Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Будущее России состоит из "если"

http://img.moneytimes.ru/preview/article/2/2/1/3221_b.jpeg

Будущее России состоит из "если"

Merrill Lynch прогнозирует непростое будущее для мировых экономик. В 2009 году подавляющее большинство развитых стран закончат с отрицательным ростом ВВП. Глобальный ВВП вырастет в 2009 году только на 2%, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 4,8%. В целом страны G7 переживут в следующем году экономический спад на 0,7%, а наихудшие результаты среди всех ведущих экономик будут у США (-1,9%), приводит Lenta.ru данные директора департамента инвестиционной стратегии банка Гэри Дугана.

В причинах кризиса аналиик не усмотрел ничего нового, отметив, что его вызвало перекредитование потребительского сектора США и слишком высокая доступность кредитов.

Прогнозы относительно будущего российской экономики у Merrill Lynch не столь печальны, какими они могут стать несколько месяцев спустя. Дуган исходит двух факторов, способных помочь России во время этого кризиса: цены на нефть и уровень господдержки. По прогнозу Merrill Lynch просредняя цена в первом полугодии 2009 года будет колебаться в диапазоне $85-$90 за баррель.

К этому весьма оптимистичному допущению прилагается и высокий уровень расходов на поддержку кризисых отраслей, по которому Россия сейчас занимает одно из первых мест в мире. При этом, Дуган ставит под сомнение эффективность технологии вливания капитала через банки. В общем, прогноз построенный на двух фундаментальных "если" доверия не вызывает. Как и рост ВВП на 5,5% при таких благополучных условиях.

Естественно, кроме базового прогноза имееются и дополнительные. Например, случае сохранения цены на российскую нефть на уровне 47 долларов за баррель, Merrill Lynch прогнозирует рост ВВП от 0,1% до 3,7%. В качестве экстремального варианта рассмотрен случай падения нефтяных цен до $30. При таком раскладе в России начнется спад, причем его масштабы будут сопоставимы с худшими периодами в 90-х годах - 2,9%.

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Старая народная мудрость как нельзя кстати относится ко всем прогнозам последнего времени. На великие резервы, заложенные великим бухгалтером "всея Руси" Кудриным, можно особо не рассчитывать.

Выступая в Госдуме, Кудрин заверял, что денег Резервного фонда хватит на семь лет.«Мы создали серьезную подушку стабильности и безопасности бюджета. Она будет работать более трех лет», - заявил чиновник в Совете Федераций неделю спустя. С такими людьми, как говориться, и в огонь, и в воду, и в кризис войти не страшно. Потому что иного пути этими "руководителями"не предусмотрено. И нет смысла бояться того, что неизбежно...

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.