Сергей Малинин Опубликована 10.10.2008 в 21:00

Дыхание кризиса

Первые ласточки кризиса долетели и до реального сектора экономики России. Металлургические компании, банки, девелоперы и торговые сети ежедневно сообщают о сокращении своих сотрудников.

Российские ритейлеры Патэрсон и АЛПИ сократили персонал примерно на треть, информирует Reuters. Ритейлер «Вестер» о точных масштабах сокращения не сообщает, однако зарплату менеджерам уже урезал, пишет Zarplata.ru.

Как отмечал Moneytimes , первыми под удар кризиса попадют отрасли, чье развитие обеспечивалось дешевыми западными кредитами. Проблема девелоперов с массой нелегалов, которые используются на стройках, уже в ближайшее время может привести к острому социальному кризису.

Экономист Михаил Делягин в комментарии Немецкой волне говорит, что ситуация в этой сфере уже близка к критической. В целом, сейчас в России, по данным экономиста, около двенадцати миллионов гастарбайтеров. Из них только один миллион работает легально. 6,5 миллионов занято в строительстве. Что будет, когда они окажутся на улице без средств к существованию представить несложно.

"Для них это будет угроза голодной и холодной смерти, потому что они, как южане, более чувствительны к зиме, которая надвигается. С другой стороны, для жителей крупных городов это означает резкий рост преступности. И, что очень существенно, это будет жестокая преступность, потому что люди будут бороться за физическое выживание", - заявляет Делягин.

О сокращении трех тысяч сотрудников уже объявил Магнитогорский металлургический комбинат. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в ближайшее время уволит порядка 10% работников. О возможном снижении производственной нагрузки сообщил также Евроцемент.

Кстати, после сокращений, которые действительно экономические отвечают понятию оптимизации, следует призадуматься о мерах, которые необходимо предпринять в случае усиления падения производства. Если с первой небольшой волной может справиться государство, то дальше эту проблему придется распределять равномерно. Видимо, путем сокращения рабочего дня и, как следствие, зарплат. Если этому будет сопутствовать дефляция – замечательно. Но при столь серьезных объемах импорта – это вряд-ли возможно.

Если же кризис зайдет слишком далеко, стало быть, никуда не деться от мобилизационных проектов. Если не разбрасываться деньгами, можно проскочить на подкожном жирке пару-тройку лет после чего ситуация в стране безусловно наладится, если, конечно, не сидеть сложа руки. Впрочем, время покажет...

С инициативой, которую иначе как беспределом не назовешь уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП очень быстро сориентировался в условиях кризиса и предложил внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Эта инициатива принадлежит вице-президенту РСПП Федору Прокопову. Иначе как наглостью олигархов, разжиревших в беззаботные нулевые, это не объяснить.

Понятно, что наиболее пострадавшими «чувствуют» себя те предприятия, которые раздували штаты и зарплаты дивизиям своих «менеджеров среднего звена» и прочих «зам замов». Вероятно, это компании, где доходность никак не была связана с производительностью. И кто бы это интересно мог быть? Может быть, сырьевики, которых, кажется, как ни стимулируй, им все мало....

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экономист Колганов: высокая ставка — это не защита от инфляции, а инструмент стагнации сегодня в 12:17
Названо условие для снижения ключевой ставки в РФ

Экономист Андрей Колганов оценил темпы снижения ключевой ставки в беседе с MoneyTimes.

Читать полностью »
Официальный брак позволяет вернуть до 3 млн рублей процентов по ипотеке сегодня в 9:26
Штамп в паспорте как инвестиция: сколько денег утекает мимо, если не оформить брак официально

Официальный брак даёт не только статус, но и деньги: налоговые вычеты при покупке жилья и ипотеке позволяют вернуть сотни тысяч рублей законным способом.

Читать полностью »
Научилась покупать всё, что хочу, и при этом экономить — один приём изменил отношение к покупкам сегодня в 6:35

Экономия на продуктах начинается не с акций, а с дисциплины. Правильный список, план питания и лояльность к брендам формируют систему, а не случайную удачу.

Читать полностью »
Налоговый консультант Сивков: просрочка налогов может привести к банкротству сегодня в 0:26
Налоговая не предупреждает дважды: как без суда и следствия можно лишиться дома или гаража

Просрочка имущественного налога может обернуться не просто штрафом, а потерей имущества и статусом банкрота. Эксперт объяснил, как избежать этого.

Читать полностью »
Бразилия хочет ужесточить крипто-правила, атакуя финансовое крыло преступности вчера в 23:46
Блокчейн выбыл из игры: Центральный банк Бразилии строит финансовую систему нового типа

Центральный банк Бразилии отказался от блокчейна в проекте Drex, но цифровой реал остаётся целью; страна усиливает крипторегулирование и реформирует финрынок.

Читать полностью »
Сектор стейблкоинов с доходностью в 20,43 миллиарда долларов значительно снизился вчера в 22:42
Стабильные монеты обернулись бомбой замедленного действия: как 93 миллиона взорвали рынок

Рынок доходных стабильных монет рухнул на 20 миллиардов: три синтетических токена потеряли связь с долларом, вызвав цепную реакцию ликвидаций и кризис доверия.

Читать полностью »
Правительство Саудовской Аравии готовится ввести стейблкоины под нацрегулированием вчера в 21:39
Саудовская Аравия запускает цифровой риал и рушит нефтяную эпоху: мир готовится к смене лидера

Саудовская Аравия готовит регулируемые стейблкоины под контролем SAMA и CMA — шаг, который может изменить финтех-ландшафт всего Ближнего Востока.

Читать полностью »
Запуск XRP ETF приближается, укрепляя институциональный импульс вчера в 20:35
Токен против правил: как XRP превращается из криптовалюты в инструмент институционалов

Листинги DTCC и новые подачи в SEC показывают, что запуск XRP ETF близок — институциональные игроки готовятся к старту торгов, способному изменить рынок цифровых активов.

Читать полностью »