Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Дефляция?

Дефляция?

В октябре 2008 года цены для потребителей в США снизились на процент. Это стало рекордным падением с самого начала проведения расчетов этого параметра. То есть с 47 года, напоминает Bloomberg . При этом инфляция существенно замедлилась и сократилась, в годовом исчислении с 4,9% в сентябре до 3,7% в октябре.

Цена бензина и вовсе рухнула на 14%. Такого не было с 1957 года. В общем, статистика отсылает исследователей природы нынешнего кризиса в глубь прошлого века. Вот на этом фоне продолжают лететь вниз индексы потребительской уверенности. То есть американцы будут покупать еще меньше, чем сейчас. Спрос стремительно сокращается. И рождественские скидки видимо приведут лишь к массовой закупке продовольствия, а не подарков.

Дефляционная депрессия, которая последовала за биржевым крахом 29 года, довольно хорошо описана в работах экономистов. Причем, это не тот случай, когда «большое видится на расстоянии». На самом деле вполне адекватные выводы были сделаны, например, в работах Мизеса, о котором до последнего времени властители финансового мира предпочитали не упоминать, давай сногсшибательные прогнозы дальнейшего роста и экономики и фондовых рынков, которые каким-то чудом переваривали огромное количество бумаги и рисков все последние годы. К слову, Мизес и Хайек (последний разработал довольно интересную теорию частных денег, элементы которой вполне могут пригодиться в ближайшее время) были столпами либерализма. И они считали, что причина кризис лежит в ошибочной кредитной политике правительства США. Но как мы понимаем сейчас, глядя на просматривающиеся аналогии, эта политика является просто-напросто сутью финансового капитализма.

Немногим ранее сообщалось о том, что цены производителей в США снизились на 2,8%, и это также является максимальным снижением с 1947 года. В общем, пока процесс идет по накатанной колее. Ничто не мешает наступить миру на те же грабли, только уже «глобальные». И саммит G20 доказал это со всей очевидностью. Со стороны – это было похоже на попытку слепить снеговика на пути снежной лавины.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.