Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Угадай динамику

Движителями фондовых рынков являются не столько финансовые, сколько психологические основания. В нестабильные времена подтверждений тому становиться все больше. Безусловно, игроки ориентируются на экономическую статистику, информацию, каковую считает инсайдерской, технический анализ.

С последним, кстати, не так давно приключилась забавная история, которая позволила Porsche не только взять под свой контроль Volkswagen, но и заполучить еще несколько миллиардов евро. Как раз от пресловутых хедж-фондов, которые пытались шортить, полагая цену акций немца завышенной и, не владея информацией, полезли в рынок с техническом анализом наперевес. Быль о том, как Porsche "развела" профи фондовых рынков, безусловно, войдет в анналы биржевой истории. Кстати, Porsche пытаются физически отомстить за интеллектуальный проигрыш. В немецком городе Диленбург попал в аварию поезд, перевозивший 106 новеньких Porsche. результате катастрофы немецкий автогигант потерпел убытки более чем на €1 млн.

После этой изящной биржевой комбинации, информацию о которой можно без проблем найти в сети, портал Финмаркет порадовал отличной подборкой факторов, лишь подтверждающих запредельный "психологизм" торговли на фондовых рынках.

Предсказывать динамику биржи, оказывается, можно с помощью различных спортивных соревнований. Будущее рынков прогнозируют на основе результатов серии из трех конских бегов в США -"Тройная Корона". Бега проводятся с начала мая до начала июня в штатах Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк. Если победителем становится жеребец, то биржу ждет успех, если кобыла - то курсы акций будут снижаться.

Финал чемпионата страны по американскому футболу, так называемый Super Bowl, также способен с точностью в 80% предсказывать фондовые тренды. Если финал выигрывает команда, ранее входившая в состав National Football League, то рынок ждет подъем, если победитель "родом" из бывшей American Football League, то биржу ждут тяжелые времена, выяснил Wall Street Journal. Спортивные мероприятия вообще имеют немалое сходство с биржевой игрой, особенно если речь идет о спортивном беттинге.

Кажется, в таких "приметах" несложно идентифицировать эффект толпы. Запустить его довольно несложно, учитывая высокий уровень одновременного проникновения в американском обществе болельщицкой и биржевой культур. Возьмите любопытное совпадение, сообщите о нем на всю Америку и получите тренд. Его будут формировать те, кого вы сумели убедить в неслучайности этого совпадения. А по ходу к ним будут присоединяться и те, кто "убеждается" благодаря волне, созданной первыми "убежденными". Манипулятивный элемент в такого рода "факторах" кажется определяющим. Поддерживать дееспособность подобных примет - в интересах влиятельных игроков.

Куда более интересны факторы, опирающиеся на некие логические умозаключения. Как правило, они имеют социальную природу и, в целом, находят то или иное объяснение в социологии или социальной психологии. Например, увеличение количества породистых бродячих собак на улицах большинства европейских городов - свидетельство приближающегося кризиса, который пока находится в латентной фазе.

Леонард Лаудер, глава косметической компании Estee Lauder выявил зависимость между объемами продаж губной помады и экономическим климатом. Статистика продаж Estee Lauder показывает, что продажи растут в ситуации, когда дела в экономике складываются неважно. Это принято объяснять тем, что женщины нуждаются в маленьких подарках самим себе для того, чтобы подсластить пилюлю возникших финансовых и психологических проблем, пишет Финмаркет. Это, скажем так, лояльная по отношению к потребителям продукции интерпретация. А может быть дело в том, что на фоне наступающего кризиса дамы в "боевом раскрасе" активизируют борьбу за самых успешных представителей мужского пола, которые становятся особо дефицитным трофеем в такие дни? Вот это подарок, так подарок...

Кстати, и в спортивной сфере тоже имеются точные индикаторы поведения рынка сугубо социального свойства. В частности, беседы "футбольных мамочек", домохозяек, развозящих своих малолетних детей по спортивным секциям. Если они обсуждают вопросы перспективности вложения денег в какое-то направление бизнеса (например, в акции нефтяных компаний), то на перспективности этих инвестиций стоит поставить крест, потому что, если даже домохозяйки знают о перспективности этих инвестиций, то эта перспективность скоро сойдет на "нет", пишет Финмаркет. Все логично, не правда ли?

Кстати, ничем не лучше домохозяек выпускники Гарварда. Консультант Рой Сойфер использует эту массу как отличный индикатор с 2004 года. Он оценивает долю выпускников престижнейшей бизнес-школы Гарвардского Университета, которые устраиваются на работу в компании, котирующиеся на Уолл-Стрит. Если более 30% выпускников переходит на работу, к примеру, в металлургические компании, то эти компании и их акции ждет печальное будущее. Если менее 10% , то дела металлургов с большой долей вероятности пойдут в гору. Логика здесь схожая. Выпускники стремятся проникнуть на самые тепленькие места, а предоставляют их компании явно перегретых секторов.

Имеется и еще одна "женская" примета с экономическим уклоном. Со времен Второй Мировой войны, например, игроки присматриваются к длине женских юбок. Якобы, изобретение стиля "мини" стало следствием стремления женщин сэкономить. Следовательно, если в моду входят длинные юбки, то в экономике все будет хорошо, если короткие - экономику ждут тяжелые времена.

Пожалуй, самые надежные индикаторы используют соображения экономического свойства. Например, объемы продаж картонных коробок. Если реализация универсальной тары растет, растет и реальное производство.

Прогноз на основе оценки активности в транспортном секторе объективно является наиболее релевантным. Популярностью пользуются индексы лондонской компании Baltic Exchange, которые оценивают стоимость фрахта грузовых кораблей, объемы грузоперевозок. Если стоимость фрахта снижается и\или спрос на грузоперевозки падает, то мировая экономика вступает в полосу кризиса или застоя.

Но и в этой категории индикаторов имеется примеры крайне необычные примеры. К примеру, данные последних 13 лет показывают, что индекс S&P 500 возможно предсказать на основе изучения колебаний объема произведенного масла в Бангладеш. Метод следующий: процентную долю роста производства бангладешского масла следует умножают на 2. Полученный результат покажет темпы роста акций, входящих в S&P 500, через год. Таким же образом рассчитывается и падение индекса, на основе сокращения производства масла. Вот и гадай теперь, случайность это, или непознанная закономерность. В условиях глобальной экономики - скорее второе.

Image

Китай подготовил нормативную базу для блокчейн-проектов

Агентством интернет-цензуры Китая был подготовлен и опубликован проект правил, регулирующих деятельность компаний, реализующих проекты в сфере блокчейн.

Image

Банки России обяжут раскрывать силовикам сведения о клиентах

Отечественные банки, возможно, обяжут предоставлять силовым структурам все данные о своих вкладчиках в течение суток.

Image

Эксперты: Девелоперы лишатся до 30% прибыли

Аналитики считают, что при строительстве новых домов по прежним правилам, без использования эскроу-счетов, девелоперы столкнутся с падением рентабельности.

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».