Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Куда уходит действо?

Куда уходит действо?

Вот ведь штука! Кризис уже шагает по стране, пока еще прячась в закоулках финансовой документации экономических агентов, а чиновники все считают, сколько же капиталов утекло за рубеж. Это конечно дело нужное, но вместо того, чтобы оперативно готовиться к будущему и демонстрировать деятельный оптимизм, чиновники, по крайней мере в медийной сфере, скорее склонны «считать раны». Как будто такого варианта развития событий они и представить не могли.

Что было бы со страной, если бы в сентябре 41 вместо того, чтобы ежедневно принимать неотложные меры и работать до потери сознания, руководство взялось бы дружно считать уничтоженную прямо на аэродромах советскую авиацию и разгромленные механизированные корпуса? Сравнение может быть и не очень уместное, но другого не нашлось. Идея проста - логика и динамика кризиса (а война – это по определению мощнейший кризис), не предполагает рефлексии. Можно еще 150 раз пересчитать, чего и сколько утекло с финансовых рынков, и это надо будет сделать, но, честное слово, не сейчас.

Нынче вновь сообщили-напомнили, что в III квартале 2008 года чистый отток капитала составил $16,6 млрд. Притока почти не видно, он с начала года составил всего $0,8 млрд. Понятно, что и тенденция сокращения притока капитала была очевидной уже весной. Кстати, в марте и был зафиксирован чистый отток в размере $1,8 млрд. Объём прямых иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2008 года снизился то ли на 23%, то ли на 30% - до $1.1 млрд. - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель еще более значимый, знаковый, несущий, кстати, еще и четкий политический оттенок. Неужто такое незаметное явление?

Так, очередное напоминание о могучем фианансовом отливе, усугубленным рекордными, по данным Коммерсанта, сентябрьскими $30 млрд., грозит превратиться в некий фетиш. Он, то есть кризис, требует действий, и кое-что действительно предпринимается. Распотрошив пресловутую подушку безопасности, а при случае неплохой резерв для инвестиций, засыпают пожар ликвидности. В топку, как говорится. Про американизированный Стабфонд и вспоминать не хочется.

Уже заявлено о неком новом пакете антикризисных мер, который готовится Минэконразвития. Будет ли в нем действительно что-то новое - главный вопрос. И если уж продолжать практикование медитации на приливных движениях иностранного капитала, то стоит сделать хотя бы еще один шаг и выяснить, куда же уходят средства. И где, невзирая на кризис, отчего-то растут прямые и не очень иностранные инвестиции.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.