Сергей Малинин Опубликована 18.11.2008 в 1:00

"Мордоризация" России

Инициатива Еврокомиссии о создании газопровода, огибающего кольцом территорию Евросоюза, экономически необоснованна, заявил официальный представитель российского газового холдинга "Газпром" Сергей Куприянов, сообщает Коммерсант.

Недавно Еврокомиссия предоставила пакет мер по обеспечению энергонезависимости Европы. Кроме уже известных идей по разделению компаний там появился пункт, предплагающий создание кольцевого европейского газопровода. Как полагают европейцы, "Сообщество газового кольца" обеспечит равномерное распределение энергоносителей между странами ЕС. Газовые и электрические сети должны быть объединены в "энергетическое кольцо". По нему газ и энергия будет распределяться внутри Европы. Идея выглядит здравой, если есть что делить... А вот с этим у европейцев пока проблемы...

«Возможно, что “европейское газовое кольцо” действительно будет способно компенсировать выпадение одного из источников газа, но большую часть времени оно будет просто пустым! Ведь это будут трубы, которые будут лежать в земле пустыми, потому что необходимости в масштабных перетоках газа просто не существует. Поэтому одно дело, когда речь идет всего лишь о повышении гибкости европейской газовой структуры, а другое дело — если речь идет о создании масштабного проекта, который можно было бы назвать “Европейским кольцом”. Но что совершенно точно, так это что экономической основы такой проект иметь не будет», — заявил Куприянов в интервью телеканалу Russia Today.

Что могло бы быть ресурсной основой для таких проектов хорошо известно. Это газопровод Набукко и проект африканской ветки, который иногда называют Транссахарским газпроводом. И тот и другой европейцы строят уже полтора десятка лет. Строят исключительно языками, однако и этот метод в инструментарии европейцев может быть вполне эффективным. Создавая "братство кольца" и выстраивая очень странный ассоциативный ряд, ЕС похоже, пытается действовать имея в виду и краткосрочные и долгосрочные перспективы.

К 2030 году зависимость Европы от газа станет тотальной. Как уже сообщал Moneytimes, по подсчетам европейских же экономистов страны союза будут импортировать свыше 80% потребляемого газа. Альтернативные источники энергии в том виде, каком они существуют сейчас, смогут закрыть лишь малую часть потребностей Европы. В силу НТП европейцы, вероятно, не верят. Может быть поэтому они формируют реальность прямом соответствии с весьма дурными сюжетами в стиле фэнтези - "братством кольца" и прочими хрониками Нарнии", которые вытеснили толковую научно-фантастическую литературу, действительно предвосхитившую и предсказавшую создание массу технических достижений.

Брюссель даже создал своего "принца Каспиана". Может быть, специально для того, чтобы навел порядок в "Нарнии"? ЕС намерена уже в ближашее время сформировать Caspian Development Corporation. Главной целью и смыслом существования корпорации станут закупки и транспортировки природного газа из Центральной и Средней Азии через Каспийское море. Предполагается. что поставлять газ будут Казахстан и Туркмения. Разумеется, в обход России. Именно корпорация "имени Каспиана" должна обеспечить строительство Транскаспийского газопровода, который тоже должен принести свою часть газа "братству кольца". А примерно - на 2025-2030 год, детки, в мозги которых уже вбиты фэнтезийные миры, подрастут и будут готовы разрушить Мордор, роль которого, судя по раскладу, принадлежит России.

Эксперты пока с сомнением взирают на очередную энергетическую активизацию Европы. Её расценивают как реакцию на создание газовой тройки. Денег у ЕС на суперпроекты нет, на дворе кризис, газ не закантрактован под эти пока теоретические мощности. Поэтому ближайшей целью ЕС очевидно является оборудование наиболее выгодных позиций для переговоров по газу с Россией. Однако о фэнтези в исполнении "старушки Европы" забывать не стоит. Тем более, что деятели братства кольца себя обозначили. Это страны, отметившееся в декларации, подписанной после энергосаммита в Баку:Азербайджан, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швейцария, Эстония. И в самом деле, если посмотреть на это с географических позиций, получается кольцо.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Государственные выплаты помогают семьям вести бюджет сегодня в 20:15
Когда ребёнок рождается, деньги исчезают в никуда: 5 приёмов, которые спасают семейный баланс

Родители часто теряются в расходах и выплатах. Этот материал показывает, как за счёт простых приёмов и стратегического мышления сделать бюджет стабильным.

Читать полностью »
Доставка продуктов оказывается выгоднее похода в магазин при чётком контроле сегодня в 18:06
Поход в магазин против доставки: как мы теряем деньги, не замечая этого ни в чеке, ни во времени

Онлайн-доставка изменила привычки покупателей, но не победила старый формат магазинов. Разбираем, где скрываются настоящие выгоды и почему цифры вводят в заблуждение.

Читать полностью »
Неконтролируемые расходы приводят к плачевным последствиям — эксперт Карпычева сегодня в 16:07
Деньги утекают тише воды: эти три привычки превращают вашу зарплату в пыль

Эксперт по финансам Анна Карпычева рассказала MoneyTimes о ключевых привычках, которые лишают людей денег.

Читать полностью »
Выявление приоритетных расходов помогает в тяжёлые финансовые времена сегодня в 16:01
Когда деньги заканчиваются задолго до зарплаты: эти 6 шагов вернут финансовый контроль и уверенность

Как восстановить устойчивость после финансового сбоя: реальный план действий, проверенные инструменты и пошаговая стратегия выхода из кризиса.

Читать полностью »
Производители пытаются маскировать налог на розовое — исследователи из США сегодня в 14:56
Розовый ярлык, золотая наценка: как индустрия превращает женственность в источник прибыли

Женщины по всему миру переплачивают за одинаковые товары только потому, что они "для неё". Откуда появился "налог на розовое".

Читать полностью »
В тяжелые времена тоже можно найти возможность заработать — финансист Коган сегодня в 14:55
Доход рухнул — но жизнь нет: лучшие стратегии пережить тяжелые времена

Финансист Евгений Коган рассказал MoneyTimes, как действовать при резком сокращении дохода.

Читать полностью »
Девушки обращаются за лечением шопинг-зависимости — психотерапевт Никитина сегодня в 12:48
Шопинг вместо счастья: зависимость от покупок превращается в тихую эпидемию современности

Компульсивные траты всё чаще служат не только покупкой, но и эмоциональным утешением — врач-психотерапевт объясняет, как разорвать этот круг.

Читать полностью »
Самостотятельный ремонт и рукоделение помогут сохранить семейный бюджет сегодня в 10:40
Пока молодёжь ищет лайфхаки, родители просто жили по этим шести правилам — и не знали долгов

Современные способы экономии нередко копируют старые привычки родителей. Шесть рабочих приёмов прошлого, которые снова становятся стратегией выживания.

Читать полностью »