Сергей Малинин Опубликована 26.11.2008 в 16:00

Большой сброс

ФРС США объявила о двух новых программах поддержки экономики страны. Одна из них, объемом в $600 млрд., предназначена для выкупа прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров. При этом, $100 млрд. будут направлены на покупку прямых обязательств, и еще $500 млрд. предназначаются к выкупу обеспеченных ипотечными кредитами облигаций.

Кроме того, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка предоставит еще $200 млрд долларов на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов и кредитами для малого бизнеса, сообщает журнал Финанс. А Минфин страны страхует этот кредит $20 млрд.

В условиях кредитной экономики США эти меры должны, как считают экономические власти страны, стимулировать экономическую активность. А санация ипотечных брокеров может содействовать снижению ставки ипотечного кредита.

Вопрос только в том, где США возьмут эти деньги. Судя по всему, в стране вновь включат печатный станок. Но очень похоже на то, что эта мера станет последней в истории доллара как мировой валюты.

Сейчас, каждый житель США, в том числе новорожденный, является должником. размер долга - минимум $30−$40 тыс. Отношение ВВП к внешнему долгу, важнейший показатель устойчивости финансово-экономической системы страны составляет 70%. Нормальным отношением внешнего долга к ВВП является показатель, не превышающий 10% внутреннего валового продукта.

Для финансирования программ можно обратиться к внешним заимствованиям, выпуская очередные гособлигации. В условиях совершенно ужасающей статистики странового долга, вряд-ли кто-то по доброй воле рискнет вложиться в эти "сверхнадежные" бумаги. Госдолг США уже представляет собой классический пузырь, который лопнет очень скоро.

Второй вариант - включить печатный станок и просто эмитировать ничем не обеспеченные доллары. Причем эмитировать не для мира, где используятся определенная гибкость кредитного мультипликатора, а для себя, что изменит конкретную макроэкономическую ситуацию в США. Это означает сумашдший рост инфляции, когда фантики доберутся до реального сектора.

Вероятнее всего, США будут вынуждены девальвировать доллар. О таком сценарии говорит и известный инвестор Джим Роджерс. «Американское правительство в попытках восстановить экономику пойдет на значительное снижение стоимости доллара». По его словам, «существенного восстановления его курса не следует ожидать в течение доброй половины 2009 г. Доллар будет девальвирован, и значительно», - цитирует инвестора издание "Экономические известия".

Куда бежать из долларового тупика следует решить уже сейчас. Финансовый капитализм заканчивается. Подходит к завершению и эпоха доллара. Встреча лидеров стран "двадцатки" оказалось удивительно бессмысленным и безрезультативным мероприятием в преддверии глобального финансового хаоса.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Pendle не подтверждают сообщения о взломе платформы сегодня в 1:16

Тихая кража, о которой вы не узнаете: один кошелек едва не обрушил целую экосистему

В сети распространились слухи о взломе DeFi-протокола. Что произошло на самом деле и почему цена токена временно обвалилась? Узнайте детали инцидента.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: слабый доллар может запустить ралли биткоина сегодня в 0:12

Слабость доллара обнажила главного победителя: актив, который вырос на 568% за два года

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление доллара и рост биткоина как защитного актива. Узнайте, как сохранить капитал в новой реальности.

Читать полностью »
Курс биткоина сохраняется около отметки в 113 тыс. долларов вчера в 23:12

Прогноз биткоина: октябрь ломает правила, обещая рост там, где ждали крах

В преддверии октября инвесторы с нетерпением ждут, сможет ли биткоин подтвердить свою репутацию "восходящего" месяца, преодолевая страхи и надежды на фоне решений ФРС.

Читать полностью »
Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина вчера в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой вчера в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC вчера в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные вчера в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд вчера в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »