Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Законодательство

Дума согласна на все

Госдума РФ одобрила законопроекты о поддержке финансовой системы страны. Принятые законопроекты позволят Сбербанку и ВЭБ получить в совокупности $90 млрд. Внешэкономбанк получит $50 млрд., под ставку LIBOR + 1 для рефинансирования долгов российских корпораций, которые получат кредиты под LIBOR + 5.

Сбербанку и ВЭБу предназначается еще $40 млрд. ВЭБ направит полученные средства на поддержку рынка межбанковского кредитования, причем в обязательном порядке кредитует Россельхозбанк на 25 млрд.рублей и ВТБ на сумму до 200 млрд. рублей под 8% годовых.

Кроме того, ВЭБ сможет выдать еще 250 млрд. рублей иным банкам под те же 8%. Сбербанк как одна из базисных финансово-кредитных структур страны получит субординированный кредит в 500 млрд. рублей под 8% годовых. Для получения этих кредитов требуется наличие рейтинга и сумма привлеченного после 1 октября текущего года собственного капитала в размере не меньшем, чем сумма кредита, уточняет K2 kapital .

Также Госдумой были приняты поправки в статью 46 закона "О Центральном банке РФ (Банке России)". Теперь там появляется пунтк 1.1, который позволяет «предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня. Перечень рейтинговых агентств, рейтинги которых применяются для определения кредитоспособности получателей кредитов, и необходимых минимальных показателей соответствующих рейтингов, дополнительные требования к получателям кредитов, а также порядок и условия предоставления соответствующих кредитов устанавливаются Советом директоров».

На первый взгляд, меры выглядят достаточными для сохранения ключевых игроков банковской системы и окажут некоторую поддержку сельскому хозяйству. Между тем, кризис выплескивается в реальный сектор и правительству, вероятно, следует быть готовым экстренно реагировать на изменение ситуации. Тем не менее, глобальных проблем, России пока удается избегать. Возможно, снижение цен на нефть до критичного для бюджета показателя заставит правительство развернуть оставшиеся деньги в сторону собственной экономики, а судебную систему в сторону господина Кудрина.

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.