Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Корпорация "Газмир"

Корпорация "Газмир"

Крупнейшие экспортеры газа достигли принципиального согласия о создании газовой ОПЕК. Сообщение об этом поступило после встречи представителей российского Газпрома с чиновниками профильных ведомств и бизнесменами Ирана и Катара. "Мы приняли важные решения. Существует потребность в создании этой "газовой ОПЕК", и достигнут консенсус в создании "газовой ОПЕК", - передает Reuters слова министра нефти Ирана Нозари, сказанные им на пресс-конференции.

Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, не раз поднимал тему создания газового картеля. Причем на российско-иранских переговорах, ведь Россия является первой страной мира по запасам "голубого топлива". Более того, газодобывающие страны уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба - Форума стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum (GECF). Впрочем, Ирана, Катара и России, контролирующих около 60% мировых запасов газа, для создания картеля вполне достаточно.

Кстати, первый саммит GECF прошел в 2001 году также в Тегеране. Участниками форума стали Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Последнее заседание форума прошло в Дохе в 2007 году. Эти форумы традиционно вызывают нервную реакцию США и Евросоюза, давно паникующих по поводу возможности создания "газовой ОПЕК", которая может поставить под угрозу энергетическую безопасность всего западного мира.

Между тем, еще в июле 2008 года тот же Газпром «не видел перспектив» создания газового картеля ни «в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе». Хотя возможность принятия совместных решений в рамках некоего форума крупнейших экспортеров газа не исключалась. С того времени ушло немало газа и случилось множество событий, которые серьезным образом изменили геополитическую и экономическую ситуацию в мире. В результате грузинской кампании был нанесен серьезный удар и по планам создания обходных газовых маршрутов. А Туркмения, которую Запад рассчитывал использовать как сырьевой источник, поставляет газ в Россию и вновь возобновит экспорт в Иран. А у них, как выясняется, случился некий «газовый консенсус». Таким образом, появляется еще одна скрепа, связывающая единым экономическим интересом ядро евразийского континента и задающая вектор организации Каспийского экономического сотрудничества.

Абрис гипотетического газового картеля будет обрисован уже в ноябре. Нынешняя встреча в Тегеране состоялась как раз в преддверии саммита Форума стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum(GECF), который пройдет в середине ноября в России. Отметим, что на 24 октября намечено и экстренное заседание ОПЕК, на котором с высокой долей вероятности будет принято решение об ограничении добычи нефти.

Таким образом, слабые надежды американских экспертов на то, что дополнительные средства для кредитования потребителей и снижение цен на нефть откроют второе дыхание «самой мощной экономике мира» сходят на нет. Известно, что цена на газ контрактно привязана к ценам на нефть, поэтому рост цены на черное золото будет весьма кстати и для газовых экспортеров. И очень кстати для России, экспортирующей и нефть и газ. Наиболее животрепещущий вопрос - будут ли страны участники тегеранских переговоров прибегать к квотированию, которое для России в ее нынешнем привилегированном положении главного европейского поставщика не очень то и выгодно?

Активность России в сферах традиционной экономической уязвимости западных экономик можно рассматривать и как создание нового рычага для воздействия на «вашингтонский обком», что особенно актуально в преддверии смены президента, его команды и общего внешнеполитического дискурса Белого дома, что, судя по последним сигналам, все-таки произойдет после 4 ноября и очень вероятной победы Барака Обамы. Разумеется, дело не в газе ( в США Россия газ не поставляет). Москва не только потенциально усиливает позиции в Персидском заливе, но и "привязывает" к себе Европу, которая так или иначе будет вынуждена технологически и финансово участвовать в проектах на позициях младшего партнера.

Вместе с тем, Россия оставляет себе достаточно пространства для маневра между Западом и Востоком. По большому счету, Европе достаточно сделать хорошее предложение двум олигопольным для ее рынка представителям Форума – России и Алжиру, которые являются главными поставщиками ЕС. Последние демарши Брюсселя и попытки закрыть доступ вертикально интегрированным концернам к энергетическим сетям внутри ЕС весьма раздражают экспортеров и в первую очередь Газпром, реальные картельные возможности которого Европа и пытается существенно ограничить (см. ст. «Безресурсный» национализм» и «Каждому своё», прим. ред.).

Кстати, заинтересованность Катара в перспективе может сделать пока гипотетический газовый картель мощной силой. Дело в том, что именно эта ближневосточная монархия наиболее активно развивает производство сжиженного газа, которое в перспективе способно превратить специфическую газовую сферу в настоящий рынок.

Так что, играя «в картель», фактически картельная Россия учитывает весьма отдаленную перспективу, способную резко снизить влияние Кремля в энергетической сфере... Подобная стратегичность мышления хороша. Особенно когда ее дополняет стремление активнее развивать альтернативную энергетику. Будет надеяться, посещение красноярского кремниевого производства, вокруг которого планируется создать «солнечный» кластер, прошло для премьер-министра Владимира Путина не зря.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.