Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Роскошь как средство сбережения

Роскошь как средство сбережения

Продажи предметов роскоши в США в октябре по отношению к сопоставимому периоду прошлого года упали на 20%, сообщают Ведомости со ссылкой на WSJ.

Майкл Макнамара, вице-президент MasterCard SpendingPulse — исследовательского агентства, принадлежащего MasterCard, сообщает что в сентябре продажи предметов роскоши упали на 4,8%.

SpendingPulse относит к предметам роскоши товары средняя цена которых входит в верхние 10% в американских магазинах одежды, ювелирных магазинах и универмагах. сюда же относятся и некоторые люксовые рестораны и продуктовые магазины.

Отмечается снижение продаж и других дорогих вещей — таких, как мебель (на 18%), электроника и бытовая техника (на 20%). Продажи одежды в октябре упали на 12% (женской одежды — на 18,2%, мужской — на 8,3%), констатирует агентство, связывая эту тенденцию с сокращением потоков международного туризма.

Между тем, MasterCard не выражает озабоченности падением спроса и отличилась весьма резонансной акцией. Компания начала выпуск кредитных карт, инкрустированных бриллиантами и отделанных золотом, пишет The Financial Times. И никакой кризис ей не помеха.

В центре новой карты Diamond расположен камень весом в 0,02 карат. Кроме того, на картах для женщин нарисован павлин, а для мужчин – крылатый конь.

Обслуживание карты стоит $1000 в год. Bankir.ru задал вполне логичный вопрос о своевременности эмиссии, на что был получен не менее логичный ответ из уст директора подразделения международных платежных систем Аллы Воякиной: «Финансовый кризис сказывается и на нас, но речь идет о богатых людях, которые могут позволить себе иметь такие карты в бумажнике – это вопрос престижа».

Существенного падения рынка предметов роскоши в ближайшем будущем ожидать не стоит. Во-первых, это традиционно один из самых устойчивых рынков, который может исчезнуть в случае некоего поистине глобального катаклизма, до которого, остается надеяться, дело не дойдет.

Мировой рынок предметов роскоши увеличивает обороты в среднем на 8—10% в год. В последнее время старых лидеров: Старый, Новый свет и арабские страны теснят Россия, Япония и Китай. Проблемы в этих странах могут повлиять на общее состояние рынка. Но их никак не назовешь критичным.

Можно говорить лишь о приостановке роста в некоторых сегментах рынка, допустим, в области роскошного хай-тек. Замедление также возможно на уровне, до которого дотягивается так называемый "высший средний класс". Кстати, исследование SpendingPulse показывает изменения как раз в сегменте престижного потребления, в котором почитают за счастье порезвиться обеспеченные, но не очень богатые граждане.

Если брать ситуацию по рынку в целом, то сокращение спроса в сфере престижного шопинга спроса может быть компенсировано активностью "у соседей". То есть вероятна некоторая смена фокуса и интереса, что характерно для инвестмента вообще в условиях кризиса. Если из финансовых инструментов инвестор в условиях волатильности "выпрыгивает" в недвижимость, то инвестор-коллекционер будет отдавать предпочтение классическому искусству перед работами представителей так называемого "современного искусства".

"Классика изобразительного искусства не потеряет в цене из-за финансового кризиса, — утверждает в интервью Ведомостям комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн. — А вот завышенные цены на предметы современного искусства могут лопнуть как мыльные пузыри». Тем более, что пузырями они, в действительности, и являются.

Кстати, и антикваров, возможно, ждут горячие деньки. Информационная волна может направить к ним массу жаждущих конвертировать денежную массу в нечто более стабильное. А к ювелирам «народная тропа» не зарастает и в хорошие и в плохие времена.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.