Сергей Малинин Опубликована 23.10.2008 в 14:00

Китайский экспорт сократился

Торгпредство России в Китае заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. По данным ФТС существенных изменений в структуре экспортно-импортных отношений России и Китая в денежном выражении не произошло. Однако торгпредство опирается на физический товарный поток и фиксирует его существенное изменение.

"В августе 2008 года китайский экспорт по сравнению с августом 2007 года снизился на 19%, в сентябре - на 5,7%. В третьем же квартале отмечен минусовой прирост китайского экспорта - он составил минус 5,1%. При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда,- цитирует Коммерсант торгпреда РФ в КНР Сергея Цыплакова.- Есть опасения, что до конца года мы можем не удержать темпы роста товарооборота в 23%, которые зафиксированы по итогам трех кварталов. Не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России".

Между тем, в начале года прогнозы, основанные на темпах роста товарооборота между двумя странами, были весьма оптимистичными. На харбинском китайско-российском форуме СМИ была озвучена статинформация за первые месяцы текущего года. С января по май года объем товарооборота между Китаем и Россией составил 22,1 миллиарда долларов США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Столь резкое почти единовременное сокращение товарных потоков выглядит несколько неожиданным. Ревальвация юаня, которой так боятся китайские промышленники еще не прошла отметку, после которой экспорт становиться малорентабельным. Еще весной китайские текстильщики заявляли о том, что в случае падения доллара ниже 6 июаней, они будут вынуждены переориентировать сбыт на страны юго-восточной Азии, которые уже входят в зону китайского экономического доминирования.

Доллар, однако, держится выше 6 (6,8 сегодня), а китайский экспорт, тем не менее, падает. И если снижение спроса в Европе и США довольно четко отражается в географической структуре китайского экспорта, то сокращение на российском направлении, где существенных колебаний спроса не наблюдалось, возможно, свидетельствует о наличии внутренних проблем в экономике КНР. Кстати, в текстильной отрасли они действительно наблюдались, но в 2006- 2007 гг. на фоне укрепления национальной валюты, повышения процентных ставок и подорожания энергии.

После этого китайскими экономическими властями было принято решение повысить ставку возврата НДС при экспорте текстиля, то есть климат в отрасли при стабильности валютного курса не мог существенно ухудшится. Производственного взрыва в текстильной отрасли России вроде бы не произошло, то есть об импортозамещении речь не идет, хотя в благоприятных условиях можно и об этом подумать. Ведь цены на китайский экспорт будут расти, тем паче что «китайская» составляющая добавленной стоимости вопреки сложившимся стереотипам в продукции по-прежнему невысока. А может быть, импортозамещением занимаются сами китайцы, освоившиеся на территории Дальнего Востока и Сибири?

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Антиквар Буркова: советские ёлочные игрушки стоят до 5 тысяч рублей сегодня в 17:02
Нашла в бабушкиной коробке старую игрушку — чуть не упала, когда узнала её реальную стоимость

Советские ёлочные игрушки стали артефактами эпохи — но действительно ли они стоят «миллионы», о которых говорят продавцы?

Читать полностью »
Аналитик Демура объяснил, на чем начинающие инвесторы теряют деньги сегодня в 16:46
Деньги исчезают не на рынке, а в головах: главная ошибка начинающих инвесторов

Аналитик Степан Демура рассказал MoneyTimes о главных ошибках, которые мешают людям грамотно инвестировать.

Читать полностью »
Эксперт Руденко предупредил о сокращении ассортимента алкоголя в магазинах к декабрю сегодня в 14:45
Каждый год одно и то же: хорошие вина исчезают с полок, но я нашла способ всегда успевать первее

Эксперт советует покупать алкоголь к Новому году в ноябре: к декабрю растёт спрос на игристые вина, и выбор в магазинах сокращается.

Читать полностью »
Экономист Колганов: высокая ставка — это не защита от инфляции, а инструмент стагнации сегодня в 12:17
Названо условие для снижения ключевой ставки в РФ

Экономист Андрей Колганов оценил темпы снижения ключевой ставки в беседе с MoneyTimes.

Читать полностью »
Официальный брак позволяет вернуть до 3 млн рублей процентов по ипотеке сегодня в 9:26
Штамп в паспорте как инвестиция: сколько денег утекает мимо, если не оформить брак официально

Официальный брак даёт не только статус, но и деньги: налоговые вычеты при покупке жилья и ипотеке позволяют вернуть сотни тысяч рублей законным способом.

Читать полностью »
Научился покупать всё, что хочу, и при этом экономить — один приём изменил отношение к покупкам сегодня в 6:35

Экономия на продуктах начинается не с акций, а с дисциплины. Правильный список, план питания и лояльность к брендам формируют систему, а не случайную удачу.

Читать полностью »
Налоговый консультант Сивков: просрочка налогов может привести к банкротству сегодня в 0:26
Налоговая не предупреждает дважды: как без суда и следствия можно лишиться дома или гаража

Просрочка имущественного налога может обернуться не просто штрафом, а потерей имущества и статусом банкрота. Эксперт объяснил, как избежать этого.

Читать полностью »
Бразилия хочет ужесточить крипто-правила, атакуя финансовое крыло преступности вчера в 23:46
Блокчейн выбыл из игры: Центральный банк Бразилии строит финансовую систему нового типа

Центральный банк Бразилии отказался от блокчейна в проекте Drex, но цифровой реал остаётся целью; страна усиливает крипторегулирование и реформирует финрынок.

Читать полностью »