Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Экономика

При ком здесь тутси?

Ситуация в Демократической Республике Конго, где мятежный генерал Лоран Нкунда активирует действия против правительства ДРК, является прямым следствием битвы, развернувшейся за Африку между конгломератом западных ТНК и Китаем.

Прикрытая межнациональной вуалью новая конголезская война грозит очень быстро превратиться во Вторую Африканскую. Первой Африканской, или второй конголезской называют начавшийся в 1998 и закончившийся в 2003-м году конфликт между племенами тутси и хуту, в который оказались втянуты сразу восемь стран региона. В этой войне погибли в общей сложности 5,4 млн человек, в том числе из-за порожденных войной эпидемий и голода.

На самом деле и Первая Африканская, и разворачивающася вторая война яляются самыми яркими примерами использования инструментария так называемого управляемого конфликта. Восемь стран-участниц, которые к слову понемногу втягиваются и в это противостояние - это прямое следствие "по особому" проведенных границ, доставшихся в наследство от колониального периода. Границы эти проводились все теми же западными корпорациями, которые заложили мины будущих военных и этнических конфликтов.

Кроме того, были созданы и этнопсихологические границы. Колониальными властями практически селективным путем удалось разделить народности тутси и хуту, которые пять веков мирно и взаимовыгодно сосуществовали в рамках разделения хозяйственной деятельности. Хуту традиционно были крестьянами, а тутси - скотоводами. Это был симбиоз народностей, говорящих на одном языке и взаимодополняющих друг друга. Кстати, до недавнего времени, невзирая на многочисленные конфликты в Восточном Конго тутси и хуту не различали. И тех и других зовут баньярванда. Теперь различают...

В рамках традиционно стратегии "разделяй и влавствуй" западные специалисты фактически осуществили операцию этногенеза. Причем ставка была сделана на тутси, которые преимущественно занимали военные должности и в силу этого рассматривались как более предпочтительный доминирующий этнос. не будем слишком глубоко нырять в кровавую историю взаимоотношений хуту и тутси после их обработки белым человеком.

Напомним, лишь. что именно Конго было местом первого геноцида 20 века. Король Леопольд обратил Конго в свое личное владение. Тогда десять миллионов конголезцев погибло.

Причины нынешней активизации тутси следует искать не в межнациональной вражде. Она является хорошим военным стимулом для "пушечного мяса". Лидер конголезских тутси генерал Лоран Нкунда обнародовал условия, на которых его подчиненные готовы прекратить наступление. Кроме гарантий безопасности для соплеменников, якобы страдающих от террора своих конкурентов хуту, г-н Нкунда заявил буквально следующее. «Правительство в Киншасе подписало невыгодный для страны договор с Китаем. Я против того, чтобы концессии по добыче медной и кобальтовой руды достались китайцам, и буду бороться за отмену этого документа, который выгоден лишь столичной политической элите», – сообщил генерал Нкунда в интервью агентству Associated Press. Где тут лошадь, а где телега разобраться несложно.

Военное и политическое выступление генерала оказалось приуроченным к Форума экономического сотрудничества Китай-Африка, который проходил в Пекине 3-4 ноября. О росте влияние Китая на черном континенте говорит даже такой простой факт. В Пекин согласились приехать делегации из 48, из 53 африканских стран. Китайское правительство, как сообщает Синьхуа, решило оказать в ближайшие три года помощь африканским странам в строительстве 30 больниц, выделить $37,5. млн на приобретение лекарств против малярии, создать центры по изучению китайского языка, построить в Африке 100 сельских школ и увеличить прием в вузы КНР африканских студентов с нынешних 2 тыс. до 4 тыс. уже в 2009 г.

Эти инициативы являются социальным сопровождением укрепления китайских корпораций в наиболее интересных, с точки зрения наличных минеральных ресурсов, регионах Африки. За этим движением с огромным неудовольствием наблюдает Запад, который с незапямятных времен считает Черный континент своей вотчиной. После Анголы, Алжира, Чада, Экваториальной Гвинеи, Габона, Нигерии, Судана, Ливии, где Китай активнейшим образом развивает собственные, в первую очередь, энергетические проекты, Конго стало последней каплей.

Вернее, даже не каплей, а настоящей сокровищницей стратегических ресурсов, которые западные ТНК так просто отдавать не намерены. По весьма приблизительным подсчетам в ДРК имеются промышленные запасы нефти - 800 млн. т., природного газа - 100 млрд.кубометров, полиметаллических руд (свинец, медь, цинк) - 5 млн. т., калийных солей - 30 млрд. т., фосфатов 7 млн. т. А еще - железная и урановая руды (800 млн. т.), золото, кобальт, алмазы.

Есть и еще один щекотливый параметр, Уганда, Руанда и Бурунди, где у власти стоят тутси граничат с ДРК как раз на востоке. Эти три квазигосударств давно и плотно сидят на игле МВФ, а вся их экономика, да и сам способ возрата кредитов состоит в элементарной контрабанде природных ресурсов из ДРК. Приход Китая на эти месторождения, как полагали в Киншасе, позволит навести порядок. Порядок, который явно не устраивает западные корпорации. И ради этого, они готовы ввергнуть Африку в новую страшную континентальную войну.

К слову, в этом противостоянии Россия идет в одной связке к китайскими "товарищами". Летом этого года представители двух стран забокировали попытку ввести санкции против Зимбабве, которая терпит страшнейший и, вероятно, внешне спровоцированный финансово-экономический кризис. Таким образом, Китай и Россия, по мнению Запада, выступили на стороне диктатора Мугабе.

Уже тогда представители США четко обозначили место разогрева нового конфликта, под предлогом защиты тутси. "Китай и Россия встали на сторону Мугабе против народа Зимбабве, - возмутился после голосования посол США при ООН Залмай Хализад, - происходящее в Зимбабве сегодня может завтра повториться в Конго, где нарастает озабоченность в связи с тем, что Киншаса ради краткосрочной выгоды передает китайским компаниям долгосрочные права на разработку недр".

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.