недавно был принят план по поддержанию внутренней экономики в размере $586 млрд. Реформируется налоговая система страны, в том числе снижаются налоги для экспортеров. С учетом громадного дефицита США в торговле с Китаем, девальвация юаня наносит мощный удар по доллару. Удар упреждающий, так как сценарий девальвации доллара сейчас является одним из самых реальных. А возможно, это просто предупреждение, дальнейшая динамика юаня покажет истинные намерения КНР.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.