Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Гуттаперчивый рубль

Гуттаперчивый рубль

В понедельник глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что не исключает незначительного снижения рубля к другим валютам. То есть «мягкой» девальвации. А уже во вторник Центробанк России установил официальный курс доллара на 12 ноября в размере 27,34 копейки, что больше предыдущего соотношения на 37,6 копейки. Вырос и курс евро - на 23,87 копейки, до 37,6 рубля.

За последнее время ЦБ потратил на поддержку рубля значительное количество золотовалютных резервов страны. Они сократились более чем на $100 млрд. Причем только в октябре утекло $50 млрд.

Считается, что потери преимущественно обусловлены оттоком капитала и повышением курса доллара, который занимает в валютной корзине 55%.

Фактическая девальвация рубля (о возможности такого развития событий Moneytimes.ru упоминал в материале «Бюджет по старинке» http :// moneytimes . ru / articles /2008-10-31/ news /199 ), вызывает разноречивые мнения экспертов. В большинстве случаев, полярные оценки объясняются различными парадигмами, на которые они опираются. Парадигмы, в свою очередь, формируются в конкретных сферах деятельности, где заняты эксперты. То есть мы имеем дело с ангажированностью, пусть даже невольной.

Кризис на фондовом рынке не преодолен, достаточно взглянуть на сегодняшние данные. Банковский сектор существует по каким-то своим правилам и, похоже, существование его весьма шатко. В реальном секторе наблюдается торможение, а так как он отличается от финансовой сферы большей инерцией, можно с пессимизмом утверждать, что главные проблемы еще впереди. При этом золотовалютные резервы просто утекают сквозь пальцы, не давая видимого эффекта. А ведь подавляющую часть корпоративного долга западу придется выплачивать в следующем году. Между тем, доходы бюджета, средствами которого рефинансируются эти заимствования, резко падают из-за снижения цен на энергоносители.

Что может дать девальвация? Социальные проблемы - в первую очередь. Обещанное повышение зарплаты на 30% бюджетникам с 2009 года в лучшем случае может оказаться простой компенсацией падения доходов населения. В финансовых закромах родины еще имеется «соломка», которую можно подстелить пенсионерам, если, конечно, государство на это сподобится. Второй важнейший момент – валютные кредиты физическим лицам, которыми «накормили» всю страну. Всех не пересажаешь в долговые ямы. А вот удавку накинуть - можно.

Постепенная девальвация, которая уже де-факто осуществляется, также предоставит спекулянтам возможность дополнительной игры против рубля, что приведет к очередным попыткам вымывания средств из страны. Кроме того, заявленная представителями ЦБ «гибкость валютного курса» может психологически подтолкнуть рынок именно к такому решению. Какая-то нервическая непоследовательность регулятора здесь очевидна. Кажется, только что говорилось о финансовом центре и резервной валюте. Зачем тогда Китаю и Вьетнаму продавать драгоценные ресурсы за дешевеющие рубли? ЦБ к снижению административно подготовился, премьер-министр банки предупредил. Даст ли это эффект? Не исключено дальнейшее закручивание гаек в этой сфере и максимальное ужесточение валютного режима.

Считается, что девальвация даст шанс российским компаниям, работающим на внутренний рынок. Удорожание импорта приведет не только к импортозамещению, но и к попыткам взвинтить цены со стороны внутреннего производителя. Исторический опыт -тому порукой. Здесь опять придется переходить на «ручное управление». С административным регулированием цен – у нас традиционное «хотели как лучше...». А еще может рухнуть ритейл, автопром и строительство. Кредиты получены валютные, а обвальное падение спроса и девальвация рублевой выручки поджидает их здесь.

Понятно, что повысятся доходы экспортеров. Но насколько существенно? Необходимо учитывать и тенденцию общего падения промышленного экспорта. То предприятиям-экспортерам обрабатывающих отраслей на особые преимущества рассчитывать не приходиться. Повыситься конкурентоспособность за счет удешевления рабочей силы? Очень сомнительный путь. Единственная альтернатива сокращения издержек – технологическое перевооружение и снижение энергоемкости. А кто-то вообще работал над этим параметром в последние «жирные» «инновационные» годы?

Девальвация рубля позволит нивелировать падение цен на нефть. Не для нас, для корпораций и отчасти для бюджета. Кстати, очевидно в расчете на возможные ценовые колебания на сырьевых рынках, правительство не спешит сразу опустить рубль. Это было бы болезненно, но довольно эффективно. А может быть, и неэффективно. А может быть и доллар «брякнется»? В общем, вопросов больше чем ответов. А все потому, что большинство экономистов, по примеру генералов, готовятся к прошлым войнам. А войны, как частный случай кризиса, никогда не проходят под копирку.

Кстати, вчера Moneytimes. ru писал о размещении Россией части Резервного фонда в долговых обязательствах МВФ. Давать будем, или просить?

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.