Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Финансы

Большая игра

Inopressa.ru порадовала читателей откровениями одного из самых известных фондовых спекулянтов мира – Джорджа Сороса. Сорос повторил уже избитые слова о том, что этот кризис является самым серьезным со времен Великой депрессии. Русского (да и китайского) читателя этим не сильно напугаешь, потому как пресловутая депрессия была исключительно американским делом, разве что Европу забрызгало. А вот остальные откровения Сороса заслуживают внимания. И не столько в той части, где он представляет причины этого кризиса. О них не отчитался только ленивый. Априори более интересны пути выхода из кризиса.

Во-первых, Сорос выступил как сторонник усиления роли государства в деле регулирования рынков. Занимательный поворот в исполнении прожженного спекулянта, который больше известен как рыночный фундаменталист. Впрочем, это еще одно доказательство, что все эти «экономтеории», либерализмы и прочая труха не более как средство для оболванивания населения и профессиональных манипуляторов, проходящих в СМИ под общим наименованием «экспертов».

Но это лирика. А вот что Сорос предлагает на практике «...мы должны реформировать американскую ипотечную систему, минимизировать принудительные взыскания и перезаключить договора по кредитам, чтобы ипотека была не дороже самого дома. Сокращение принудительных взысканий уменьшит падение цен на недвижимость», - цитирует Inopressa.ru. И далее, вернее, ранее: «...администрация должна рекапитализировать банковскую систему, приобретая активы банков. Это должно происходить в соответствии с существующими правилами. Во-вторых, кредитный круговорот между банками должен снова заработать». Также Сорос предлагает реформировать МВФ для помощи периферийным странам. А еще США должны срочно стимулировать спрос населения. Более адекватными методами, чем это делалось в последние годы.

Идеи, в общем, ясны. А к тому же идеи эти отнюдь не соровские. В 2007 году комитет политического действия оппозиционного американского экономиста Линдона Ларуша пытался поднять американское население для воздействия на конгресс страны с целью принятия разработанного им законопроекта «О защите домовладельцев и банков-2007». Еще за год до того, как последние оптимисты поняли, в каком месте оказалась американская экономика, Ларуш предлагал: «Конгресс должен создать федеральное агентство, которое возьмет под опеку банки, действующие по юрисдикции всей страны или штатов, заморозит все закладные домовладений на срок, необходимый для коррекции их стоимости до справедливого уровня, реструктурирует действующие закладные под соответствующий процент и спишет все обязательства по спекулятивному долгу под фонды, поддерживаемые ипотекой, деривативами и другие видами финансовых пирамид, приведших финансовую систему на грань банкротства.

На переходный период будут приостановлены все процедуры отчуждения домовладений за долги, что позволит американским семьям сохранить свои дома. Уполномоченные банки должны получать ежемесячные взносы, подобно арендной плате, которые можно использовать в качестве обеспечения в нормальной практике кредитования, что позволит капитализировать банковскую систему. В конечном итоге, эти приемлемые ежемесячные платежи будут зачтены в новых закладных, отражая дефляцию «финансового пузыря» в жилищном секторе, установление реальных оценок стоимости недвижимости и сокращение процентных ставок по ипотеке. Этот процесс займет в жилищном секторе несколько лет. В это период домовладельцев не будут выселять из их домов, а федеральные банки и банки на уровне штатов будут защищены, и смогут возобновить выполнение традиционных функций по обслуживанию населения, облегчая кредит для инвестирования в производственную сферу, сельское хозяйство и объекты инфраструктуры».

И далее следует целый пакет мер, с коими желающие могут ознакомиться, потерзав Интернет. Там и МВФ, и платежеспособный спрос, и вопли о необходимости обновления американской инфраструктуры, и речи о спасении стратегических для США производственных отраслей. Говорить, вернее, кричать об этом Ларуш начал еще много лет назад. Очень несвоевременно для тех, кто надувал «пузыри» и «делал деньги из воздуха». Теперь, когда дело сделано, Сорос повторяет рецепты Ларуша, которые ситуативно уже кое в чем устарели.

Справедливости ради, заметим, что о наступающем кризисе Сорос туманно говорил еще в 95. Не забывая при этом «делать деньги» на оторванном от экономической реальности фондовом рынке. Кажется, Ларуш тогда сидел в американской тюрьме. Как классический политзаключенный...

Кстати, родственник Сороса – Питер Сорос еще в 2005 капиталом вошел в хедж-фонд Paulson&Co, над которым весело посмеивались американские фондовые игроки. Руководителем и идейным вдохновителем фонда был некий Джон Полсон. Фонд играл против рынка недвижимости и ипотеки. И, как понимаете, выиграл. Полсон вмиг взлетел в золотую сотню Форбс. И теперь готов инвестировать в терпящий бедствие банковский сектор США, помогая своему якобы однофамильцу министру финансов США Генри Полсону (внешне они действительно не похожи). Кстати, советником в этот фонд "поступил" Алан Гринспен, что делает шараду еще более занимательной. Каким образом простой банковский Джон нашел выход к заправилам Уолл-стрит - неизвестно. Также неизвестно, кто дал ему на игру против рынка $150 млн. И кто «подогрел» его фонд в начале 2007 еще на $6 млрд? А ведь очень хочется узнать...

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.