Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

13 встреча. Китай колонизирует Россию

13 встреча. Китай колонизирует Россию

13 регулярная встреча глав правительств Китая и России занесла в список совместных проектов двух стран 12 соглашений. Даже беглый взгляд на них позволяет без труда определить позиции стран по отношению друг к другу.

Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере. Меморандум предусматривает поставки нефти в объеме 15 млн. тонн в год с 2011 по 2030 год. Это так называемый предэкспортный кредит, под будущие поставки. Китай выдает $15 млрд. "Роснефти" и $10 млрд. - "Транснефти".

Большая часть этих средств уйдет на погашение уже имеющихся долгов компаний. ""Роснефть" и "Транснефть" имеют самую высокую долговую нагрузку среди российских нефтегазовых "голубых фишек": их совокупный долг равен $21,2 млрд и $7,7 млрд соответственно, при этом около 50% задолженности является краткосрочной",— уточняет аналитик "Ренессанс Капитал" Евгения Дышлюк в комментарии Коммерсанту. Процент по кредиту остается загадкой, равно как и цена нефти для Китая по этому контракту. Известно лишь, что она будет привязана к будущей цене в конечной точке трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) — порту Козьмино. Но вряд-ли в условиях резко падающих цен на энергоресурсы условия соглашения будут выгодными для России.

Так как российские сырьевики, раздав долги, очевидно не смогут инвестировать в основные фонды, Пекин опять даст кредит. Чтобы было чем качать ресурсы для Китая. Газпромбанк получит кредитную линию объемом $300 млн. от Экспортно-импортного банка КНР. Кредит предназначен для финансирования поставок китайского оборудования в Россию и его сервисного обслуживания. Речь идет о закупке китайских буровых установок. Так реализуется стандартная колониальная схема - средства производства в обмен на сырье.

В Китае происходит ощутимое сокращение производства и падение экспорта (см. ст. "Съежившийся дракон" прим. ред.). В случае замедления китайской экономики подписанные нефтяные договоры, оплаченные бумагой, могут оказаться совершенно невыгодными. Но ничего, Кремль, как может, поддерживает китайского производителя, и загружает его мощности. Во вторник Банк ВТБ и Эксимбанк Китая подписали кредитное соглашение на сумму более $18,5 млн. И вновь выдается китайский кредит на приобретение китайской продукции.

Средства будут направлены на закупку китайского телекоммуникационного оборудования в рамках контракта между компанией "Хуавэй" и ЗАО "Байкалвестком". Финансирование данного проекта осуществляется в соответствии с подписанным 26 марта 2007 г. Базовым кредитным соглашением на сумму $500 млн. между Банком ВТБ и Эксимбанком Китая, сообщает РосФинКом.

А что Китай предоставляет России в обмен на очень выгодные для Пекина соглашения? А ничего. Покуда российские экономические агенты подписывают наполненные реальным товарным содержанием соглашения и лезут в реальную кабалу, китайцы отвечают лишь протоколами о намерениях и меморандумами о взаимопонимании. Посмотрим? ОАО "Вертолеты России" и Вертолетная компания "Авиакоптер" подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной разработки гражданского тяжелого вертолета. "Вертолеты России" подписали также протокол о намерениях с китайской компанией по экспорту и импорту авиационных технологий о поставке в Китай гражданских вертолетов, перечисляет Страна. ru . Ах, ну да, россияне торжествено отправили в Китай Ту-204. Отправят еще пять, опцион - 10. Китай, кстати, строит свой "большой" самолет. Российские предприятия не приглашают.

За громкими словами о стратегическом сотрудничестве в области нанотехнологий пока имеется лишь один конкретный объект. Первым объектом с китайской стороны, на базе которого будут осуществляться совместные научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, производство и коммерциализация продуктов нанотехнологий, определен Государственный парк по нанотехнологиям, расположенный в городе Сучжоу, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Есть, впрочем, соглашение между Росатомом и Китайской ядерной корпорацией о сооружении в КНР двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения. Но это, опять-таки, проект.

Кстати, имеется и еще один совместный строительный проект - железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе поселения Нижнеленинское Еврейской автономной области. И раз уж заговорили о переходах, вспомним еще один недавний российско-китайский трансферт: две недели назад Россия отдала Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский на реке Амур.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.