Сергей Малинин Опубликована 26.11.2008 в 16:00

Большой сброс

ФРС США объявила о двух новых программах поддержки экономики страны. Одна из них, объемом в $600 млрд., предназначена для выкупа прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров. При этом, $100 млрд. будут направлены на покупку прямых обязательств, и еще $500 млрд. предназначаются к выкупу обеспеченных ипотечными кредитами облигаций.

Кроме того, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка предоставит еще $200 млрд долларов на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов и кредитами для малого бизнеса, сообщает журнал Финанс. А Минфин страны страхует этот кредит $20 млрд.

В условиях кредитной экономики США эти меры должны, как считают экономические власти страны, стимулировать экономическую активность. А санация ипотечных брокеров может содействовать снижению ставки ипотечного кредита.

Вопрос только в том, где США возьмут эти деньги. Судя по всему, в стране вновь включат печатный станок. Но очень похоже на то, что эта мера станет последней в истории доллара как мировой валюты.

Сейчас, каждый житель США, в том числе новорожденный, является должником. размер долга - минимум $30−$40 тыс. Отношение ВВП к внешнему долгу, важнейший показатель устойчивости финансово-экономической системы страны составляет 70%. Нормальным отношением внешнего долга к ВВП является показатель, не превышающий 10% внутреннего валового продукта.

Для финансирования программ можно обратиться к внешним заимствованиям, выпуская очередные гособлигации. В условиях совершенно ужасающей статистики странового долга, вряд-ли кто-то по доброй воле рискнет вложиться в эти "сверхнадежные" бумаги. Госдолг США уже представляет собой классический пузырь, который лопнет очень скоро.

Второй вариант - включить печатный станок и просто эмитировать ничем не обеспеченные доллары. Причем эмитировать не для мира, где используятся определенная гибкость кредитного мультипликатора, а для себя, что изменит конкретную макроэкономическую ситуацию в США. Это означает сумашдший рост инфляции, когда фантики доберутся до реального сектора.

Вероятнее всего, США будут вынуждены девальвировать доллар. О таком сценарии говорит и известный инвестор Джим Роджерс. «Американское правительство в попытках восстановить экономику пойдет на значительное снижение стоимости доллара». По его словам, «существенного восстановления его курса не следует ожидать в течение доброй половины 2009 г. Доллар будет девальвирован, и значительно», - цитирует инвестора издание "Экономические известия".

Куда бежать из долларового тупика следует решить уже сейчас. Финансовый капитализм заканчивается. Подходит к завершению и эпоха доллара. Встреча лидеров стран "двадцатки" оказалось удивительно бессмысленным и безрезультативным мероприятием в преддверии глобального финансового хаоса.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Научилась покупать всё, что хочу, и при этом экономить — один приём изменил отношение к покупкам сегодня в 6:35

Экономия на продуктах начинается не с акций, а с дисциплины. Правильный список, план питания и лояльность к брендам формируют систему, а не случайную удачу.

Читать полностью »
Налоговый консультант Сивков: просрочка налогов может привести к банкротству сегодня в 0:26
Налоговая не предупреждает дважды: как без суда и следствия можно лишиться дома или гаража

Просрочка имущественного налога может обернуться не просто штрафом, а потерей имущества и статусом банкрота. Эксперт объяснил, как избежать этого.

Читать полностью »
Бразилия хочет ужесточить крипто-правила, атакуя финансовое крыло преступности вчера в 23:46
Блокчейн выбыл из игры: Центральный банк Бразилии строит финансовую систему нового типа

Центральный банк Бразилии отказался от блокчейна в проекте Drex, но цифровой реал остаётся целью; страна усиливает крипторегулирование и реформирует финрынок.

Читать полностью »
Сектор стейблкоинов с доходностью в 20,43 миллиарда долларов значительно снизился вчера в 22:42
Стабильные монеты обернулись бомбой замедленного действия: как 93 миллиона взорвали рынок

Рынок доходных стабильных монет рухнул на 20 миллиардов: три синтетических токена потеряли связь с долларом, вызвав цепную реакцию ликвидаций и кризис доверия.

Читать полностью »
Правительство Саудовской Аравии готовится ввести стейблкоины под нацрегулированием вчера в 21:39
Саудовская Аравия запускает цифровой риал и рушит нефтяную эпоху: мир готовится к смене лидера

Саудовская Аравия готовит регулируемые стейблкоины под контролем SAMA и CMA — шаг, который может изменить финтех-ландшафт всего Ближнего Востока.

Читать полностью »
Запуск XRP ETF приближается, укрепляя институциональный импульс вчера в 20:35
Токен против правил: как XRP превращается из криптовалюты в инструмент институционалов

Листинги DTCC и новые подачи в SEC показывают, что запуск XRP ETF близок — институциональные игроки готовятся к старту торгов, способному изменить рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Кэти Вуд: расширение стейблкоинов изменяет ожидания в отношении будущей оценки BTC вчера в 19:50
Цифровое золото теряет блеск: Ark Invest сокращает прогноз биткоина из-за экспансии стейблкоинов

Ark Invest пересматривает прогноз по биткоину: Кэти Вуд объясняет, как стейблкоины меняют глобальные финансы и почему BTC остаётся ядром новой денежной системы.

Читать полностью »
Банк Ганы признал, что в стране отсутствует правовая база для регулирования VASPs вчера в 18:46
Свобода против порядка: как Банк Ганы пытается усмирить крипторынок и не задушить инновации

Центральный банк Ганы выстраивает новую политику регулирования криптовалют, сочетая контроль и поддержку инноваций, чтобы укрепить доверие и стабильность экономики.

Читать полностью »