Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

ЦБ машет кулаками

Центробанк России разместил на официальном сайте сообщение, имеющее рекомендательно-обязательный характер.

Центральный Банк РФ рекомендует кредитным организациям принять необходимые меры для поддержания в течение ноября и декабря 2008 года среднего за месяц остатка иностранных активов ... на уровне, не превышающем фактический средний остаток иностранных активов, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября 2008 года", - говорится официальном сообщении Банка России.

"Результаты выполнения кредитными организациями указанной рекомендации будут учитываться Банком России при установлении лимитов на участие кредитных организаций в аукционах Банка России по предоставлению кредитов без обеспечения", - отмечается в письме.

Таким образом, Центробанк пытается остановить спекулятивные атаки на рубль, которые приводят к вымыванию золотовалютных резервов России за рубеж. Схема действий банковских спекулянтов, в общем, соответствует лекалам операции ставшей классической после «выноса» британского фунта Соросом. Под миллиард росрублей, размещенных на депозитах, банк получает кредит. Деньги конвертируются в доллары и переводятся за рубеж. Рубль начинает падать из-за спекулятивного повышения спроса на доллар, но именно девальвация рубля и приносит прибыль спекулянтам. Так раскручивается спекулятивное колесо и российские деньги вместо реального сектора экономики, которому жизненно необходима поддержка от собственной банковской системы, уходят на западные счета.

Запоздалый шаг Центробанка, возможно, поставит препоны на пути реализации этой довольно-таки примитивной схемы. Однако сама по себе эта мера не устранит существующие тромбы между банковским и реальным сектором. Судя по всему, в современных условиях косвенные методы не способны устранить противоречия между ростовщиками и промышленниками в принципе. Так что переход к «ручному управлению» неизбежен, пусть даже он будет сопряжен со всеми традиционными коррупционными издержками. Они и так присутствуют. Одновременно, необходимо разрабатывать и новые системные правила игры, которые нужно будет запустить после того, как наиболее острая фаза кризиса будет пройдена.

Image

Китай подготовил нормативную базу для блокчейн-проектов

Агентством интернет-цензуры Китая был подготовлен и опубликован проект правил, регулирующих деятельность компаний, реализующих проекты в сфере блокчейн.

Image

Банки России обяжут раскрывать силовикам сведения о клиентах

Отечественные банки, возможно, обяжут предоставлять силовым структурам все данные о своих вкладчиках в течение суток.

Image

Эксперты: Девелоперы лишатся до 30% прибыли

Аналитики считают, что при строительстве новых домов по прежним правилам, без использования эскроу-счетов, девелоперы столкнутся с падением рентабельности.

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».