Сергей Малинин Опубликована 10.10.2008 в 21:00

Дыхание кризиса

Первые ласточки кризиса долетели и до реального сектора экономики России. Металлургические компании, банки, девелоперы и торговые сети ежедневно сообщают о сокращении своих сотрудников.

Российские ритейлеры Патэрсон и АЛПИ сократили персонал примерно на треть, информирует Reuters. Ритейлер «Вестер» о точных масштабах сокращения не сообщает, однако зарплату менеджерам уже урезал, пишет Zarplata.ru.

Как отмечал Moneytimes , первыми под удар кризиса попадют отрасли, чье развитие обеспечивалось дешевыми западными кредитами. Проблема девелоперов с массой нелегалов, которые используются на стройках, уже в ближайшее время может привести к острому социальному кризису.

Экономист Михаил Делягин в комментарии Немецкой волне говорит, что ситуация в этой сфере уже близка к критической. В целом, сейчас в России, по данным экономиста, около двенадцати миллионов гастарбайтеров. Из них только один миллион работает легально. 6,5 миллионов занято в строительстве. Что будет, когда они окажутся на улице без средств к существованию представить несложно.

"Для них это будет угроза голодной и холодной смерти, потому что они, как южане, более чувствительны к зиме, которая надвигается. С другой стороны, для жителей крупных городов это означает резкий рост преступности. И, что очень существенно, это будет жестокая преступность, потому что люди будут бороться за физическое выживание", - заявляет Делягин.

О сокращении трех тысяч сотрудников уже объявил Магнитогорский металлургический комбинат. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в ближайшее время уволит порядка 10% работников. О возможном снижении производственной нагрузки сообщил также Евроцемент.

Кстати, после сокращений, которые действительно экономические отвечают понятию оптимизации, следует призадуматься о мерах, которые необходимо предпринять в случае усиления падения производства. Если с первой небольшой волной может справиться государство, то дальше эту проблему придется распределять равномерно. Видимо, путем сокращения рабочего дня и, как следствие, зарплат. Если этому будет сопутствовать дефляция – замечательно. Но при столь серьезных объемах импорта – это вряд-ли возможно.

Если же кризис зайдет слишком далеко, стало быть, никуда не деться от мобилизационных проектов. Если не разбрасываться деньгами, можно проскочить на подкожном жирке пару-тройку лет после чего ситуация в стране безусловно наладится, если, конечно, не сидеть сложа руки. Впрочем, время покажет...

С инициативой, которую иначе как беспределом не назовешь уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП очень быстро сориентировался в условиях кризиса и предложил внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Эта инициатива принадлежит вице-президенту РСПП Федору Прокопову. Иначе как наглостью олигархов, разжиревших в беззаботные нулевые, это не объяснить.

Понятно, что наиболее пострадавшими «чувствуют» себя те предприятия, которые раздували штаты и зарплаты дивизиям своих «менеджеров среднего звена» и прочих «зам замов». Вероятно, это компании, где доходность никак не была связана с производительностью. И кто бы это интересно мог быть? Может быть, сырьевики, которых, кажется, как ни стимулируй, им все мало....

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В сети Ethereum застряли токены DYDX на $26 млн сегодня в 21:03

Мост сгорел, а монеты застряли: драма с DYDX грозит обернуться крахом доверия

Более 41 млн токенов DYDX застряли в Ethereum после закрытия моста. Инвесторы обвиняют команду в игнорировании их интересов и требуют решения.

Читать полностью »
Акции техкомпаний КНР взлетели до максимума почти за четыре года сегодня в 20:24

Геополитика и ИИ: рост китайских акций опаснее, чем кажется

Индекс Hang Seng Tech вырос на 4,5% и достиг уровней 2021 года. Инвесторы делают ставку на ИИ и видят недооценку китайских компаний.

Читать полностью »
Основатель Black Swan Capitalist объявил о скором дефиците XRP сегодня в 19:17

SWIFT под угрозой: альткоин, который может перевернуть международные расчеты

Институционалы накапливают XRP, называя его цифровым аналогом золота. Эксперты видят в монете базовый инструмент для международных расчетов.

Читать полностью »
Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы сегодня в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины сегодня в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »
Юристы Greenbaum Olbrantz: Мишра передавала мошенникам изображения клиентов Coinbase сегодня в 16:51

Фото и пароли в заложниках: хакеры The Comm держала клиентов Coinbase в руках

Масштабная утечка затронула 69 000 клиентов Coinbase: сотрудники подрядчика TaskUs продавали данные мошенникам, а расследование только набирает обороты.

Читать полностью »
Пирс опровергла поддержку частных криптопроектов сегодня в 15:40

Криптомама против детей блокчейна: диалог есть, поддержки нет

Проект OpenVPP объявил о "сотрудничестве" с SEC, но Эстер Пирс быстро расставила акценты, уточнив, что встреча не означает официальной поддержки.

Читать полностью »
Metaplanet создает дочерние компании в США и Японии сегодня в 14:33

Когда биткоин рушится — деривативы спасают: Metaplanet идет ва-банк

Metaplanet запускает новые компании: одна займётся биткоин-деривативами в США, другая — конференциями и медиа в Японии. Что изменится для инвесторов.

Читать полностью »