Сергей Малинин Опубликована 20.10.2008 в 18:00

Съежившийся дракон

Рост ВВП Китая в третьем квартале составил 9%, что на 1,1% меньше, чем в сопоставимый период прошлого года. В январе-сентябре экономика увеличилась на 9,9%, сообщило Национальное бюро статистики (НБС) КНР. Индекс потребительских цен увеличился на 7%.

По предварительным оценкам, в январе-сентябре ВВП страны составил 20 трлн. 163,1 млрд. юаней, в сопоставимых ценах увеличившись на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, темпы роста снизились на 2,3%, пишет сегодня газета «Жэньминь Жибао».

Падение показателей экономического роста Китая ожидалось в связи с общемировой тенденцией и сжатием азиатских экономик. Тем не менее, в Китае пока не теряют оптимизма. Судя по сведениям, которые проникли в прессу после недавнего партийного съезда КПК, руководство страны намерено пережить кризис переориентацией значительной части экономики на нужды внутреннего рынка.

Показатели инфляции пока способствуют такому развороту. Темпы роста инфляции в стране сократились с 4,9% в августе до 4,6% в сентябре, что стимулирует покупательскую активность населения. Инфляция производителей снизилась 13,7% до 11,4%. Впрочем, учитывая энергоемкость китайской промышленности последние показатели, вероятно, стали следствием снижения цен на энергоносители.

Кроме того, правительство Китая заявило об увеличении расходов на инфраструктуру и снижении налогов для экспортеров, а Центробанк страны уже дважды снижал процентную ставку и заявил о готовности снижать ее и дальше.

Между тем, уже 5 кварталов подряд идет снижение темпов экономического роста. Невзирая на демонстрацию уверенности и довольно действенные меры, предпринимаемые руководством страны, ситуация уже в начале следующего года может оказаться для Китая весьма непростой. По оценке Стефана Грина из Standard Chartered Bank Plc., которую приводит журнал «Финанс», объемы китайского экспорта могут сократиться с 22% за первые девять месяцев текущего года до нуля или даже отрицательного показателя в 2009 году. В свою очередь, сокращение китайской экономики приведет к снижению и темпов роста российского ВВП.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Билл Эссейли: Роджер Вер согласился выплатить задолженность по налогам сегодня в 6:24
Конец криптобегства: Роджер Вер признал вину и сломал миф о свободе блокчейна

Роджер Вер признал ответственность за уклонение от налогов и избежал тюрьмы. Как "Биткоин Иисус” стал примером того, что законы всё же догоняют криптобогачей.

Читать полностью »
Активы USDT0 и XAUT0 не выпускаются Tether напрямую сегодня в 5:22
Золото без сейфа: Tether делает драгоценный металл частью цифровых расчетов

Омничейн-версии USDT и XAUT от Tether вышли в сеть Solana. Интеграция через LayerZero и Legacy Mesh меняет архитектуру ончейн-финансов.

Читать полностью »
Никитин: массовое внедрение цифрового рубля планируется не раньше, чем через год сегодня в 4:19
Зарплата без карточки и перевод без банка: цифровой рубль упрощает финансы до одного клика

Цифровой рубль постепенно входит в жизнь россиян: через год начнутся массовые выплаты, а треть всех платежей может перейти в новый формат.

Читать полностью »
Lookonchain: с кошелька LuBian перевели почти $1,3 млрд в BTC сегодня в 3:15
Майнинг под контролем: США превращают украденные биткоины в государственный резерв

После действий Минюста США китайский кошелёк LuBian неожиданно перевёл $1,3 млрд в биткоинах — на фоне расследования о криптомошенничестве.

Читать полностью »
СК ликвидировал три нелегальные майнинговые фермы на предприятии в Иркутской области сегодня в 2:11
Добывали биткоины, а нашли неприятности: как легкая нажива превратилась в приговор

В Иркутской области два сотрудника предприятия использовали служебную электроэнергию для майнинга криптовалют. Ущерб превысил миллион рублей.

Читать полностью »
BitMine пополнила резервы на 104 336 ETH стоимостью $417 млн сегодня в 1:08
Ethereum падает, а BitMine покупает: кто на самом деле управляет крипторынком

BitMine увеличила резервы Ethereum на $417 млн, став крупнейшим корпоративным держателем эфира — шаг на фоне падения рынка выглядит стратегическим.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: длительный период медвежьего тренда на крипторынке остался позади сегодня в 0:06
Волатильность возвращается: биткоин снова трясёт, но инвесторам советуют не паниковать

Майкл Сэйлор выпустил ролик о "биткоин-медведе" и заявил, что криптозима позади. Что стоит за его метафорой и почему инвесторы должны сохранять спокойствие.

Читать полностью »
Paxos ошибочно выпустил 300 трлн PYUSD и сжёг всю сумму через 22 минуты вчера в 23:03
Технический глюк в Paxos стал кошмаром DeFi: 22 минуты цифрового хаоса

Paxos случайно выпустила 300 трлн стейблкоинов PYUSD — больше, чем мировой ВВП. Ошибка длилась 22 минуты, но вскрыла уязвимость всей DeFi-системы.

Читать полностью »