Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Украинцы не смогут забрать деньги из банков

Украинцы не смогут забрать деньги из банков

НБУ подготовил постановление о замораживании вкладов физических лиц в банках страны. Согласно документу, вводится шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов и увеличение кредитования по состоянию счетов на 13 октября.

Документ, принятый после консультаций в пятницу с президентом Виктором Ющенко, представителями Кабинета министров и менеджментом крупнейших банков страны, с которыми глава Нацбанка Владимир Стельмах, Нацбанк должен обнародовать сегодня, сообщает РИА Новости.

Учитывая, что данное положение грубо нарушает Гражданский кодекс, в постановлении нет прямого указания на запрет выдачи вкладов, пишет издание Коммерсант-Украина.

Формулировка в постановлении звучит примерно так: "не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента", - цитирует Коммерсант-Украина анонимный источник. То есть независимо от того, у кого взяли деньги, на Украине или за границей, запрещается выполнять эти обязательства досрочно". Что в лоб, что по лбу. Результат для вкладчиков в данном случае – один. Деньги банки не отдадут.

Между тем, по данным издания за неделю население страны изъяло из банков вклады на общую сумму в $3 млрд. Вероятнее всего - это явное преувеличение, однако формальный предлог для пользования деньгами населения в интересах банков, испытывающих кризис ликвидности, правительство, видимо, нашло. Взамен, в качестве седативного средства, НБУ предлагает увеличить гарантии по вкладам с 50 тыс. до 200 тыс. гривен.

Вместе с тем, нет никаких сомнений, что данное постановление будет оспорено в судах. Если этого не сделают рядовые вкладчики, наверняка найдутся политические, а возможно и экономические силы, которые постараются использовать это нарушение для собственной раскрутки или уничтожения конкурентов.

Между тем, банковская система Украины переживает свой кризис в рамках общемирового падения. Сразу 25 украинских банков попросили помощи у главного финансового учреждения страны. Первым получил скорую финансовую помощь банк «Надра». Его кредитовали на 1,5 млрд гривен под 12% годовых.

НБУ также помогло Проминвестбанку, со счетов которого население изъяло 3 млрд. гривен, после распространения информации о плачевном состоянии этого финансово-кредитного учреждения. НБУ предоставил терпящему бедствие банку 5 млрд. гривен.

Одновременно, НБУ заявляет о том, что банковская система страны переживет кризис без существенных потрясений. Сумма, которую необходимо выплатить этой осенью украинским банка по внешним заимствованиям, составляет порядка $1,2 млрд. Данные по валютным резервам НБУ колеблются в диапазоне от $35 до $38 млрд. Непонятно, впрочем, зачем прибегать к жестким административным мерам и подхлестывать панику у населения, если «в Багдаде все спокойно».

Кстати, постановлениие НБУ о замораживании вкладов, как полагают в банке, станет основой для указа президента Ющенко "О дополнительных госгарантиях сбережений населения". Такие вот гарантии... Документ может быть подписан уже в среду.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.