Сергей Малинин Опубликована 26.11.2008 в 16:00

Большой сброс

ФРС США объявила о двух новых программах поддержки экономики страны. Одна из них, объемом в $600 млрд., предназначена для выкупа прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров. При этом, $100 млрд. будут направлены на покупку прямых обязательств, и еще $500 млрд. предназначаются к выкупу обеспеченных ипотечными кредитами облигаций.

Кроме того, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка предоставит еще $200 млрд долларов на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов и кредитами для малого бизнеса, сообщает журнал Финанс. А Минфин страны страхует этот кредит $20 млрд.

В условиях кредитной экономики США эти меры должны, как считают экономические власти страны, стимулировать экономическую активность. А санация ипотечных брокеров может содействовать снижению ставки ипотечного кредита.

Вопрос только в том, где США возьмут эти деньги. Судя по всему, в стране вновь включат печатный станок. Но очень похоже на то, что эта мера станет последней в истории доллара как мировой валюты.

Сейчас, каждый житель США, в том числе новорожденный, является должником. размер долга - минимум $30−$40 тыс. Отношение ВВП к внешнему долгу, важнейший показатель устойчивости финансово-экономической системы страны составляет 70%. Нормальным отношением внешнего долга к ВВП является показатель, не превышающий 10% внутреннего валового продукта.

Для финансирования программ можно обратиться к внешним заимствованиям, выпуская очередные гособлигации. В условиях совершенно ужасающей статистики странового долга, вряд-ли кто-то по доброй воле рискнет вложиться в эти "сверхнадежные" бумаги. Госдолг США уже представляет собой классический пузырь, который лопнет очень скоро.

Второй вариант - включить печатный станок и просто эмитировать ничем не обеспеченные доллары. Причем эмитировать не для мира, где используятся определенная гибкость кредитного мультипликатора, а для себя, что изменит конкретную макроэкономическую ситуацию в США. Это означает сумашдший рост инфляции, когда фантики доберутся до реального сектора.

Вероятнее всего, США будут вынуждены девальвировать доллар. О таком сценарии говорит и известный инвестор Джим Роджерс. «Американское правительство в попытках восстановить экономику пойдет на значительное снижение стоимости доллара». По его словам, «существенного восстановления его курса не следует ожидать в течение доброй половины 2009 г. Доллар будет девальвирован, и значительно», - цитирует инвестора издание "Экономические известия".

Куда бежать из долларового тупика следует решить уже сейчас. Финансовый капитализм заканчивается. Подходит к завершению и эпоха доллара. Встреча лидеров стран "двадцатки" оказалось удивительно бессмысленным и безрезультативным мероприятием в преддверии глобального финансового хаоса.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Кийосаки счёл эфир одним из лучших активов сегодня в 3:53
Финансовый шторм 2025: какие активы не утонут, когда бумажные деньги превратятся в пыль

Роберт Кийосаки советует отказаться от "фальшивых активов" и обратить внимание на серебро и эфир. Почему он считает их лучшей защитой.

Читать полностью »
Santiment: биткоин ведет себя скорее как рисковый актив сегодня в 2:48
Шум политики против циклов рынка: почему исторический паттерн сулит новый взлёт

Инвесторы считают, что обвинения в адрес Трампа — лишь попытка объяснить обвал крипторынка. Аналитики Santiment прогнозируют волатильность до конца октября.

Читать полностью »
Биткоин торгуется почти на 10% ниже, чем в конце прошлой недели сегодня в 1:42
Рекордный пик биткоина закончился кровавой баней: $20 млрд испарились за сутки

После обвала с $126 000 до $101 800 и рекордных ликвидаций в $20 млрд аналитики считают, что рынок вступил в фазу "очищения". Какие уровни удержит биткоин.

Читать полностью »
Виталик Бутерин представил концепцию ZKID сегодня в 0:38
Капитализация крипторынка просела на триллионы: одно заявление Трампа обрушило индустрию

Рекордные ликвидации на $19 млрд и падение биткоина до $101 800, концепция ZKID от Бутерина и заявление Дурова о гибели свободного интернета.

Читать полностью »
Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Крипторазработчики начнут борьбу со шпионским нодам вчера в 20:01
Шпион в сети не пройдёт: Monero нашёл способ вычислить тех, кто следит за транзакциями

Разработчики Monero выпустили обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3), усиливающее защиту от "шпионских нод".

Читать полностью »