Сергей Малинин Опубликована 26.11.2008 в 16:00

Большой сброс

ФРС США объявила о двух новых программах поддержки экономики страны. Одна из них, объемом в $600 млрд., предназначена для выкупа прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров. При этом, $100 млрд. будут направлены на покупку прямых обязательств, и еще $500 млрд. предназначаются к выкупу обеспеченных ипотечными кредитами облигаций.

Кроме того, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка предоставит еще $200 млрд долларов на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов и кредитами для малого бизнеса, сообщает журнал Финанс. А Минфин страны страхует этот кредит $20 млрд.

В условиях кредитной экономики США эти меры должны, как считают экономические власти страны, стимулировать экономическую активность. А санация ипотечных брокеров может содействовать снижению ставки ипотечного кредита.

Вопрос только в том, где США возьмут эти деньги. Судя по всему, в стране вновь включат печатный станок. Но очень похоже на то, что эта мера станет последней в истории доллара как мировой валюты.

Сейчас, каждый житель США, в том числе новорожденный, является должником. размер долга - минимум $30−$40 тыс. Отношение ВВП к внешнему долгу, важнейший показатель устойчивости финансово-экономической системы страны составляет 70%. Нормальным отношением внешнего долга к ВВП является показатель, не превышающий 10% внутреннего валового продукта.

Для финансирования программ можно обратиться к внешним заимствованиям, выпуская очередные гособлигации. В условиях совершенно ужасающей статистики странового долга, вряд-ли кто-то по доброй воле рискнет вложиться в эти "сверхнадежные" бумаги. Госдолг США уже представляет собой классический пузырь, который лопнет очень скоро.

Второй вариант - включить печатный станок и просто эмитировать ничем не обеспеченные доллары. Причем эмитировать не для мира, где используятся определенная гибкость кредитного мультипликатора, а для себя, что изменит конкретную макроэкономическую ситуацию в США. Это означает сумашдший рост инфляции, когда фантики доберутся до реального сектора.

Вероятнее всего, США будут вынуждены девальвировать доллар. О таком сценарии говорит и известный инвестор Джим Роджерс. «Американское правительство в попытках восстановить экономику пойдет на значительное снижение стоимости доллара». По его словам, «существенного восстановления его курса не следует ожидать в течение доброй половины 2009 г. Доллар будет девальвирован, и значительно», - цитирует инвестора издание "Экономические известия".

Куда бежать из долларового тупика следует решить уже сейчас. Финансовый капитализм заканчивается. Подходит к завершению и эпоха доллара. Встреча лидеров стран "двадцатки" оказалось удивительно бессмысленным и безрезультативным мероприятием в преддверии глобального финансового хаоса.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Grayscale подала форму 10 для Bittensor Trust TAO сегодня в 19:26
Bittensor открывает ящик Пандоры: решение Grayscale может перевернуть рынок AI-токенов

Grayscale подала заявление в SEC для Bittensor Trust, открывая путь токену TAO к статусу регулируемого актива и возможному росту выше рекордного пика 2024 года.

Читать полностью »
Securitize планирует сделку с SPAC на $1 млрд сегодня в 18:21
Блокчейн надел костюм: крипто-бунтари внезапно становятся новыми хозяевами Уолл-стрит

Securitize ведёт переговоры о слиянии со SPAC, что может сделать её первым публичным игроком на рынке токенизации реальных активов.

Читать полностью »
Dogecoin и Cardano возглавили восстановление крипторынка сегодня в 17:19
Очищение от плеча: как рынок избавился от балласта и приготовился к новому рывку

После крупнейшей ликвидации в истории криптовалют рынок восстанавливается. Потоки в ETF остаются сильными, а волатильность формирует новую устойчивость.

Читать полностью »
Ethena: USDe никогда не терял привязку к базовому активу сегодня в 16:17
Синтетический доллар дрогнул: как ошибка в сердце Binance едва не обрушила рынок

Крах ценовых индексов Binance временно обрушил USDe, но система Ethena выдержала. Инцидент вскрыл уязвимость CeFi-DeFi и запустил реформу оракулов.

Читать полностью »
Дезодорант нейтрализует запах пота сегодня в 15:26
Ловушка для вашей кожи: как средство от пота превращается в проблему

Разбираем, чем отличается дезодорант от антиперспиранта, как правильно выбирать и использовать оба средства, почему соли алюминия не опасны.

Читать полностью »
Уганда готовит пилотный проект CBDC, обеспеченный гособлигациями сегодня в 15:14
Цифровая валюта с якорем: зачем Уганда привязала блокчейн к старомодным облигациям

В Уганде стартует проект стоимостью $5,5 млрд — первая в стране цифровая валюта центрального банка, обеспеченная облигациями, может радикально изменить экономику региона.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала о способах формирования семейного бюджета сегодня в 14:20
Финансовый хаос в доме? Всего три списка вернут контроль над деньгами

Эксперт по личным финансам Алена Никитина назвала MoneyTimes основные просчёты при планировании семейного бюджета.

Читать полностью »
Оттоки средств из фондов Ether увеличиваются сегодня в 14:12
Девять дней вверх, один день в бездну: куда исчезли миллионы из криптофондов

После девяти дней рекордных притоков крипторынок взял паузу: биткойн ETF впервые ушли в минус, а эфирные фонды потеряли почти $175 млн.

Читать полностью »