Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Большой сброс

http://img.moneytimes.ru/preview/article/2/1/9/3219_b.jpeg

Большой сброс

ФРС США объявила о двух новых программах поддержки экономики страны. Одна из них, объемом в $600 млрд., предназначена для выкупа прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров. При этом, $100 млрд. будут направлены на покупку прямых обязательств, и еще $500 млрд. предназначаются к выкупу обеспеченных ипотечными кредитами облигаций.

Кроме того, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка предоставит еще $200 млрд долларов на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов и кредитами для малого бизнеса, сообщает журнал Финанс. А Минфин страны страхует этот кредит $20 млрд.

В условиях кредитной экономики США эти меры должны, как считают экономические власти страны, стимулировать экономическую активность. А санация ипотечных брокеров может содействовать снижению ставки ипотечного кредита.

Вопрос только в том, где США возьмут эти деньги. Судя по всему, в стране вновь включат печатный станок. Но очень похоже на то, что эта мера станет последней в истории доллара как мировой валюты.

Сейчас, каждый житель США, в том числе новорожденный, является должником. размер долга - минимум $30−$40 тыс. Отношение ВВП к внешнему долгу, важнейший показатель устойчивости финансово-экономической системы страны составляет 70%. Нормальным отношением внешнего долга к ВВП является показатель, не превышающий 10% внутреннего валового продукта.

Для финансирования программ можно обратиться к внешним заимствованиям, выпуская очередные гособлигации. В условиях совершенно ужасающей статистики странового долга, вряд-ли кто-то по доброй воле рискнет вложиться в эти "сверхнадежные" бумаги. Госдолг США уже представляет собой классический пузырь, который лопнет очень скоро.

Второй вариант - включить печатный станок и просто эмитировать ничем не обеспеченные доллары. Причем эмитировать не для мира, где используятся определенная гибкость кредитного мультипликатора, а для себя, что изменит конкретную макроэкономическую ситуацию в США. Это означает сумашдший рост инфляции, когда фантики доберутся до реального сектора.

Вероятнее всего, США будут вынуждены девальвировать доллар. О таком сценарии говорит и известный инвестор Джим Роджерс. «Американское правительство в попытках восстановить экономику пойдет на значительное снижение стоимости доллара». По его словам, «существенного восстановления его курса не следует ожидать в течение доброй половины 2009 г. Доллар будет девальвирован, и значительно», - цитирует инвестора издание "Экономические известия".

Куда бежать из долларового тупика следует решить уже сейчас. Финансовый капитализм заканчивается. Подходит к завершению и эпоха доллара. Встреча лидеров стран "двадцатки" оказалось удивительно бессмысленным и безрезультативным мероприятием в преддверии глобального финансового хаоса.

Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.