Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Нефть и мандарины

Нефть и мандарины

Во вторник может быть подписано соглашение выделении Китаем кредита для российских компаний Роснефть и Транснефть.

Как сообщило Reuters, сумма кредита вероятно составит $20-$25 млрд. Займ может быть выдан под будущие поставки нефти в объеме 300 млн. тонн (15 млн. тонн ежегодно). Получателями кредита станут компании Роснефть и Транснефть.

Деньги компаниям, конечно, нужны. Но не факт, что российские представители, невзирая на хорошую мину, которая является обязательным условием времяпровождения кризиса, готовы подписать выгодное соглашение.

С одной стороны, вовремя полученные средства позволят компаниям, крайне озабоченных вопросом "где бы перезанять, чтобы переотдать", рефинансировать свои долги без государственной помощи. Как отмечает аналитик Тройки диалог» Валерий Нестеров в комментариях Ведомостям, компании должны отдать до конца года $800 млн.

Также российские компании получат средства для финансирования своих добычных и инфраструктурных проектов. Однако срок соглашения, а соответственно формула цены, о которой пока ничего не известно, выглядит слишком длительным для товара со столь неэластичным спросом, коим является нефть. А Китай, как показала практика, крайне неохотно идет на пересмотр цены. И учитывая чисто геополитическую ситуацию, он на не в ближашие годы точно не пойдет.

В долгосрочной перспективе контракт может оказаться не столь уж привлекательным, каковым он кажется сейчас. Нельзя не отметить фон, на котором подписывается соглашение. Цены на нефть - на минимуме, потребление черного золота развитыми странами снижается. Более выгодной переговорной ситуации для Китая и придумать нельзя. Так что вполне вероятно, что Россия подписывает фактически кабальный контракт, о котором потом еще не раз пожалеет. Тем более, что таким образом консервируется положение России как поставщика сырья для крупнейшей экономики мира, что может привести к окончательному технологическому, а затем и физическому распаду страны.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.